Новости

Агония йеменского Сталинграда

Ожесточенные и упорные бои за порт Ходейда продолжаются уже пятый месяц. По сути, для «правительственной» армии и их саудовских союзников, это ключ к окончанию войны. Захват порта рано или поздно приведет хуситов к поражению. И очень похоже, что это время уже недалеко…

Самый крупный на западном побережье порт страны Ходейда был построен советскими специалистами в 1958-62 годах. В первые годы антимонархической революции, инспирированной во многом также советскими (но другими) специалистами, дружба советского и йеменского народов была крепка и нерушима. Союз быстро создавал в стране объекты инфраструктуры, готовил специалистов, и одновременно создавал для себя новый плацдарм для противодействия американцам и англичанам.

С тех пор утекло много воды. Дружба йеменского и теперь уже русского народов не так непоколебима, а многолетняя гражданская война в стране, кажется не оставляет шансов, что когда-либо ситуация вернется к «золотым» годам середины 1960-х.

Ровно год назад ситуация выглядела совершенно иначе. На тот момент Саудовская Аравия терпела поражение за поражением и, казалось, было только вопросом времени, когда она уйдет из страны.

Но случилось иначе. Чтобы понять логику происходящего, нужно кратко описать важнейшие события прошедшего года. Ключевым здесь был «мятеж» главного союзника хуситов по антисаудовской коалиции, экс-президента страны Али Абдалы Салеха. Открытые противоречия между ними начались уже в ноябре, а кульминацией стало открытое восстание подчиненной генералу частей Республиканской гвардии (самых боеспособных частей антисаудовской коалиции), которое … было подавлено в лучших традициях востока. То есть, уничтожением предводителя.

Казалось это будет только неприятным эпизодом в стане союзников и в январе 2018 года стороны даже почти договорились о продолжении совместной борьбы против интервентов, но это было только кажущееся единство. Доверие в стане антисаудовской йеменской коалиции было уже потеряно, линия раскола росла и ее прорвало в апреле, когда поднявший флаг Али Салеха его племянник Тарек Салех открыто перешел с частями Республиканской гвардии линию фронта и влился в ряды противника. Это резко изменило баланс сил и стало приговором хуситам.



По сути, это и стало переломным моментом всей войны. Уже через несколько месяцев (в конце июня 2018-го) саудовская коалиция начала генеральное наступление на главный порт страны Ходейду, которое в отличие от предыдущих сразу же достигло ощутимых успехов. Буквально в считанные дни «правительственные» войска, среди которых было и много бывших союзников хуситов республиканских гвардейцев, при поддержке авиации Саудовской Аравии, пройдя несколько десятков километров, подошли к южным окраинам города. Попытка ворваться в город с ходу захлебнулся в отчаянной отваге хуситов, которые спешно перебрасывали на этот участок фронта все что могли.

Постепенно бои за город приняли характер «Сталинградского сражения», когда «правительственные» части, используя преимущество в численности и подавляющее преимущество в технике, предпринимая штурм за штурмом, медленно, но уверенно продвигались вперед.

Первое большое наступление фактически прервало снабжение хуситов со стороны Ирана (львиная доля оружия для них поступало именно через порт Ходейды). Теперь враг укрепился на южных подступах к городу и порт был под постоянным обстрелом.

Второе большое наступление позволило «правительственным» перерезать главную снабжающую гарнизон города дорогу Сана-Ходейда. Также они смогли закрепиться на восточных окраинах города.

На днях был начат третий крупный штурм Ходейды. В результате первого же дня «правительственным» удалось вклиниться в оборону хуситов на юге и западе и продвинуться в порту на расстояние сотен метров.  

По сути с потерей порта держать город хусатам уже будет бессмысленно. Да и воевать если честно тоже. А потому защитники города отчаянно контратакуют, но силы явно не равны. Это сражение чем-то напоминает сражение за Алеппо, где хуситы сегодня находятся в роли обреченных «оппозиционеров». Даже если они смогут сдержать нынешние атаки противника, без серьезных резервов и деблокирующего удара извне они все равно обречены. А наносить его нечем. Те части, которые могли это сделать, сегодня воюют против них.

А потому, фактически мы видим агонию города, а затем увидим агонию восстания, если только ведущие мировые державы не усадят стороны за стол переговоров, что они, по большей части на словах пока, отчаянно и делают. В любом случае условия предложенные хуситам после потери Ходейды будут жесткими.

Загрузка...

П.С. Судя по практически протокольным действиям Москвы в йеменском вопросе на протяжении последнего года (и таким же действиям саудитов в Сирии), рискну предположить, что тогда, в ноябре 2017-го, король Сауд предложил Москве сделку. Саудиты перестают мешать Москве в Сирии, соглашаются на ОПЕК+ (а это случилось через несколько недель после визита), взамен Россия не помогает Ирану в Йемене.

Пока все очень напоминает именно такую договоренность. Обратите внимание, что мятеж Салеха произошел менее чем через месяц после исторических переговоров «тет-а- тет» России и КСА на высшем уровне в Москве и через пять дней после начала действия соглашения ОПЕК+.

Поглядим. Если после занятия Ходейды саудиты не будут добивать хуситов и согласятся на переговоры и их в этом поддержат американцы, значит договорняк тут явно имел место быть.  

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...