Новости

Agora Vox: Порошенко могут зайти с тыла

Президент Украины Пётр Порошенко 26 июня посетил с рабочим визитом Францию. Украинские СМИ не замедлили сообщить миру и особенно своим читателям, что «общая атмосфера встречи Эммануэля Макрона и Петра Порошенко была очень благожелательна для украинской стороны», что «Украина обрела очень влиятельного союзника в Европе» и что встреча эта «важная и символичная». Налицо очередная пэрэмога (победа).

А что сообщали своим читателям СМИ Франции за прошедшие с момента встречи дни? Ведь если Украина получила союзника в лице французского государства, значит, и Франция чем-то разжилась в лице украинской державы? Или нет?

Андрей Шкиль, депутат Верховной рады предыдущих созывов, который сейчас живет в Париже, с лёгким изумлением писал после встречи Порошенко с Макроном: «О визите президента Украины во Францию сообщил пока только France-24». Позже к освещению двусторонних переговоров подключилась Liberation: издание скупо процитировало слова Макрона о том, что «Франция не признает аннексию Крыма» и «Франция желает суверенитета Украины в её признанных границах». И это, пожалуй, было самым большим проявлением внимания французской прессы к украинской тематике.

Ещё одним СМИ, вспомнившим о приезде Порошенко в Париж, был журнал Le Point. «"Я чувствую себя гораздо более оптимистично", - сказал Порошенко после встречи с Макроном и призвал к разработке мирного плана и деоккупации Украины», – приводит слова украинского президента Le Point.

Удивляться тому, что «важную и символичную» для президента Украины встречу французские СМИ комментировали скудно, не приходится. Как недавно объяснил бывший посол ЕС на Украине Ян Томбинский, «Украина выбыла из повестки дня». «В последнее время я вижу, что украинская тема практически отсутствует в мировой дискуссии, мир сегодня занят крупными конфликтами, которые ему угрожают. Вам нужно найти методы, как связать то, что происходит в Украине, с большими проблемами и показать, что Украина может быть частью решения, а не частью проблемы», – посоветовал Томбинский украинцам. 

Но когда украинское руководство прислушивалось к советам, которые не услаждают слух?

Возвращаясь к теме французских СМИ нужно заметить, что 29 июня на сайте Agora Vox всё-таки была опубликована большая статья, посвящённая украинскому президенту. Не очень лестная, скажем прямо. Французская журналистка, работающая для агентства DONi Press в Донецке, Кристель Неан (Christelle Néant) написала: «Во время визита во Францию Пётр Порошенко настоял на том, что Анна Ярославна была в первую очередь украинкой (как очень правильно отметила директор школы Александровки, княжна была одновременно предком украинцев, русских и белорусов, ведь бабушка есть одновременно у всех внуков, а не только у самого капризного из них). А ещё продолжил клянчить санкции против России и европейских стран-участниц проекта «Северный поток-2» и деньги для Украины, которая с каждым днём всё больше погружается в пучину».

Agora Vox нещадно критикует нашумевший на Украине законопроект про «реинтеграцию Донбасса», называя его «чудаковатым», «запутанным» и «призванным создать условия для передачи американского оружия, не поставив при этом под угрозу финансирование со стороны МВФ (Фонд не может предоставлять средства ведущей войну стране) и не дав России прекрасный casus belli». 

«Любому, у кого есть хоть немного здравого смысла, становится после всего этого ясно, что российское вторжение на Украину – большая мистификация: один из работавших над законопроектом депутатов открыто говорит, что в Донбассе нет российской армии и что они не хотят создавать легальный предлог для ее появления. Но если в Донбассе нет российской армии, кто же тогда «оккупант»? Ополченцы, 99% которых – уроженцы Донбасса? Они родились здесь и защищают свою землю. Вторгнуться и оккупировать ее они не могли. Это прекрасно демонстрирует нелепость или даже ненормальность данного законопроекта», – считает Кристель Неан. И советует украинскому президенту «лучше следить за собственными тылами, где Юлия Тимошенко готова на всё ради проведения досрочных выборов (она, разумеется, рассчитывает победить на них и занять место Порошенко)». «Она даже утверждает, что, если такие выборы не состоятся, страна перестанет существовать к 2019 году», – пишет французская журналистка.

Украинские СМИ уныло утешают себя тем, что Agora Vox имеет «всего 50 тысяч подписчиков» и на страницах Liberation «такого не найдёшь». Но во Франции Agora Vox считается популярнейшей площадкой гражданской журналистики, поэтому статье Кристель Неан просто не суждено остаться незамеченной европейским читателем.

Соб. корр. ФСК