Новости

Аграрии прячут от украинцев продукты до подорожания

Украинские прилавки заполонили импортные продукты, начиная от фруктов и овощей и заканчивая крупами и мясом. Морковь везут из Беларуси, лук — из Казахстана и Азербайджана, гречку — из России, яблоки — из Польши, свинину — из Канады, Бразилии, Нидерландов, сало — из Польши. При этом в нынешнем году аграрии собрали неплохой урожай, а животноводы даже увеличили поголовье свиней. Почему же при таких показателях на полках магазинов вместо отечественных товаров импортные, выясняли «Вести».

 

 

Украинцам не нравится отечественная морковь

Самая интересная ситуация наблюдается с морковью. В этом году значительно увеличился ее импорт из Беларуси. В столичных магазинах ее продают от 6 грн 50 коп. И причина вовсе не в плохом урожае. Сорта, которые выращивают у нас, не нравятся украинским хозяйкам — морковь либо очень большая, либо маленькая. А завезенный из Беларуси овощ соответствует стандартам, отмечают эксперты аграрного рынка. В результате оптовые цены на отечественную морковь снижаются, несмотря на то что цена на морковь за год в Украине выросла в среднем на 60% по сравнению с прошлым годом.

Фермеры пытаются продать морковь оптом в среднем по 6 грн/кг, однако спрос по такой цене продолжает оставаться невысоким. Покупатели активизируются только при снижении цены до 5 грн/кг. Чтобы не прогадать, украинские фермеры не спешат продавать продукцию, а решили выждать, пока начнет заканчиваться импорт. «Отечественную морковь производители стараются придержать. В первую очередь предлагают продукцию, которая не пользуется большим спросом, плохого качества и недолго хранится. А потому уже будут предлагать качественную по большой цене», — рассказывает эксперт Украинской плодоовощной ассоциации Татьяна Смирнова, отмечая, что и со свеклой (стоимость в магазинах около 7 грн) сегодня приблизительно та же картина.

Придержать до лучших времен фермеры решили и яблоки, которых в этом году уродило с избытком. «Сегодня переработчики готовы покупать яблоки по 1 грн/кг, но это невыгодно фермерам. Многие даже собрали не весь урожай, оставив его гнить в садах. Тот, что собран, производители припрятали, ожидая, пока вырастет спрос на фрукт», — подчеркивает Татьяна Смирнова. Сейчас в магазинах торгуют в основном польскими яблоками, цена на которые кусается — от 27 грн.

А вот импортный лук (в рознице 10–15 грн) в Украине появился из-за дефицита отечественного овоща. Фермеры в этом году сократили площади посевов лука, плюс к этому добавились неблагоприятные погодные условия, и сегодня мы вынуждены его импортировать из-за границы. «В этом году мы собрали рекордно маленький урожай лука за все годы независимости. Но при этом сложилась такая ситуация, что и в странах Европы лук не уродил, и сегодня Украина туда весьма активно импортирует лук. И это выгодно», — отметила Татьяна Смирнова.

К слову, в ближайшее время с полок магазинов может исчезнуть отечественная капуста, потому что в ее закупке заинтересована Польша, где в этом году она не уродила и возник дефицит. Но если возникнет нехватка овоща в Украине, его придется закупать за границей, прогнозирует эксперт. Сейчас отечественная капуста стоит 7–10 грн/кг.

Что точно не придется заменять импортом, так это наш картофель. Кроме того, что в нынешнем году был хороший урожай и благодаря этому цены сохранились на уровне прошлого (в среднем — 6 грн/кг), так его еще и не отправляют на экспорт.

 



 

Хотят рубить сады

Собрав урожай и подсчитав расходы, фермеры делают сметы, что выгодно выращивать в следующем году, а что — нет. Некоторые после огромного урожая яблок и трудностей с их реализацией намерены рубить сады, кто-то готов сократить посевы нерентабельных культур. И если производители воплотят свои планы в жизнь, то импортных товаров на наших прилавках появится еще больше. К тому же, как подчеркивают эксперты, если правительству будет выгоднее закупать за границей, а не у наших фермеров, так и поступят. К примеру, в 2018 году импорт гречки в Украину увеличился на 66,7% — до 20 тыс. тонн. Причина — отечественные производители придерживали крупу в надежде на лучшую цену. В итоге в Украине посевные площади под гречихой сократились на 42,6% — до 108 тыс. га. По прогнозам аграриев, если ситуация не изменится, то в 2019 году посевы могут сократиться еще в два раза — до 40–50 тыс. га. Рентабельность гречки, по словам фермера Василия Сороки, снижается начиная с 2015 года.

«В позапрошлом году цена на гречку была 10–12 грн, это было более или менее рентабельно. В этом у нас предлагают купить гречку по убыточной цене 6–8 грн. А все из-за того, что рынок наводнила гречка из России», — отмечает фермер и добавляет, что в следующем году может вообще отказаться от посевов гречки и перейти на пшенку, которая пользуется спросом за границей. Кстати, в этом году наблюдается серьезный дефицит этой крупы на внутреннем рынке.

 

Загрузка...

 

Рост цен на мясо сдерживает импорт

В Украинской ассоциации свиноводов «Вестям» рассказали, что в течение последних лет рынок свинины на 20–24% пополняет Германия, по 19% — Дания и Нидерланды, в этом году к поставщикам присоединились Канада и Бразилия. По салу первый поставщик — это Польша. «На нашем рынке производство свинины в последние годы просело из-за африканской чумы свиней (АЧС). И вот только по состоянию на 1 ноября мы имеем 1,2% прироста производства по сравнению с прошлым годом», — рассказывает аналитик Александра Бондарская.

Как отмечает эксперт, импорта мяса и сала не надо бояться, он служит инструментом для уравновешивания внутренних закупочных цен. Притом, что в антикризисные годы мы импортировали более 100 тыс. тонн свинины в год, а сейчас за 10 месяцев продали за границу порядка 20 тыс. тонн. Эксперты уверяют: импортная продукция — это возможность сдержать цены на украинском рынке — в противном случае они будут просто космические. Сейчас стоимость отечественного мяса на рынке — от 140 грн, а сала — от 100 грн. Импорт же в магазине можно купить в среднем за 100–120 грн. «Спрос на внутреннем рынке на свинину есть. Отчасти за счет производителя мясной продукции — колбасных изделий. Большинство мясопереработчиков стараются поддержать отечественного производителя», — рассказывает Александра Бондарская.

Алла Дунина

Загрузка...
Загрузка...