Новости

Ахметов продает украинцам электроэнергию вполовину дороже, чем в Венгрии

Украина в феврале закупала электроэнергию у отечественных угольных электростанций на 45% дороже, чем Европа. Средняя цена составляла 2167 грн / МВт. Тариф вырос на 16% по сравнению с январем. Это новый рекорд за всю украинскую историю, сообщили журналисты издания "Наші гроші". В то же время на Венгерской энергетической бирже электроэнергия стоила 49,56 евро, или около 1530 грн/Мвт.

 

Загрузка...

В Украине крупнейшим поставщиком "угольной" электроэнергии является группа ДТЭК Рината Ахметова. На экспорт идет электроэнергия с Бурштынской и Добротворской теплоэлектростанций. Они расположены в Бурштынском энергоострове, который отсоединен от энергосистемы Украины и синхронизирован с европейской.

Эти ТЭС сначала дорого продают свою электроэнергию "Энергорынку", а затем дешево выкупают ее обратно по цене оптового рынка для продажи за границу. На 2018 год разница цен была такая: ДТЭК продавал "Энергорынку" по цене 1,8 грн за кВт/ч, а затем выкупал за 1,59 грн за кВт/ч. В годовом измерении компания Рината Ахметова заработала на этом 1,3 млрд грн.

— В Евросоюзе действует конкурентный рынок электроэнергии. В Украине Ахметов имеет монополию и может устанавливать любые цены, — говорит эксперт по энергетике Михаил Гончар, 55 лет. — Его тарифы легализованы Национальной комиссией регулирования энергетики и коммунальных услуг. Она обслуживает интересы ахметовских компаний.

Конкурентный рынок электроэнергии у нас должен заработать с 1 июля текущего года, согласно принятому закону. Поставщик энергии сможет заключать договор напрямую с потребителем. До этого у нас была оптовая поставка через государственное предприятие Оптовый рынок электроэнергии. С июля не только Ахметов сможет заключать договоры на поставку энергии (по состоянию на 6 марта есть 348 компаний с лицензиями на соответствующую деятельность. — ГПУ). Таким образом люди будут иметь возможность выбирать. Образуется здоровая конкуренция. Поставщики будут сдерживать друг друга.

 

 

Ахметов хочет сохранить господствующее положение на рынке. Поэтому скупает облэнерго. Именно они дают выход на конечного потребителя. Если ему удастся это, он заблокирует доступ пользователей к другим поставщикам и сохранит монополию. Поставит перед ними условие: "Плати мне, тогда получишь выход на потребителей".

фото: argumentua.com​

Ангелина Кованда, Яна Шелест

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...