Новости

А.Ходаковский: На первый план выходит угроза со стороны элиты

При всей кажущейся стабильности ситуации и прогнозируемости внутренних российских процессов нельзя не понимать, что под спудом скрыта тревога. Правило не выносить сор из избы почти работает, и мы мало понимаем, что же там происходит в высших эшелонах власти. На виду очевидное преимущество Владимира Путина перед любыми конкурентами и колоссальный отрыв в рейтинговом плане, на виду предсказуемость и лояльность силового блока, рост цен на нефть, опять же...
Но не стоит забывать, что майдан на Украине совершила , на самом деле, украинская элита, и тут уж кто кого поддержал - запад ее, или она запад, - не так уж и важно. Важно, что она была тем звеном, без которого госпереворот бы не состоялся. Явно или тайно, но майдан "подогревали" почти все "уважаемые пацаны", заручившись поддержкой которых тогдашняя оппозиция стала нынешней властью.

И сегодня в России, при таких сопутствующих факторах, как канализация и "матильдизация" протестного движения, разобщенного умело поддерживаемыми внутренними противоречиями, на первый план выходит именно эта угроза - угроза со стороны элиты, по самому больному месту которой - по кошельку, - будет нанесен удар. В связи с этим Россию не может не ждать политическая реструктуризация. Шаг или решение может даваться нелегко, но процесс подготовки к ним почти всегда короче, чем последствия, вызванные ними. Поэтому самая "интересная" фаза начнется не до, а после выборов. Я не зря затронул вчера вопрос недовольства властью в России - накопленный протестный потенциал с выборами никуда не исчезнет. Правильно говорят, что российская власть борется не с Навальным, а с теми, кого он олицетворяет, - а это среда, весьма близкая к элите, а значит, и к финансированию и поддержке.

В контексте чего это беспокоит нас, наверное, не нужно даже объяснять. Все, что ни случится в России - будет прямо отражаться на нас, и чем больше будет лихорадить Россию - тем больше будет лихорадить нас, при том обстоятельстве, что запас прочности у нас не в пример меньше, чем у России, а протестные настроения, пожалуй, даже больше. Что мы можем невооруженным взглядом наблюдать сегодня? Первое, что бросается в глаза, - тщательно выстраиваемая конструкция нормандского формата была разбросана американцами, как карточный домик. До их вмешательства все шло постепенно к такому сценарию: Европа и Россия договариваются о приемлемом для НИХ пути выхода из сложившейся у НАС ситуации, обязывают Украину и нас следовать разработанному плану, и постепенно подводят вопрос к снятию какой-то части санкций с России, да и в целом - к ослаблению напряженности.

В рамках реализации замысла уже были сделаны определенные шаги: "там" появился план Штанмаера, "здесь" появились билборды с увещеваниями, что праймериз - это основа всего, - это готовились к выборам в местные советы, которые должны были пройти по правилам "смешанных единоборств", - то есть, юридически всех попытались бы убедить, что они проходят по украинскому законодательству, а на деле - как получилось бы с учетом интересов и ситуации. Это нужно для того, чтобы появились те, кто с точки зрения Европы будут легитимными представителями законно избранной власти. Но американцы надавили на Украину, и та придралась к невозможности обеспечить безопасность выборов, - и вопрос отложили до включения американцев в игру, что и являлось их целью, поскольку при общем охлаждении российско-американских отношений допустить потепления в делах России и Европы штатам нельзя было никак.

Но проект с выборами с повестки дня не снят, и вопрос сейчас вращается как раз вокруг формата их проведения. Вот для чего Россия заговорила о миротворцах - чтобы обеспечить ту безопасность, на которую упирала Украина. И именно дальнейшая судьба проекта, сверстанного в рамках минска и нормандского формата, и в первую очередь - судьба перспектив потепления в отношениях с Европой, - сейчас основной лейтмотив переговоров Суркова и Волкера. Москва хочет провести местные выборы по оговоренному сценарию, ничего, фактически, не потеряв в вопросах контроля и управления на территориях, потому что есть мы - те, кто будет за Москву зубами и локтями, - и при этом получить позитивные подвижки на европейском фронте. Штаты это понимают, и хотят поломать всю схему, настаивая на полном контроле за территорией руками миротворцев, чья миссия будет откровенно проукраински заточена.

Складывается патовая ситуация, которая тоже устраивает американцев, поскольку на фоне прочих проблем - наша проблема остается ощутимой и болезненной, доставляя России немало хлопот. Но по мере развития ситуации в самой России ей через некоторое время станет не очень-то до нас, и это на уровне хорды ощущают наши местные товарищи, которые серьезно вознамерились прописать себя во власти надолго, если не навсегда. Мы их любим и ценим, но желания их не разделяем - было время присмотреться и понять их суть и назначение. Мне сложно судить о том, как развернутся события, и какой сценарий нас ждет, но очевидно одно: на фоне происходящего и перед перспективой неясного будущего все, кто хоть в какой-то мере относит себя к неравнодушным, должны встряхнуть свои мозги и эмоции, осмотреться по сторонам, и приложить усилия к тому, чтобы здесь не совершилось какой-нибудь каки. Совет сидеть на берегу и ждать, когда труп врага проплывет мимо, может обернуться тем, что мимо проплывет все, и мы даже помахать вслед уходящему поезду не успеем.

Александр Ходаковский

Тэги: