Новости

Al Arabiya: беженцы заставят Европу признать «пророссийского» генерала в Ливии

В предыдущем материале   Не лечите мне мозги, доктор, лучше помогите материально уже рассматривались откровения  доктора Азим Ибрагим. Который  работает преподавателем международной безопасности в Университете Чикаго. Помимо этого он - профессор-исследователь в военном колледже института стратегических исследований Армии США. Несколько дней назад он был излишне откровенен на страницах Al Arabiya. По мнению эксперта, есть опасность (для США), что ЕС поддержаит «пророссийского» ливийского генерала Халифа Хафтара, если там посчитают, что Хафтар остановит потоки беженцев в Европу

В Ливии существует два центра власти: во-первых, это поддерживаемое ООН правительство национального согласия в Триполи, которое не обладает ни большой силой, ни достаточным количеством ресурсов; во-вторых — это Ливийская национальная армия во главе с генералом Халифа Хафтаром с базой в Тобруке. Между ними также есть несколько более мелких фракций, самой заметной из которых является анклав ИГ у города Сирт.
https://www.fondsk.ru/images/news/2017/01/18/or-43399.jpgХафтар на борту авианосца "Кузнецов"

Хафтар, по мнению Ибрагима, находится в более выигрышном положении. Он командует значительной военной силой, контролирует большую часть нефтяных месторождений и пользуется поддержкой Египта, ОАЭ и России.

Связи с иностранными государствами оказали Хафтару неоценимую помощь, когда тот занимался созданием в Тобруке параллельных правительству в Триполи госструктур, а также прокладывал торговые маршруты для экспорта нефти. Однако, по большому счёту, именно эти связи не дают Хафтару установить контроль над остальной Ливией и объединить государство, отмечает автор.

Хафтара не без причин считают зависимой от России фигурой. В Москве, по мнению Ибрагима, в ливийском генерале видят сильного лидера, похожего на Каддаффи, который будет стараться сохранить с Россией хорошие отношения. Это, а также то, что «официальное» прозападное правительство в Триполи его не признаёт, означает, что хотя Хафтар и способен управлять всей страной, Запад не отдаст бразды правления в руки генерала, так как таким образом, по сути, Запад уступит Ливию России, подчёркивает Ибрагим.

И вот далее доктор выстраивает логичную с точки зрения США, но совершенно ущербную логическую цепь. Террористы, игиловцы и все прочие беды отступают перед опасностью согласованных  действий ЕС и России.

По мнению эксперта, это тупиковая ситуация. Правительство в Триполи не может бросить Хафтару серьёзный вызов, но может держаться очень долго, опираясь на поддержку Запада и ООН. Генерал же, в свою очередь, не настолько силён, чтобы сместить правительство в Триполи, пока оно пользуется западной поддержкой. «Ни одна из сторон не может взять верх, поэтому Ливия так и остаётся раздробленным государством и благодатной почвой для боевиков ИГ, бегущих из Сирии», — отмечает автор.

Разумеется, о том, что именно США раздробили Ливию и привели в неё ИГ доктор не пишет. Его взгляды и убеждения понятны. И именно этим крайне ценны.

Шансы на примирение враждующих сторон крайне малы, считает Ибрагим. Хафтар вряд ли на это пойдёт, так как это ослабит его позиции и передаст контроль над армией гражданскому правительству. С другой стороны, сомнительно, чтобы правительство в Триполи решило пойти с военными на соглашение так как, это скорее рано, чем поздно приведёт к военному перевороту.

«И, тем не менее, конфликт, возможно, двигается к своему разрешению», — считает Ибрагим. Правительство в Триполи держится в основном благодаря поддержке Запада. Однако если США и Великобритания продолжают поддерживать Триполи, есть определённые намёки на то, что Европа уже не так твёрдо стоит на своём в ливийском вопросе.

Европейский союз, объясняет автор, отчаянно старается закончить гражданскую войну в Ливии, чтобы остановить потоки беженцев, которые прибывают в Европу через эту страну. В мире, где Великобритания ведёт себя неосмотрительно, а в президентском кресле США сидит Дональд Трамп, у европейцев всё меньше и меньше причин поддерживать Триполи. «В случае если Хафтар сможет помочь им с мигрантами, Европа вполне может посчитать, поддержка Хафтара стоит свеч», — подчёркивает Ибрагим.

Однако проблема заключается в том, что если Европа перейдёт на сторону Хафтара, ливийский генерал всё равно «останется скорее пророссийской, чем прозападной фигурой». А Россия, по мнению автора, совсем не хочет останавливать поток мигрантов в Европу.

Напротив, уверен Ибрагим, Москва преследует прямо противоположную цель: во многом война в Сирии продолжается, потому что Россия её затягивает, что приводит к тому, что беженцы наносят серьёзный урон единству ЕС. «Очень возможно, что именно поэтому Европа ещё не сменила сторону. Однако при наличии надёжных гарантий, Хафтар может закончить гражданскую войну гораздо быстрее, чем мы думаем», — подводит итог Азир Ибрагим.

P.S. Особенно ценна фраза "война в Сирии продолжается, потому что Россия её затягивает". 

Тут даже комментарии не нужны.

Загрузка...
Загрузка...