Новости

Александр Горохов: Что за жизнь такая у украинских «патриотов» пошла?

Что за жизнь такая у украинских «патриотов» пошла? Ни дня без зрады! Прямо как в песенке из кинофильма «Бриллиантовая рука»: что б они ни делали, не идут дела. И кокосы не растут, и крокодилы не ловятся…

Про крокодилов и кокосы – это, конечно, аллегория. Кокосы – это то, что само растёт, а когда на голову упадёт, можно с него и денежку получить. Как с транзитом российского газа. Украина его не производит, он сам «вырастает» в трубе, идущей из России. А когда «упадёт» в Европу, то и денежка за прокачку в закрома «Нафтогаза» попадает.

Да только с прокачкой газа на будущее проблема вызрела. Взяла Россия и построила газопровод по дну Балтийского моря. А чтобы из «Северного потока» газ расходился дальше по европейским государствам, продолжила его сухопутным газопроводом с красивым названием OPAL. Именно через эти трубы газ пойдёт в обход Украины, которая денег за транзит не получит.

Естественно, в Киеве никто сиднем сидеть не стал, а тут же все дружно начали требовать запрета на использование «Газпромом» «Опала». Его, к слову, сам «Газпром» и построил для собственных нужд.

И не одни начали требовать, подключили поляков, у которых из-за снижения объёмов транспортировки от украинской границы до германской тоже с транзитным «кокосом» проблемы наметились. «Подлый» Евросоюз взял и отменил ограничение в использовании «Опала» не более чем на 50% мощности, увеличив доступ «Газпрому» аж до 90% загрузки «опаловской» трубы.

Разумеется, польская PGNiG потребовала запретить «сверхплановый» доступ российской газовой компании к её же газопроводу. И пока шёл спор в суде, по требованию поляков и украинских «патриотов» ограничение действовало. Но… 21 июля суд постановил «аннулировать оспариваемое решение». А что касается выручки от кокосов… Простите, газового транзита Польши и Украины, то проблемы индейцев шерифа не волнуют.

С ловлей крокодилов у Киева тоже не складывается. Не с живыми, с образными. Приехал в Донбасс новый смотрящий по Украине Курт Волкер, побывал на линии разграничения и отказался ловиться на удочку Порошенко и компании. «Мои наблюдения – это не замороженный конфликт, а горячая война. Это кризис, который нуждается в неотложном внимании и разрешении», - сделал он «открытие», после чего пообещал побывать и по другую сторону линии разграничения. А это уже для киевской партии войны и вовсе будет катастрофа, поскольку сей «крокодил» и вовсе может увидеть, кто же является стороной конфликта, не желающей соблюдать никакие достигнутые договорённости.

Впрочем, долго гадать, о ком речь, нет смысла. Виновник того, что война в Донбассе – «горячая», а не «замороженная», сам признался в этом.

22 июля на собрании Ассоциации городов Украины пан Порошенко открыто объявил: «Заморозить этот конфликт не дам. Потому что успешных примеров возвращения замороженных территорий в состав страны нет».

Сомнений нет в том, что руководители «проклятого острова» будут и дальше пытаться ловить крокодилов на прежнюю наживку, а также жаловаться на «неурожай транзитных кокосов», самолично вырубая пальмы, – создавая условия для отключения от России украинской ГТС. Скорее, уж понедельники отменят на законодательном уровне: с этих «мудрецов» станется!

Александр Горохов

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...