Новости

Александр Горохов: О провозглашении Малороссии для тех, кто слышал, но не вникал

При анализе реакции на заявление главы ДНР Александра Захарченко об учреждении на месте Украины государственного образования с названием «Малороссия» бросается в глаза поляризация мнений даже тех, кто является сторонником непризнанных республик. Причём зачастую горячность происходит из-за того, что люди не читали самих документов, а слушают лишь то, что им «Мойша по телефону напел». Поэтому совершенно не понимают, что же произошло на самом деле, каковы правовые последствия этого шага. Попробую разъяснить это, тем более в документы, обнародованные Захарченко, вошли и мысли, уже звучавшие в моих опубликованных материалах.

Во-первых, никакого учреждения Малороссии 18.07.2017 не произошло! Представители областей, входящих или входивших в состав Украины, всего лишь объявили о своём желании учредить такое государство - вместо и на территории нынешней Украины. Во-вторых, если оно когда-нибудь и будет создано, то лишь на переходный период, необходимый для того, чтобы перехватить власть над страной, вставшей на путь «перманентного суицида». В-третьих, конституция, федеративный договор и прочие учредительные документы нового государства ещё лишь предстоит разработать, обсудить и принять на референдуме. Который, как вы понимаете, до освобождения Украины от власти нынешних нелегитимных правителей не может быть проведён.

Но раз создание полноценного государства на данный момент невозможно, то для чего тогда было городить огород?

Всё достаточно просто. На данный момент ДНР и ЛНР в правовом плане являются классическими сепаратистскими анклавами, с которыми ведёт борьбу центральная власть Украины. Даже несмотря на то, что эта центральная власть нелегитимна, поскольку является порождением антиконституционного неонацистского государственного переворота.

Но, объявляя о своих претензиях на всю территорию Украины, ЛДНР из сепаратистов превращаются в альтернативный государственный проект. Они уже не отделяются от государства, а декларируют воссоздание тоже государства, но построенного на совершенно иных принципах. И по нормам международного права превращаются в равных Киеву игроков. А пресловутая «АТО» или в турчиновско-порошенковской формулировке «отражение гибридной агрессии России» уже могут трактоваться как типичная гражданская война. Со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями.

Как это соотносится с минскими соглашениями, уже превратившимися в памятник самим себе, поскольку к ним апеллируют все стороны конфликта - и явные, и руководящие конфликтом из Европы и США? Прекрасно соотносится!

Альтернативная Украина, объявляющая себя правопреемницей Украины до госпереворотной, берёт на себя и исполняет (!!!) те обязательства, которые не хочет исполнять Киев: и контроль свой, альтернативноукраинский, над границами устанавливает, и законодательство соответствующее меняет, и социальную инфраструктуру восстанавливает. А в дополнение к этому ещё и место учредителя ООН за собой резервирует, поскольку киевская власть все говорит о том, что является правопреемником не УССР, а УНР, которая ООН не учреждала.

Но этот казус, разумеется, очень второстепенный. Просто обратите внимание на то, как засуетились в Киеве и за рубежами Украины. Пётр Порошенко в ответ на декларацию сторонников создания Малороссии уже объявил о том, что он восстановит контроль над Крымом и Донбассом. Не Украина когда-нибудь, когда для этого возникнут благоприятные условия, а именно он, которому на своём посту осталось сидеть всего два года. В Варшаве же даже не скрывают, что от известия об альтернативной Украине пришли в ужас. Ещё бы! Они же практически согласовали с киевскими узурпаторами сдачу всех национальных интересов жителей Украины в обмен на пустые обещания Польши помочь киевским самозванцам «ворваться в Европу и НАТО», а тут такая угроза!

Разумеется, и Европа, и Штаты ни за что не захотят признавать претензии Донбасса на всю Украину. Но юридически Захарченко и делегаты, провозгласившие Конституционный акт Малороссии, сделали всё правильно. И никуда не денется Зарубеж. При равной степени легитимности Киева и Донецка он признает именно того, кто будет сильнее, твёрже и более массово поддержан населением страны. Тем более что повод для переговоров с Западом об этом – железный!

Александр Горохов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...