Новости

Александр Горохов: «Правый сектор» готовит «подарок» Суркову и Волкеру

Анонсированная главами российского и американского внешнеполитических ведомств встреча двух спецпредставителей по Украине Владислава Суркова и Курта Волкера вызывает серьёзный интерес у всех следящих за ситуацией в этой стране. Хотя отсутствие официального статуса у этих переговоров и не позволяет оперировать их результатами в качестве дипломатических аргументов, а сами результаты носят характер кулуарных договорённостей, но в силу влияния США на украинское руководство, а РФ на руководство ДЛНР, не стоит сомневаться в важности этих встреч. А поскольку они важны, украинские власти, как обычно, пытаются провокациями усилить переговорные позиции своего «адвоката».

Именно к таким провокациям можно отнести произошедший 6 августа обстрел позиций «Правого сектора» украинскими военными.

В этот день около 13:00 военнослужащие 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ обстреляли позиции «Правого сектора» в районе населённого пункта Пищевик на Мариупольском направлении, выпустив по нему залп из сорока ракет РСЗО «Град». Данный вид вооружений, согласно минским соглашениям, должен быть отведён от линии соприкосновения на расстояние, значительно превышающее дальность его стрельбы. И факт его применения вблизи линии разграничения говорит о принципиальном нежелании Киева выполнять минские соглашения.

Как получилось, что 59-я бригада открыла «дружественный огонь» по своим, это отдельный вопрос. Могла быть обычная ошибка, а могла иметь место заранее спланированная провокация с целью обвинить армию Новороссии в нарушении режима прекращения огня. Тем более по сообщениям представителя ДНР Эдуарда Басурина, в районе Мариуполя разведка республики обнаружила перемещение рефрежираторов с трупами украинских военных. Не исключено, что к встрече Суркова и Волкера киевская власть готовила информационный «подарок» спецпредставителю США, чтобы тот мог обвинить военнослужащих Донбасса в нарушении перемирия, приведшего к крупным потерям украинской стороны.

Но что-то пошло не так, и авторство удара РСЗО по позициям правосеков стало достоянием гласности.

Отношения между неонацистами и обычными военными не отличаются особой доброжелательностью ещё с 2014 года, когда Киев стал использовать нацистские карательные батальоны в качестве заградотрядов и карательных подразделений для «наведения порядка» в армейских частях, продемонстрировавших низкий боевой дух или нелояльность к киевским властям. После показательных расстрелов, устраиваемых неонацистами, любви к себе они у армейцев не сыскали, перестрелки между правосеками и военнослужащими возникают регулярно, а офицеры ВСУ считают за честь подставить «птенцов гнезда Яроша» в бою. Но обстрел их из «Града» - это впервые.

По имеющимся на сегодня сведениям, к месту базирования 59-й бригады стягивается более тысячи боевиков «Правого сектора», горящих желанием отомстить виновным в смерти их соратников. Одним словом, ситуация под Мариуполем может преподнести большой сюрприз к встрече Суркова и Волкера.

Впрочем, это может оказаться и «операцией прикрытия» для грядущего обострения ситуации в Донбассе.

Под предлогом «мести взбунтовавшихся боевиков» стянуть значительные силы на южном фланге линии разграничения, после чего представить возможность армии Новороссии «утилизировать» членов незаконного вооружённого формирования ДУК «Правый сектор», при неудаче же - обвинить ДНР в нарушении режима прекращения огня, а в случае успешного прорыва реализовать «хорватский сценарий». Не зря же на Украине 8 августа начат внеочередной призыв в Нацгвардию, куда входят неонацистские карательные батальоны.

Александр Горохов