Новости

Александр Горохов: Закон о «деоккупации» - гибридный заворот мозгов

О том, чтобы закончить «антитеррористическую операцию» и начать войну против населения непокорного Донбасса в какой-то иной форме, громогласно объявил человек, пославший войска из неонацистских батальонов и украинских военных убивать своих сограждан. Именно  Александр Турчинов подписал указ о развязывании этой бойни, а несколько недель назад анонсировал перевод её в новое качество.

Дело в том, что украинским законодательством возможность применения армии на своей территории поставлена в жёсткие рамки, а исчерпавший себя «режим АТО» исчерпал и законность участия в боевых действиях военных. Но когда очень хочется проливать кровь, но нет для этого законных оснований, нынешняя украинская власть, скорее, поменяет законы, чем прекратит кровопролитие. Именно по этой причине и был разработан законопроект о «деоккупации Донбасса», который позволит Порошенко воевать, уже не оглядываясь на то, законно это или нет. Точное название законопроекта «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины». А его текст, долгое время скрывавшийся властью, опубликован «Громадским телевидением».

Первое, что бросается в глаза при прочтении документа, это буйная фантазия его разработчиков. Даже самые «упоротые», вроде заместителя министра по делам неподконтрольных Киеву территорий Георгий Тука, признают, что «мы не можем пока, несмотря на все старания, юридически доказать присутствие в Донбассе регулярной российской армии». Но разработчики документа на голубом глазу рассказывают о том, «что Российская Федерация осуществляет военную агрессию против Украины и временную оккупацию части её территории с помощью Вооружённых Сил Российской Федерации, которые складываются из регулярных соединений и подразделений». Загадкой остаётся и то, под воздействием каких препаратов или химических веществ украинские законодатели определили датой начала «российской агрессии» в Донбассе 20 февраля 2014 года, когда майданные боевики расстреливали своих же соратников в спину из зданий консерватории и гостиницы «Украина».

Собственно, ничего принципиально нового в этом наконец-то опубликованном бреде нет, если не считать того, что инициаторы принятия законопроекта собираются вести войну с Россией, не объявляя ей войны. Вот такой гибридный заворот законотворческих мозгов!

Но то, что законопроект предусматривает полноценную войну, совершенно бесспорно. Если до сих пор «головными» ведомствами карательной операции были СБУ и МВД, то теперь предполагается, что все командные функции по «деоккупации» передаются военным, Объединённому оперативному штабу ВСУ, который будет контролировать всё в Донбассе: экономику, финансы, экологию, информацию, гражданские права. А ему станут подчиняться военно-гражданские администрации. К слову, именно такими мерами и методами управляют захваченными территориями оккупанты, пришедшие на чужие земли.

Однако не успел прокукарекать о новом законе Турчинов, как приключился вояж главы «независимой» Украины в Вашингтон, Брюссель и Париж. Скорее всего, именно для того, чтобы получить разрешение на принятие этого законопроекта.

А после этого о законопроекте замолчали и представители киевской власти, и подконтрольные им СМИ.

Правда, прозвучало заявление Турчинова о том, что есть поручение Порошенко о проведении консультаций относительно закона со странами-участницами "нормандского формата" и партнерами по НАТО, а также о внесении законопроекта в Раду в сентябре.

Александр Горохов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...