Новости

Америка - ЗОНА "свободы"

На днях сломался мой старенький бразильский замочек на рюкзак и пришлось срочно нестись в ТРЦ Киевский покупать новый - как-то не камильфо сдавать багаж без замка. Ну и барахло покупать неохота - потом замахаешься сам свой же замок со своего же чувала отковыривать. В общем, зашел в фирменный бутик "Самсонита" и купил парочку. Не скажу, чтобы за копейки - вполне себе европейские цены. Впрочем, качество приличное - из тех, что китайцы делают по американской лицензии и не на коленке в деревне. Закодировал, повесил. А потом в аэроэкспрессе до Внуково от нечего делать читал надписи на упаковке и прозрел.

Особенно это впечатлило на фоне разговора, услышанного при входе в "Европейский" между секьюрити и каким-то выпендрежником лет под 50: "- Будьте любезны открыть сумку. - Сам открывай. - Мы не имеем права вскрывать личные вещи. Покажите нам, что внутри у вас металлическое звенит. - ..."

Ну, далее понятно.

Возвращаясь к замку. Фирма американская, завлекающая надпись о том, что такой замок позволит вам путешествовать в Штаты и обратно. Какого  рожна он необходим для поездок на родину янки, становится понятно из пояснения на обороте:

Нет, я все понимаю. Но даже обыски в рамках уголовного дела проводятся с представителем собственника и в присутствии независимых понятых. А таможня США в мое отсутствие может вскрывать замки и трусить мою частную собственность!

Простите, а как я потом буду отбрехиваться или с кого требовать возмещения убытков, если в багаже что-то обнаружиться не то, что я туда клал или что-то поломают?

Вообще, как-то с каждым годом всё меньше и меньше иллюзий остается по поводу того, где и у кого настоящие свободы.

Не поеду в США.