Новости

Американцы придумали как придушить Россию

Американские сенаторы Рон Джонсон и Крис Мерфи представили законопроект, который поможет Вашингтону «разрушить контроль» России над Европой, сообщает Sputnik International.

Согласно инициативе двух умников, США выделят миллиард долларов на финансирование европейских энергетических проектов. «Мы инвестировали миллиарды в укрепление военной обороны в Восточной Европе, но давайте не будем забывать об опасных последствиях энергетического удушья России», — отметил Мерфи.

https://img5.eadaily.com/r650x400/o/405/75fe8210a92d4a75d38b177987479.jpg
Инициатива просто блеск. В прошлом году общие поставки СПГ в Европу составили 47,4 млрд кубометров — 11% всего импорта. Доля сжиженного газа из США в нем при этом не превысила 4%. И новая инфраструктура здесь ни при чем. Как и американский миллиард - капля в море. По сути, этой суммы хватит на один терминал без инфраструктуры.



При том, что сегодня в Европе уже действуют 16 терминалов СПГ общим объемом 225 млрд кубометров и в прошлом году они были востребованы всего лишь на 21%. К 2021 году в Европе ожидают появления новых терминалов, которые доведут общую мощность до более 300 млн кубометров. Однако и это, как показывает практика, не факт того, что поставки СПГ должны увеличиться.

Тем более, СПГ из США. Дело в том, что и один действующий, и все строящиеся в США заводы по сжижению газа оплачиваются заказчиками газа, которые и забивают заранее будущие объемы под себя. Оставляя на свободную продажу лишь 5% продаваемого СПГ. А заказчики все как раз из Азии. И СПГ там стоит дороже, чем в ЕС. Так что никаких предпосылок для поставок СПГ из США в ЕС нет и не будет в обозримой перспективе. Хоть миллиард янки выделят Европе, хоть два.

https://eadaily.com/ru/news/2018/07/27/poka-drug-v-druge-net-nuzhdy-es-z...
https://lenta.ru/news/2018/10/11/cash/

 

 

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...