Новости

Американская ПРО против Китая или для чего США нужен Корейский кризис

Помните, как десять лет назад США, высосав из пальца иранскую ракетную угрозу, буквально заставили разместить страны восточной Европы у себя системы ПРО. Естественно против России. Очень похоже, что сегодня главной целью Корейского обострения стало желание Вашингтона провернуть в восточной Азии нечто подобное…

 

Иран, угроза Европе

Зачем Ирану атаковать Европу американцы так и не придумали. За целое десятилетие ее существования и нагнетания ситуации вокруг иранских ракет и мифологического ядерного оружия. Но целое десятилетие они с упорством достойным лучшего применения с этой угрозой боролись и расставляли элементы своей ПРО на границах … правильно с Россией.

Вообще было примечательно смотреть, как возрождение России и программа перевооружения ее СЯС идет нога в ногу в программой по защите Европы от ядерного удара Тегерана. До смешного просто, интересно было наблюдать.

Батареи противоракет в Румынии и Польше стали настоящей головной болью для Москвы и причиной переброски в Калининград российских «Искандеров», а также много чего еще. Американские союзники, согласившись играть в игру по правилам Вашингтона, стали при этом мишенью для России.

Ситуация очень напоминает ту, которая сложилась в Европе в связи с размещением в ФРГ в 1980-х БР СД «Першинг-2», способных в считанные минуты нанести удар по европейской части СССР.

Как мы помним, иранский кризис был окончен в середине 2015 года в аккурат после того, как все элементы ПРО в Восточной Европе, запланированные к развертыванию, были размещены.

Запоминаем это и переносимся в еще одну восточную часть материка, теперь азиатскую.

 

За Восточной Европой пришло время Восточной Азии

Корейская ракетная и ядерная программа усиленно стала беспокоить США в начале 2010 годов. Именно к этому моменту у Китая появились межконтинентальные ракеты (МБР), способные десятилетиями ожидать старта с готовностью взлететь уже через 5-7 минут после команды руководства страны.

До этого СЯС Китая были по сути не опасны для США. Несколько десятков жидкостных МБР, срок дежурства которых в готовности номер один исчислялся всего лишь месяцами. На сегодня, это очень мало, чтобы считаться реальной сверхдержавой. Но с появлением в составе СЯС НОАК твердотопливных межконтинентальных ракет все резко изменилось («Дунфэн-31»).

Буквально сразу Вашингтон озаботился обороной своих союзников от КНДРовской ракетно-ядерной угрозы. По своему обыкновению США решили переложить все финансовые вопросы на них. В случае с Европой им это не удалось...

Первоначально Вашингтон предлагал Варшаве самой оплатить все работы по размещению и обслуживанию американских ракет, предназначенных для «их защиты»… от Ирана. Но европейцы ловки спетляли с темы и американцам пришлось все оплачивать самим.

А вот в случае с Кореей и Японией, очень похоже им это удалось. Подробно об этом здесь:

Американцы не гусары - они берут

Впору Вашингтону сказать: «браво Ким, возьми конфетку с полочки, заработал».

А они его санкциями давят… У-у-у жлобы.

Южная Корея и Япония попали в американский капкан, из которого им уже не выбраться. На их территории будут размещены американские противоракеты против, естественно, Китая. А самое главное и обидное, что все это будут оплачивать ими самими. А если вдруг «союзники» передумают, то какое-нибудь очередное испытание  Ким Чен Ына будет воспринято «мировой общественностью» с негодованием и оно ответит на этот наглый вызов сложившемуся мировому порядку.

Кого то еще удивляет, что именно Китай выразил серьезную озабоченность в связи с размещением ПРО THAAD в Южной Корее?

 

Рассказать, чем окончится корейская возня?

Думаю, вы уже догадались.

По итогу Южная Корея и Япония разместят и оплатят (???) размещение у себя противоракетного щита США. И, в следствие этого, они станут приоритетной мишенью для СЯС НОАК. Как только все запланированные элементы ПРО в восточной Азии будут оплачены и размещены, Вашингтон начнет реально решать проблему и «пойдет навстречу» Китаю.

Но не ранее. Но Китай сам виноват. Нечего было становится мировой сверхдержавой и нечего было создавать в лице КНДР инструмент для давления на Вашингтон. 

Гамбит Поднебесной. Как ядерное оружие КНДР перекроило мировую политику

Вообще Китаю тяжелее, чем России и угроза их интересам в связи с размещением американских элементов ПРО в регионе много больше.

Во-первых, Китай меньше географически. Ему тяжелее спрятать ракеты в глубине своей территории. Нет необъятных просторов Сибири и тундры, укрывающих китайские ракетные базы от «Томагавков» и прочих угроз.

А еще ракеты «Дунфэн-31» могут наносить удар только из восточных районов Китая. Например из малонаселенной Маньчжурии. Таким образом китайские ракеты будут бить на взлете. Только с появлением ракеты «Дунфэн-41» с дальностью 12 000 км, эта проблема уйдет и комплексы хоть как-то можно будет прикрыть глубиной территории.

Но тут в дело вступает во-вторых…

Во-вторых, даже если будут созданы ракеты «Дунфэн-41», географическое расположение исключает любое другое, кроме восточного направления для нанесения ими удара по США (пока не будут созданы ракеты а-ля Р-36 «Сатана», но пока это из области научной фантастики). Все ракеты на США могут лететь либо через, либо вблизи Южной Кореи и Японии (плюс Тайвань).

А потому эти страны просто идеальные площадки для размещения элементов американской системы ПРО.

 

Выводы

Совершенно не случайно сегодня так много внимания уделяется «мировыми СМИ» северокорейской ракетно-ядерной программе, как в свое время иранской. Судя по предыдущему примеру, нас ждет увлекательное десятилетие дипломатического противостояния Пекина и Вашингтона, во время которого США будут наращивать усилия по борьбе с северокорейской ядерной угрозой.

При этом никто на КНДР ничего не сбросит. Зачем. Возможно, потом, когда все эшелоны будут выстроены и оплачены союзниками. Тогда, если политические раскладки лягут неудачно для Пхеньяна по нему может быть нанесен превентивный ракетный удар.

Загрузка...
Загрузка...