Новости

Американские компании массово выступили против антироссийских санкций

Попытка Трампа кардинально изменить внутриамериканские приоритеты и перераспределить финансовые потоки между давно сложившимися элитами, вызвало вполне ожидаемые противоречия, формально выражающиеся в отношениях к России. На само деле это лишь внешнее оформление глубоких противоречий условно говоря группы Клинтон и реформаторов Трампа.

Агрессивный и прагматически настроенный Трамп умело ставит на капиталистическую лошадь - максимизация прибыли и долгосрочные гарантии корпорациям стоят превыше политических амбиций и отмывании денег через устоявшиеся военные заказы. Новые центурионы Трампа реально смотрят на изменившийся мир - они не хотят быть сильными повсюду - -они хотят гарантированно получать сверхприбыли хотя бы с части Земного шара. Как результат, в бои далеко не местного значения вступают транснациональные корпорации (ТНК).

Вслед за нефтяными и газовыми ТНК за смягчение законопроекта о новых санкциях против России выступили американские компании из самых разных сфер, организовав масштабную лоббистскую кампанию, сообщает CNN. Кампанию, как утверждают источники в Конгрессе, организовали нефтегазовые компании BP и Exxon, а также компании General Electric, Boeing, Citigroup, Mastercard и Visa, к которым позже присоединились Ford, Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и т.д. Все они не желают снижения своих доходов от сотрудничества с Россией.
 
В то же время никто из них не призывает полностью отказаться от законопроекта. Но корпорации опасаются, что потеряют конкурентоспособность на мировом рынке. Тот же Боинг не готов вкладывать десятки миллиардов в новые заводы по производству титановых изделий для своих самолетов, которое сегодня делает Россия. Аналогичные проблемы и у других ТНК.

Сейчас представители компаний проводят встречи с представителями Конгресса.

В начале июля сообщалось, что руководство Exxon Mobil, Chevron, General Electric озабочены законопроектом об ужесточении санкций против России. Проект новых санкций Сенат США одобрил 15 июня, однако Палата представителей США приостановила рассмотрение документа.

Загрузка...
Загрузка...