Новости

Американский Горбачев и "агент Кремля" Трамп - двигатель российского прогресса

Я уже неоднократно писал, что развал Союза начат не Горбачевым - при нем лишь вырвались наружу проблемы, созданные Хрущевым и Брежневым. Эти "выкормыши" украинской компартии выхолостили коммунистические идеи, лежавшие в основе экономического рывка СССР, заменив их формально-чиновничьей бюрократией, для вхождения в которую был необходим билет члена КПСС. Накопленные внутри партии противоречия при Горбачеве выплеснулись наружу, грязное белье было вывешено на всеобщее обозрение, горбачевская фракция начала усиленно (и успешно) набирать сторонников среди рядовых граждан, которым осточертели стеснявшие их рамки выродившегося компартийного руководства. Чем закончилось, мы помним.

Сегодня близкие по сути процессы происходят в Соединенных Штатах. Сформированные после Второй мировой элиты США, разжиревшие на производстве и торговле оружием, сложившие свой устоявшийся политико-экономический баланс, после развала СССР и вовсе расслабились. Власть не уходила из их рук, передаваясь теоретически демократическим путем даже от отца к сыну, оружейный бизнес процветал, заложенные еще в 70-80-е годы программы создания, производства и продажи вооружений продолжали приносить сверхприбыли корпорациям, кровными узами связанных с высшими должностными лицами США.

При этом неизбежный рост численности (условно говоря) "пацифистов" нивелировался созданием "международных террористов", локальными войнами в Афганистане, Ираке, Югославии... И, само собой, инертностью созданной мировой системы, переваривавшей экономические бонусы от краха СССР и присоединения бывших соцстран.

С наступлением 21-го века накапливавшиеся проблемы постепенно начали переходить в качество. Евросоюз набрал мощь, превратившись в равного Штатам экономического монстра, локальные войны создавали все больше проблем и требовали все большего количества реальных затрат, возрастающий рост американских долгов грозил кризисом, колоссальные выгоды от торговли с коммунистическим Китаем сопровождались усилением его влияния на соседние страны. Реальной угрозой вставал экономический монстр в лице объединенных географически экономическими интересами союз Китая, России и ЕС... Безусловно, это лишь самые вершки накапливающихся проблем, в том числе и внутриамериканких.

Накапливающиеся проблемы стареющие американские элиты решали традиционным способом. Ослабевшая, утратившая территории и население, раздираемая кризисами и войнами постсоветская, давно не коммунистическая Россия, вновь была объявлена "империей зла". Не коммунистический Китай, приносивший бизнес-элитам США сотни миллиардов, а именно ослабленная Россия, едва-едва выбирающаяся из периода дикого капитализма и начального накопления капитала.

Выбор понятный - наименее ценное с точки зрения торговли с США звено цепи ЕС-Россия-Китай. Привычный враг времен Холодной войны, готовый инструментарий, подготовленные на границах из числа националистов исполнители. И прекрасный способ распространить проблемы на ЕС, создавая конкуренту-союзнику реальные проблемы.

Разразилась череда цветных революций, плавно переброшенная ближе к ЕС под видом "арабской весны". Первый, пока бескровный, переворот в Киеве, гарантированно отрезал Россию от ЕС, впервые за долгие десятилетия создав европейцам проблемы с поставками российского газа. Заодно отрывая от России часть сохраняющегося общего с Украиной рынка труда, капиталов, производств. И 45 миллионов де-факто русских людей, привыкших жить и работать в почти едином с Россией социально-экономическом пространстве.

Отвлекая внимание от разразившегося по вине США мирового кризиса и перекладывая его тяжесть на вассалов, США науськали прикормленного Саакашвили на Южную Осетию, гарантировав вмешательство России расстрелом базы миротворцев. Мгновенный разгром и дальнейшая судьба Грузии Вашингтон не интересовала. Как, впрочем, и судьба Каддафи в Ливии, или Мурси в Египте. Главное было сделано - новый-старый враг рвал намечающиеся связи ЕС с Россией и Китаем, создавал огромные проблемы в Евросоюзе, подогревал военную истерию, питая заказами военно-промышленный комплекс США.

Вот только все эти успешные меры не решали внутриамериканских проблем. Раздрай среди элит, часть из которых требовала перемен и передела "американского пирога", выдвинули в итоге миллиардера Трампа. И эти же элиты смогли заручиться поддержкой среднего американца, ударенного последствиями недавнего кризиса, уставшего от беззубого Обамы. Американца, желавшего перемен, которые обещал Трамп.

И нет ничего удивительного в том, что мы сегодня наблюдаем в США. Раздрай элит вызвал многочисленные взаимные обвинения, противостояния разных ветвей власти, организованные действительно массовые протесты населения. По сути, перед нами СССР времен Горбачева. требующий перестроить сложившийся американский мир Дональда Трамп и крики "мы хотим перемен" столкнулись с противодействием Системы. Которой Трамп вынужден уступать.

Отсюда и вполне ожидавшаяся антироссийская деятельность, и санкционные удары по России, Ирану, Китаю и де-факто, по ЕС, и всплеск истерии вокруг КНДР, и готовность выйти из "ракетных" договоров (РСМД). Администрация Трампа пытается выбить из рук оппонентов обвинения в предательстве национальных интересов и "пророссийскости".

При этом не стоит делать глубоко идущие выводы о том, что эта американская перестройка через год-два перейдет в перестрелку. Вовсе нет, в ней, равно как и в развале США, не заинтересован никто. Построенный на долларе мир, включая и Россию с Китаем, вовсе не желает получить экономический апокалипсис, вызванный мгновенным обрушением давно созданной системы. Да и сами США, в отличие от СССР, создавали свою социально-экономическую модель не на идеологии, а праве сильного перераспределять в свою пользу добавочную стоимость реального продукта и сверхприбыли от мирового оборота производных ценных бумаг, опирающуюся на доллар. Эта система куда дольше создавалась и куда более устойчива в мире, в котором населению США не могут показать образец для подражания и/или иную модель развития. Да и само население воспитано десятком поколении на идее превосходства Америки и каждого американца.

Но вся эта внутриамериканская свара неизбежно толкает жертв американской внешней политики в объятия друг друга. Ускоряет процессы, которые должна была не замедлить даже, а прекратить навсегда. США уже на законодательном уровне убеждают ЕС в своей ненадежности. В открытом использовании своей власти и политических инструментов для получения экономических бонусов (санкции против Северного потока-2 лишь один из примеров). Не удивительно, что в ЕС уже не только бизнес, но и политики начинают открыто протестовать и даже (пока мягко) угрожать ответными мерами.

И снова нет - завтра никто не бросится в объятия России и политика ЕС за год кардинально не изменится. Но процесс уже не остановить, США создали для ЕС столько проблем, заставили потерять столько денег, что правящие элиты просто желая сохранить свои посты вынуждены будут идти на сближение с Россией. Реальное сближение, вовсе не мешающее критике "оккупации" Крыма, например.

Точно так же санкции США и политика самого Трампа, объективно вынуждают к более тесному экономическому сотрудничеству Китай, Россию, Иран. И даже старинных младших партнеров США - Пакистан и Турцию. Вполне авторитарные режимы которых не желают стать жертвами очередного (на этот раз удачного) мятежа А уж после того, что творили сначала Обама с саудитами, а потом уже Трамп с Катаром, на Ближнем Востоке тоже ищут альтернативу чисто американскому диктату. Слишком хорошо увидели, как Белый дом отдает на растерзание вассалов. А крах американского блицкрига в Сирии тем более заставляет местных диктаторов "диверсифицировать союзников и партнеров" исходя из опасности неожиданно стать "врагом Америки".

И на всем этом сказываются устаревшие представления американских элит о своей исключительности и универсальности инструментария, которым пользуются США. Мир вокруг качественно изменился за последние десятилетия. Границы во многом стерлись, равно как исчезло и "противостояние двух систем". Практика доказала, что для полной автаркии системы необходимы в существующих социально-экономических условиях свободные недорогие трудовые ресурсы (Китай), доступ к разнообразным источникам сырья (Россия) и передовые конструкторско-технологические мощности (ЕС) и длинные дешевые кредитные средства (ЕС и КНР).

При этом особенно важно то, что ранее имевшиеся на этом рынке исключительно европейские финансовые и технологические ресурсы сегодня имеются (хотя и в меньшей степени) в распоряжении России и Китая. Поэтому "Европа может подождать". Отсутствие ЕС в данной связке лишь замедляет процесс. Как это не покажется странным воспитанным на технологическом мифе людям, в информационной фазе развития рыночных отношений ключевым элементом является именно доступ к сырью.

Сегодня для Китая и России с многочисленными союзниками и партнерами на евразийском континенте, единственными ограничивающими факторами является время и внешнее стимулирование, необходимое для создания новой торгово-политической системы. У каждого государства свои интересы, отстаивание которых на годы затягивает создание союзов. И вот тут как раз неоценима помощь США. Под угрозой оказаться жертвой уже не санкций, а спровоцированного американцами мирового кризиса, переговоры идут быстрее, а из валютных расчетов исключается доллар.

Именно это мы не просто наблюдаем сегодня - мы участники этого процесса. США на создание "заточенной" под них системы понадобилась пара десятилетий - с их опытом у нас дело займет еще лет 5-6.

И с этой точки зрения я готов признать, что Трамп действительно является тайным агентом России, жертвующим собой ради того, чтобы Россия и сопредельные государства не только убедились в потере Штатами единоличного господства в мире, не только стали ненадежным партнером, но он еще и дарит нам время на создание максимально независимой евразийской экономической системы, достаточно автаркичной, чтобы обезопасить себя от любых кризисов и США, и их долларовой системы мироздания.

За что Дональду моё искренне спасибо!

Михаил Онуфриенко

Загрузка...
Загрузка...