Новости

Анализ операции «Оливковая ветвь»: турецкая победа, с ложкой дегтя

Африн пал и Турция может праздновать победу. Правда, стоит признать, что она далась Анкаре нелегко. И если бы в начале марта в бой не были брошены свежие регулярные части турецкой армии и сил спецназа, еще неизвестно, как долго бы их сирийские протеже мучились с окруженными со всех сторон, и брошенными спонсорами, курдами.

 

Киркук и подготовка к операции

Уже когда Иракские танки подходили к этому крупному центру на севере страны, и Вашингтон предпочел не ввязываться в открытое противостояние стало понятно, что данный пример станет заразительным и для Турции.



Анкара давно уже только ждала удобного момента, чтобы разделаться с сирийскими курдами, но до того момента пока не был разгромлен ИГИЛ удобный случай не подворачивался. США объясняли наличие курдских вооруженных отрядов, необходимостью уничтожения «халифата» и требовала оставить этих турецких «союзников» в покое.

И их оставили, до времени… Но приготовления на всякий случай начали.

 

Очень невнятное начало

Операция началась в 20-х числах января мощным авиационным налетом, вслед за которым наступила оперативная пауза «на подумать». И лишь после отказа курдов принять условия Анкары (переход территории под контроль законного правительства) была начата наземная фаза операции.

Вначале у Турции все выходило все очень коряво. Вероятнее всего это стало следствием двух причин.

Причина первая. Первоначальный план предполагал, что курды окажутся вменяемыми и после первых серьезных налетов турецкой авиации и танковых атак, побегут за помощью к Башару Асаду. Именно это было предложено лидерам курдов в Африне со стороны Москвы и Дамаска, но те предпочли демонстративно и во всеуслышание отказаться.



Причина вторая. Неожиданно слабая подготовка протурецких «оппозиционеров». Первые недели, несмотря на поддержку с воздуха, танками и артиллерией их продвижение было очень слабым. Безусловно важную роль здесь играли накопленные в районе резервы и снаряжение. Но даже в этом случае, медленная скорость продвижения вперед поражала.

 

Неизбежный конец

Вероятно, все это очень не нравилось и турецкому командованию, рассчитывавшему на блицкриг. Реджепу Эрдогану очень не нравилось то, как развивается наступление, а потому, когда в самых последних числах февраля пошли сообщения о переброске в Сирию новых подразделений турецкого спецназа и танковых частей, стало понятно, что Анкара решила форсировать операцию и далее главной ударной силой «Оливковой ветви» будут не сирийские отряды, а регулярные турецкие части.

Ввод в бой свежих и гораздо более лучше подготовленных сил, сразу отобразился на результатах. Турецкая армия резко усилила натиск и курдская оборона посыпалась.



Карта на 26 февраля:

Карта на вечер 5 марта:

Карта на 15 марта:

Вначале были пробиты две бреши северо-восточнее и юго-западнее Африна. Курды несколько дней пытались сдерживать наступающие турецкие части, перебрасывая сюда силы с других направлений. Но все это имело следствием начало быстрого и повсеместного отступления на всей линии соприкосновения.

У курдов оставалось два варианта, как ИГИЛовцы устроить в кварталах Африна второй Эль-Баб, или бежать под прикрытие зоны безопасности Телль-Рифат. И «храбрые» курды, конечно, выбрали второй вариант. Уже ранним утром 18 марта турецкая разведка вошла в покинутый курдскими вооруженными отрядами город и уже через несколько часов турецкий президент заявил о его «освобождении» от курдских «террористов».



Вместо эпилога

Данный рассказ я хотел бы окончить с экскурса в историю. Конец 2015 года, только-только турецкий самолет сбил российский бомбардировщик Су-24, и в России поднялась волна благородной ярости.

Ненависть россиян понять было просто. Удар в спину всегда считался тяжчайшим преступлением. Но, именно на это и был расчет той провокации. Как раз в эти дни я написал свою статью (вернее две: тыц и тыц) о том, что предпочел бы видеть турецкие танки штурмующую Ракку как союзников Асада и Москвы.

Тогда было очень трудно объяснять, что никакого другого хорошего для всех нас выхода из создавшегося положения нет и не будет. Вчера турецкие танки взяли Африн, как до этого момента они взяли Эль-Баб, и вероятно рано или поздно окажутся под стенами Манбиджа. Штурм Ракки, если таковой произойдет, станет последним гвоздем в гроб новой американской политики на Ближнем Востоке, которая так и не смогла полностью воплотиться в жизнь. И это к лучшему.  



Загрузка...