Новости

Почему провалился «переворот» во Франции 8 декабря

8 декабря 2018 года французские власти после трех недель отступления перешли к активным ответным действиям. Но несмотря на колоссальное привлечение сил и средств пока можно говорить лишь о том, что им удалось стабилизировать ситуацию в стране и получить возможность решить политический кризис в относительно «малой кровью». И все же, это была победа Макрона и поражение его оппонентов, явно готовившихся нанести ему вчера "смертельный удар".

Удар на опережение

Прекрасно понимая серьезность сложившейся ситуации, и наблюдая подготовку оппонентов к 8 числу, французские власти решили нанести удар на опережение. Накануне, в четверг-пятницу полиция задержала сотни активистов студенческого движения. «Онижедетей» сотнями «паковали» в колледжах, школах, университетах. Причем, никто с ними особо не миндальничал. И это здорово помогло полиции удержать ситуацию под контролем в  решающую субботу.

Но и этого властям показалось мало, а потому аресты активистов «желтых жилетов» начались еще рано утром 8-го. К началу собственно самих акций протеста силовики задержали не менее полутысячи потенциально опасных «граждан», которые вместо «выражения активной гражданской позиции» в центре Парижа, с самого утра давали свои пояснения в участках.

При этом критерий отсева протестующих на радикалов и лояльных был прост. Если осмотр личных вещей «гражданина» показывал наличие у него шлема, маски или предметов, которые можно было использовать в качестве метательного снаряда, его препровождали в участок для «прояснения ситуации».

А чтобы окончательно отбить желание заниматься противоправными действиями, то есть я хотел конечно сказать «проявлять активистам свою активную гражданскую позицию», на улицы столицы вышла полицейская бронетехника и были массово задействованы сотни полицейских в штатском.

Во Франции есть такая «фишка». Когда властям не нужны проблемы со СМИ, но нужно жестко пресечь беспорядки, на улицы выходят полицейские в штатском, которые всегда надевают на руку красные повязки. Эту «тонкость» знают все французы, а потому, когда они видят этих людей на парижских бульварах, они понимают, «шутки кончились».

На этом фоне как-то даже странно вчера выглядели старые американские заготовки для подобных мероприятий. Как-то пианино на проезжей части и протестующие исполняющие произведения мировой классики:

Официальный итог вчерашнего дня 1772 задержанных протестующих, из которых под стражей было оставлено более 1200 человек. Как результат в разы меньшее число пострадавших.

Вероятно, именно эти четкие действия полиции и помогли власти удержать 8 декабря ситуацию под контролем. И это безусловная победа Макрона, после трех недель вынужденного отступления. Но это пока не решает проблемы выхода страны из состояния политического кризиса.

 



 

Ждем понедельника

Итак, Макрон смог удержать ситуацию под контролем, хотя это удалось добиться только путем полной мобилизации силовиков. Ясно, что так долго продолжатся не может, а потому уже на днях он должен ломать ситуацию кардинально. Нужно любой ценой сбить массовую поддержку протестов и отделить от них наименее радикальное «болото», которое составляет всегда 70-80% масовки.

В этом смысле очень важно, что скажет Макрон завтра в своем обращении «к нации». По логике он должен объявить о своем «понимании» ситуации, и что он в чем-то разделяет возмущение граждан. А потом начнет обещать (объявит об уступках).

Возможно это возымеет действие и все со временем заглохнет (хотя пока такой уверенности нет). Но даже в этом случае можно уже точно сказать, что нынешние протесты прочно связали руки французской власти на ближайшие годы. Она будет вынуждена оглядываться на события ноября-декабря 2018 года и как-то соотносить все дальнейшие важнейшие свои действия с мнением тех, кто стоит за сегодняшними протестами (нравится это ей или нет). Искать с ними некий компромисс.

А значит, во Франции складывается новое статус-кво, с которым ей далее предстоит жить. Теперь в стране по факту есть еще одна сформированная сила, которая в любой момент, под любым благовидным предлогом способна «качнуть» ситуацию. И очень похоже, что эта сила имеет заокеанский мозговой центр (хотя ясно, что сейчас очень многие будут массово искать в протестах «русский след»).

 


Загрузка...

 

Между тем, американские следы протестов видны уже невооруженным взглядом. А значит, все это всерьез и надолго.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...