Новости

Андрей Бабицкий: Русофобы-любители проигрывают конкуренцию профессионалам

Нашумевшее лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства – это не только результат внутриполитической борьбы, о чем уже немало сказано. Есть тому и куда более глубокая причина.

На самом деле никакого серьезного ущерба репутации и положению Петра Порошенко созданная бывшим грузинским президентом политическая сила нанести не могла по нескольким причинам.

Рейтинг украинского лидера и без всякой критики оппонентов тяготеет к тому, чтобы в один прекрасный момент стать отрицательной величиной, с другой стороны, беглый грузинский политик сам по себе является фигурой настолько экзотической, с сумеречным сознанием, функционирующим на грани полного угасания, растерявшей остатки какого-либо авторитета, что его обвинения в чей-либо адрес скорее могут только упрочить политическую репутацию критикуемого.

Основная причина падения Саакашвили заключается в другом.

Просто Порошенко как бизнесмен берет под свой полный контроль рынок антироссийских услуг, в который превратилась сегодняшняя Украина.

На этом рынке можно приобрести любой товар, он способен сегодня удовлетворить самые взыскательные вкус и запросы. Подвизавшийся на данном поприще в течение многих лет грузинский политик оказался не нужен в силу того, что его украинские коллеги давно освоили весь производственный цикл, многократно нарастили ассортимент и уже не желают делиться дивидендами с варягами.

Не то чтобы их услуги были пронзительно и неповторимо эксклюзивными, нет – в свое время, будучи главой Грузии, Саакашвили выжал из родного материала весь потенциал по максимуму, вплоть до того, что начал войну, в ходе которой были убиты российские миротворцы.

Но для производства специфического товара, именуемого русофобией, требуется сырье и оперативное пространство, на котором можно разворачивать производственные цеха.

Потеряв собственную базу, Михаил Николозович думал, что он как ветеран движения, опытный игрок на антироссийском поле будет востребован в качестве высококлассного специалиста уже в условиях нового конфликта – на Украине.

Это бы позволило ему провести рекапитализацию своих политических активов и утвердиться в качестве одного из главных противников Москвы уже на украинской почве.

Но нет, выяснилось, что аппетиты Петра Порошенко возросли, и он намерен сам снимать сливки со всего объема ядовитого русофобского варева, которое варится на Украине.

Кроме того, специфика украинской ситуации такова, что местные поставщики услуг давно обогнали всех предшественников по части масштабов гонений на все русское.

И те, кто вел антирусские кампании в разных постсоветских республиках в прошлые годы, кажутся сегодняшним украинским хищникам неумелыми энтузиастами-любителями.

Действительно, нынешним правителям Украины удалось двинуть фронт куда дальше и глубже.

Саакашвили в свое время называл жителей России азиатами и варварами, впадал в ярость при виде тетрадок с надписями на русском языке, и кто-то даже хватался за голову, будучи в ужасе от эскапад доморощенного нациста.

Сейчас никому из западных партнеров Порошенко не приходит в голову хотя бы невзначай пожурить лидера страны, в которой проводятся факельные шествия, пособники нацистов объявлены национальными героями, на телеэкранах не смолкают голоса экспертов, называющих русских генетическими рабами, стране, где три с лишним года идет война с русскими территориями, не пожелавшими смириться с тотальной украинизацией.

Саакашвили успешно вел борьбу с русским языком, запретив его преподавание в школах, но вместе с тем он открыл русскоязычный телеканал для вещания на русскоязычную аудиторию всего постсоветского пространства.

Киевский режим начал всеохватное, сплошное наступление на русский, вытесняя его из СМИ, образования, сферы обслуживания, в общем, отовсюду, откуда только можно.

До бытового общения руки не дошли, но и то потому, что это пока невозможно по чисто техническим причинам.

Ноу-хау украинских властителей явилась борьба с Русской православной церковью, осуществляемая через поддерживаемый государством раскол и захват приходов РПЦ Московского патриархата. Власть пестует и подбадривает раскольников, выступая с заявлениями о необходимости обретения киевским патриархатом автокефалии.

Бурная деятельность развита еще на одном направлении – попытке объявить Россию химерой, которая, не имея государственных и культурных корней, присвоила себе историю Украины, являющейся на самом деле подлинной Русью.

Конечно, ненавистники России горбачевского и позднейших призывов смотрятся бледно на этой источающей сотни разнообразных миазмов ярмарке, где вам предложит любой товар за сходную цену.

Деревенские биты, кастеты и цепи – для гопников, эсесовские руны и история свободолюбивого, не пожелавшего покориться мрачному деспотическому соседу народа – для эстетов.

Но основной покупатель находится за пределами Украины.

Ему не нужен штучный товар, который поставляется внутреннему потребителю. Тем более все эти «огненные» штучки и артефакты в цивилизованных странах запрещены, поскольку их источником являются человеконенавистнические идеи о расовой неполноценности, генетическом превосходстве одних народов над другими.

Запад интересует сложная производная всего процесса в целом – кристаллизованная, чистейшая атмосфера ненависти к России, которой можно при необходимости инфицировать новые пространства и новые группы людей.

Я думаю, он спокойно относится к тому, что рыцари без страха и упрека типа Саакашвили покидают сцену, будучи оттуда скинутыми более оборотистыми конкурентами.

Сумасшедшие и фанатики никому не нужны, поскольку они не снабжены кнопкой, позволяющей их отключить в момент, когда это вдруг понадобится.

Им на смену идут прагматики, деловые люди, у которых в головах нет никакой русофобии – они просто превратили свою страну в фабрику по ее производству, поскольку прекрасно знают: заказов хватит на долгие годы.

Андрей Бабицкий

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...