Новости

Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

Высокопоставленные государственные деятели из министерства обороны и МИД Польши, депутаты польского сейма всерьез обсуждают необходимость требования военных репараций от России за Вторую мировую войну. Некоторые даже утверждают, что СССР ответственен за холокост – как будто это не Гитлер создал нацистское государство, провозглашающее своей целью уничтожение евреев, а Сталин.

Казалось бы, этот тотальный абсурд должен быть очевиден обычным, рядовым полякам. И все же – на днях в Польше было проведено социологическое исследование, согласно которому 44 процента опрошенных поддержали идею требования репараций с России. 33 процента выступили против, а 23 – не определились со своей позицией.

Дело даже не в очевидной фантасмагоричности данного предложения (когда это Польша победила Россию, чтобы требовать репарации?). Важнее другое. Что происходит с самим польским народом?

Неужели поляки – народ, по праву гордящийся своей великой, непростой и во многом трагической историей – на самом деле стали ее забывать?

За последние десятилетия Польша превратилась в протекторат Соединенных Штатов. Ее правящие элиты беспрекословно выполняют волю своего сюзерена. Антироссийский вектор польской политики перешел в не только в анекдотическую, как видно выше, но и настоящую истерическую форму.

Так свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость – как это было уже не раз. Достаточно вспомнить поведение западных держав при нападении Германии на Польшу в 1939 году.

Сейчас, когда вызовы и проблемы, с которыми сталкиваются Штаты, множатся день ото дня, вероятность именно такого исхода становится все выше. Понимают ли в польском правительстве, что они рискуют судьбой польского народа?

Американцы никогда не церемонились со своими вассалами. Возможно, когда-то они и питали надежду окончательно победить Россию и использовать ее ресурсы для решения своих проблем. Но чем дальше, тем очевиднее, что у них ничего не получается – даже после тяжелейшего кризиса 90-х годов, даже после развала большой страны Россия возвращает себе то место, которое всегда ей принадлежало.

Теперь Соединенным Штатам важно Россию хотя бы затормозить, создать ей максимум проблем. И ради этого они бросают в антироссийскую «топку» целые страны, чьи элиты ради благосклонности Вашингтона готовы пожертвовать интересами своего народа.

Польша занимает одно из первых мест в этом списке – от препятствий в строительстве российских газопроводов до поражающих своей нелепостью идей требовать репарации с нашей страны и обвинений в организации холокоста.

Неужели польских избирателей на самом деле устраивает эта ситуация, в которой их страна и ее будущее приносятся в жертву пытающемуся сохранить свое лидерство мировому гегемону?

Хочется верить, что, несмотря на все усилия по переписыванию истории, народная память Польши хранит воспоминания о 600 тысячах советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение Варшавы, Кракова, Гданьска и десятков других польских городов. Тех самых «Сережке с Малой Бронной и Витьке с Моховой» из знаменитой песни – ведь именно они лежат «в полях за Вислой сонной». «Мир спасенный», несмотря ни на что, по-прежнему помнит, кто на самом деле организовал Вторую мировую войну и несет ответственность за холокост.

Даже если это начинает забывать Польша.

Андрей Колесник, депутат Государственной думы VI созыва

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...