Новости

Анкеты и проверки документов. Как в Иерусалиме охраняют Благодатный огонь от ПЦУ

Храм гроба Господня в Иерусалиме накануне схождения Благодатного Огня

Закат медленно съедает горизонт, но гул молитв все равно не замолкает. Верующие еще с вечера взяли в оцепление Храм Гроба Господня для того, чтобы утром занять элитные места прямо у подножия.

Сюда, в Иерусалим на схождение Благодатного Огня стянулись сотни священнослужителей, еще больше мирян, поэтому введены усиленные меры безопасности. В том числе для того, чтобы в храм не вошли официальные представители непризнанной в Иерусалиме Православной церкви Украины. 

"Страна" узнала, как работает система пропуска к святыне для получения Огня и сможет ли ПЦУ получить его.

 

 

"Вам нужно мирить свою церковь"

Накануне дня схождения Благодатного огня в резиденции Иерусалимского патриарха Феофила III целый день расписан под приёмы официальных делегаций православных церквей различных стран.

В повестке дня - церкви Румынии, Молдовы, Украины, России, Греции и Палестины. Каждая официальная делегация присутствует на отдельной встрече с патриархом, где обсуждают личные вопросы, проводят отчетную фотосессию, а также получают церковные подарки из рук патриарха. После делегациям позволено провести служение в храме Иерусалима от своего патриарха, а также отправиться на всенощный молебен.

"Сегодня единственный день, когда делегации стран могут получить благословение от патриарха и пообщаться, так как в субботу такой возможности не будет и они все вместе пойдут в храм молиться. Правда в этот раз не было делегаций Латвии, Литвы и Америки" - сообщила сестра Даниела.

Украина на приёме в Иерусалиме официально представлена исключительно священнослужителями УПЦ, а это порядка двух десятков человек во главе с управляющим делами церкви митрополитом Антонием Паканичем. Только они могут совершить молебен в Троицком Соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме, Горнинском монастыре и присутствовать в первых рядах в день самого праздника.

Во время встречи с УПЦ, Иерусалимский патриарх ни разу не упомянул название ПЦУ, а на вопросы журналистов о религиозном конфликте в Украине коротко отвечал - "Вам нужно мирить свою церковь".

Фото "Страна": Патриарх Иерусалима Феофил III

"Мы всегда должны молиться в первую очередь про единство наших народов, а также про единство всего человечества. И мы молимся, и продолжаем молиться, чтоб преодолеть тот кризис, который был создан, и к сожалению, продолжает существовать в Украине" - заявил патриарх Феофил III.

В субботу утром, по сложившемуся обычаю, официальные делегации стран прибудут в Храм Гроба Господня, где совершат совместную молитву и уже днем несколько бортов с лампадами Благодатного Огня доставят в Украину, в частности в Киев и Запорожье, а оттуда и в остальные регионы.

ПЦУ в главный храм не пустят

В пятницу вечером вокруг Храма Гроба Господня уже собрались сотни верующих. Здесь люди занимают очередь, размещаясь на земле или на заранее принесенных стульях. Впереди многочасовое ожидание, а поэтому бутылки с водой, еда и зонты от палящего солнца являются обязательным атрибутом.

Большая часть мирян занимает места вдоль стен храма, основной же вход перекрыт металлическим забором, который охраняет не один десяток полицейских.

 Фото "Страна": верующие занимают очередь на Благодатный Огонь

"Мы следим лишь за общественным порядком, чтобы люди в день схождения благодатного огня могли правильно размещаться и не было инцидентов. Система пропуска здесь работает таким образом, что те, кто имеет бейдж официальной делегации может зайти во внутрь храма, все остальные остаются снаружи", - рассказывает один из полицейских.

 Фото "Страна": полиция перекрыла вход в Храм Гроба Господня 

Основным пропуском во внутрь храма являются бейджи, которые носят церковники, а также ряд людей, что входят в основную делегацию своей страны.

Списки имён делегаций были поданы на утверждение в Иерусалим еще за полгода до Пасхальных событий, а поэтому было достаточно времени, чтобы проверить каждого.

Получить подобный бейдж могли лишь те, кто является представителем признанной церкви, то есть ПЦУ сюда априори не смогла бы попасть.

По информации "Страны", провести по своей квоте церковников ПЦУ пыталось посольство Украины в Израиле, но они не смогли получить разрешение у Иерусалима.

"Любой желающий может прийти к храму и получить благодатный огонь - это дозволено всем, ведь праздник. Но вот попасть внутрь святыни, а также провести там совместную молитву или провести служение в соборе Иерусалима накануне, ваша вторая церковь (ПЦУ - ред.) не может. У них на это нет разрешений", - пояснил ситуацию один из иерусалимских священнослужителей.

 

 

 

Более того, за несколько недель до этого дня стало известно, что в Иерусалиме введены строгие проверки документов приезжающих делегаций. Основная задача - не дать ПЦУ попасть в храм.

В этот раз церкви должны предоставить специальную справку о своей конфессии, а также заполнить ряд анкет, что даёт основание в день схождения Благодатного Огня находится внутри храма.

 Фото: документы для официальных делегаций в Иерусалим

"Иерусалимский патриарх вынужден ужесточить проверку духовенства из Украины. Иерусалимская церковь беспокоится о том, чтобы в Литургии принимали участие настоящие священнослужители. Представители из нового образования ПЦУ уже пытались проникнуть к служению на Гробе Господнем. И теперь все справки и документы тщательно проверяются" - сообщил священник УПЦ Алипий Светличный.

Ранее о том, что Иерусалимский патриарх не допустит к пасхальной службе ПЦУ, сообщил руководитель пресс-службы Патриарха Кирилла священник Александр Волков.

"Иерусалимский Патриархат не допускает раскольников до святынь, находящихся на канонической территории Иерусалимского Патриархата. Иерусалимский Патриархат не допускает никакого соучастия, даже молитвенного, представителей вот этих раскольничьих структур", - заявил он.

ПЦУ инкогнито прибыло в Иерусалим

Еще в пятницу утром стало известно, что представители непризнанной здесь церкви собираются с визитом на Святую землю. На своей странице в Фейсбук пресс-секретарь ПЦУ опубликовал фото "официальной делигации".

Судя по составу делегации, совместно с ПЦУ отправляется и ряд народных депутатов - Олег Барна, Андрей Лозовой, "Свободовцы" Сергей Рудик, Александр Горбунов и нардеп от БПП Андрей Лопушанский.

Делегация ПЦУ в Иерусалим. Фото Иван Сидор, Facebook,

 

 

"Официальная делегация ПЦУ сегодня отправляется в Иерусалим за благодатным огнём. Утром получили благословение от представителя митрополита Епифания. В Пасхальную ночь святыня будет доставлена в Свято-Михайловский Золотоверхний монастырь. С Богом!", - написал на своей странице пресс-секретарь ПЦУ Иван Сидор.

Примечательно, но в Иерусалиме о визите ПЦУ ничего не известно, новосозданная церковь прибыла инкогнито для Иерусалима. Получить Благодатный огонь и зажечь свои лампады ПЦУ сможет наравне с другими верующими - за пределами храма. Но и здесь, как оказалось не все так просто.

"В этом году, в связи с ужесточенными проверками могут у священнослужителей проверить удостоверения, чтоб понять какую церковь они представляют. Те, кто во внутрь храма попал такой процедуре не подвергаются. А вот чтобы лишний раз не вызывал вопросы внешний вид представителей ПЦУ, которые будут в толпе стоять, то крест, панагию они снимают, раньше так церковники УПЦ КП делали, некоторые даже рясы снимали", - рассказывает "Стране" источник в церковных кругах.

Днем в пятницу делегация ПЦУ прибыла в Иерусалим, об этом говорит, фото опубликованное народным депутатом Андреем Лозовым.

Фото Андрея Лозового: представитель ПЦУ Отец Михаил прибыл в Иерусалим уже без креста

"С Вишневским отцом Михаилом прибыли на святую землю за Благодатным огнём вместе с Сергеем Рудіком и другими коллегами", - написал Лозовой.

Позже он опубликовал видео уже из-под стен Храма Гроба Господня. На нем депутат Сергей Рудык рассказывает, как будет доставляться Огонь в Украину. 

Судя по фото нардепа, с ними в Иерусалим приехал глава Госпогранслужбы Петро Цыгикал. У всех собравшихся на груди бейджи с украинским флагом. То есть скорее всего в частном порядке украинские представители могут получить наравне с другими верующими благодатный огонь. Но не как представители церкви. 

В числе делегации ПЦУ замечен лишь один священнослужитель - отец Михаил. Более высокопоставленные иерархи не приехали. Основной же состав делегации сформирован из народных депутатов, а не из церковников.

К тому же по непонятным причинам отец Михаил по приезду в Иерусалим снял с себя крест, с которым был запечатлён на фото при выезде с Киева.

 

Ольга Волкова