Новости

Aнна Ахматова

«Я была в великой славе, испытала величайшее бесславие — и убедилась, что, в сущности, это одно и то же» Анна Андревна Ахматова

23 июня 1889 - 5 марта 1966

Анна Горенко появилась на свет в дачной местности Большой Фонтан под Одессой в семье морского офицера. Уже на следующий год они перебрались в столицу и вскоре обосновалась в Царском Селе. Когда в 15 лет Анне довелось увидеть избушку, в которой появилась на свет, она пошутила: "Здесь когда-нибудь будет мемориальная доска".

Ее мать искренне огорчалась, что так плохо воспитала дочь - великого поэта 20 века. 

Свое детство Ахматова называла языческим. Каждое лето она проводила под Севастополем, где местные прозвали ее "дикой девчонкой". Ее прадед по отцу был из крепостных, по рекрутской повинности стал рядовым егерского полка. Сражался с турками, бился при Бородино, брал Париж, за ратное мужество был удостоен личного дворянства. Потомственное заслужил его сын, дед Ахматовой, начинавший службу юнгой, защищавший Севастополь в Крымскую войну и награжденный четырьмя орденами. Прапрадед по материнской линии слыл чародеем и ведуном, дар вещуньи√прорицательницы открылся и у юной Анны. Им она поражала многих, но сама его опасалась: "Я гибель накликала милым" Назвали Анну в честь бабушки, а свой псевдоним она взяла у прабабки. Ахматовы были старинным дворянским родом, семейный миф сводил его историю к потомку Чингисхана - последнему ордынскому хану Ахмату, с гибелью которого было покончено с монгольским игом на Руси. На исторических фактах, семейных преданиях и реликвиях, врожденном даре творились миф и трагическая судьба Анны Ахматовой. 

Ты выдумал меня. Такой на свете нет,
Такой на свете быть не может.
Ни врач не исцелит, не утолит поэт, -
Тень призрака тебя и день, и ночь тревожит.

Мы встретились с тобой в невероятный год,
Когда уже иссякли мира силы,
Все было в трауре, все никло от невзгод,
И были свежи лишь могилы.
Без фонарей, как смоль был черен невский вал,
Глухая ночь вокруг стеной стояла…
Так вот когда тебя мой голос вызывал!
Что делала - сама еще не понимала.
И ты пришел ко мне, как бы звездой ведом,
По осени трагической ступая,
В тот навсегда опустошенный дом,
Откуда унеслась стихов сожженных стая.

1956

maksina

Загрузка...
Загрузка...