Новости

Антидрон от КК...

На III-м Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» концерн «Калашников» представил достаточно большое количество новинок. Среди традиционных для бренда образцов стрелкового оружия, БПЛА и скоростных катеров скромно затерялось изделие, имеющее официальное название REX 1.

Космобластер из 80-х

Да и не мудрено было ему затеряться. В отличие от других изделий концерна, REX 1 был мало того, что задвинут на периферию выставочного павильона «Калашникова», так еще и трогательно накрыт размывающим форму предмета маскировочным шарфом.

Зато когда шарф сняли, глазам посетителей предстала картина, лично у меня воскресившая в памяти бессмертную цитату из «Золотого теленка»: «Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера? Небольшое приспособление — и получилась прелестная колхозная сноповязалка!..»

 

Российский REX 1: как обезвредить дрон или бомбу без единого выстрела

Российский REX 1: как обезвредить дрон или бомбу без единого выстрелаФедеральное агентство новостей / Андрей Союстов

То, что скрывалось под шарфом, на первый взгляд, да и на второй тоже, выглядело достаточно необычно. Можно даже сказать — гротескно-футуристично.

Пластиковое ложе пружинно-поршневой многозарядной винтовки для развлекательной стрельбы МР-514К заканчивалось не привычным стволом, а странным «наростами», напоминающими лампы-переноски. Под этой фантасмагорической конструкцией, выглядевшей как космобластер из боевиков 80-х годов, находились вполне серьезные сошки, тактическая рукоять и лазерный целеуказатель. А сверху бывшую «развлекательно-пневматическую» винтовку венчал еще более серьезный коллиматорный прицел EOTech.

При дальнейшем знакомстве с «космобластером» выяснилось, что это результат разработок сотрудников ижевской компании «ZALA AERO GROUP Беспилотные системы» (входит в концерн «Калашников»). Называлось необычное изделие REX 1 и, по уверениям «калашниковцев», было высокотехнологичным радиоэлектронным нелетальным оружием нового поколения.

Презентация REX 1 состоялась за день до открытия «Армии-2017». По словам разработчиков, главной причиной создания новой радиоэлектронной «нелеталки» стало бурное развитие технологий БПЛА, сделавшее дроны в буквальном смысле слова доступными каждому.

Это привело к тому, что дроны стали источниками потенциальной опасности. Причем диапазон последней весьма широк: от противоправного «подглядывания» за соседями до превращения квадрокоптера в носителя самодельных взрывных устройств, а то и в мини-бомбардировщик.

Развитие средств нападения всегда шло бок о бок с развитием средств защиты. Поэтому вполне закономерно, что именно «ZALA AERO GROUP Беспилотные системы», разработчик целой линейки предназначенных для ведения оптико-электронной разведки БПЛА, взялся за создание специализированного ручного радиоэлектронного устройства для борьбы с дронами.

 

Российский REX 1: как обезвредить дрон или бомбу без единого выстрела

Российский REX 1: как обезвредить дрон или бомбу без единого выстрелаФедеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Компактный и эффективный

По словам заместителя гендиректора по специальным проектам ZALA AERO GROUP Константина Абашкина, REX 1 не является принципиальной новинкой. Действительно, разнообразные устройства типа «антидрон» довольно давно уже представлены как на иностранном, так и на отечественном рынках.

Например, в начале июля президенту России Владимиру Путину на выставке «Иннопром-2017» в Екатеринбурге был показан противодроновый комплекс «Заслон» разработки конструкторского бюро «Аэростат». Однако при всем при этом REX 1 обладает параметрами, которые могут дать ему преимущество перед конкурентами. А именно:

— эргономичный форм-фактор стрелкового оружия;
— компактность: масса не превышает 4,2 кг;
— микропроцессорное управление;
— два режима работы: оперативный и стационарный;
— способность мгновенно приводиться в «боевое» положение нажатием одной кнопки;
— система креплений, позволяющая устанавливать ряд приспособлений: прицелы, фонари, целеуказатели, устройства объективного контроля (аудио-, видеозапись), сошки и т.д.;
— встроенная аккумуляторная батарея, обеспечивающая три часа непрерывной работы при температуре внешней среды от −40 до +50 градусов по Цельсию; при этом в случае необходимости изделие может быть запитано и от внешнего аккумулятора;
— сменные блоки подавления, дающие возможность в радиусе 5 км глушить сигналы спутниковой навигации GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo.

 

Российский REX 1: как обезвредить дрон или бомбу без единого выстрела

Кроме того, REX 1 может на расстоянии в 1 км блокировать сигналы GSM, 3G, LTE, а также ставить помехи на частотах 900 МГц, 2,4 ГГц, 5,2–5,8 ГГц.

Что это означает на практике? То, что REX 1 может быть успешно применен не только для блокировки управления любого бытового дрона, но и для блокировки управляющего сигнала, подающегося террористами на самодельное взрывное устройство.

После установки на REX 1 фонаря с функцией стробоскопа и лазера видимого спектра «антидрон» при определенных сценариях может способствовать остановке автотранспорта. Что приобретает особую актуальность в свете нарастающего в Европе числа терактов, совершаемых с применением автомобилей.

Для силовиков и гражданского сектора

Согласно информации концерна «Калашников», можно выделить следующие основные области применения REX 1:

— обеспечение неприкосновенности частной жизни;
— охрана VIP-персон;
— обеспечение безопасности на охраняемых объектах, в том числе при проведении массовых мероприятий;
— проведение специальных контртеррористических мероприятий.

 

Российский REX 1: как обезвредить дрон или бомбу без единого выстрела

 

Типичный сценарий эффективного применения REX 1 Абашкин описал следующим образом:

— Допустим, сотрудник полиции или Росгвардии обнаруживает рядом с местом скопления людей подозрительную бесхозную сумку или рюкзак. Далее он вызывает группу разминирования и, пока та движется к месту вызова, держит подозрительный объект «под прицелом» нашего активированного изделия. Это обеспечивает глушение GSM-потока и не дает возможность террористам инициировать срабатывание СВУ с помощью управляющего сигнала.

REX 1 был разработан «калашниковцами» в инициативном порядке и изготовлен всего за месяц. На данном этапе разработчикам устройства не удалось полностью уйти от практики использования иностранных комплектующих: у «антидрона» импортные разъемы. Тем не менее, в числе организаций, проявивших заинтересованность в приобретении REX 1, фигурируют ФСО, ФСБ, Росгвардия и ФСИН.

Упоминание Федеральной службы исполнения наказаний применительно к тематике «антидрона» вызвало некоторое удивление среди публики. Поэтому заместитель гендиректора по специальным проектам ZALA AERO GROUP счел необходимым сделать пояснение. Оказывается, ФСИН уже сталкивался с прецедентами несанкционированного использования дронов, когда операторы БПЛА пытались осуществить переброску «через забор» мобильных телефонов, наркотиков и т.д.

По информации, которую Абашкин озвучил корреспонденту Федерального агентства новостей, планируется, что REX 1 будет выпускаться не только для силовых структур, но и — разумеется, в упрощенной комплектации — для частного сектора. При этом обычным гражданам, пожелавшим приобрести «антидрон», не понадобится получать какое-либо разрешение на использование специальных технических средств.

Автор: Андрей Союстов

Тэги: