Новости

Антироссийский психоз в предвыборной стратегии Порошенко

События последних недель на Украине говорят о том, что политтехнологи действующего президента П. Порошенко всерьез рассматривают возможность разыграть антироссийскую карту на нынешних выборах как последний шанс для нынешней власти. С использованием всевозможных провокаций.

Служба безопасности Украины обнародовала якобы выявленный ею очередной «подрывной» план российских спецслужб. Согласно ему, Россия готова сорвать президентские выборы – вплоть до организации открытого вооруженного столкновения. Параллельно с этим в СБУ «раскрыли» план религиозной дестабилизации в стране, который также якобы был разработан агентами всесильной ФСБ.

К подобным заявлениям украинских спецслужб за последние пять лет все уже должны были привыкнуть. И зачастую относиться к ним с определенной долей иронии. У всех на слуху ещё мифический план «Шатун» и подобные им. Одиозная «рука Кремля» стала удобным способом заклеймить противников власти. А в особенности – подонков из националистических батальонов, терроризирующих всю страну последние годы.

На наш взгляд, к подобным заявлениям все же стоит прислушаться в свете нарастающей предвыборной гонки, в которой результат может оказаться самым непредсказуемым. Именно задействование антироссийских провокаций на Украине, с помощью которых действующему президенту удастся объединить вокруг себя националистический электорат, может оказаться весьма действенным средством в деле спасения «рядового Порошенко».

 


Загрузка...

Что же «инкриминируют» российским спецслужбам в Киеве? 19 февраля зампредседателя СБУ В. Кононенко сообщил на брифинге о разоблачении якобы масштабных планов «гибридного» вмешательства в украинские выборы. По его словам, российским руководством перед всеми спецслужбами РФ поставлена конкретная задача: «закрыть украинский вопрос» в 2019 году.

Как же собираются это делать в Москве? Как утверждают в СБУ, разработано несколько планов дестабилизации. Правда, в Киеве назвали только один – «Белая Балаклава». Но и его хватит, чтобы понять изначальный замысел украинских силовиков. Оказывается, члены одноименной организации ещё с осени 2018 г. начали готовить срыв избирательного процесса сразу после окончания первого тура президентских выборов.

Когда начинаешь знакомиться с подробностями данного дела, невольно вспоминаешь слова из бессмертного советского кинофильма: «Тебе бы, начальник, не картины, а книжки писать». С фактами и доказательствами у эсбэушников – явная натяжка. В деле оказались задействованы скандально известный депутат Н. Савченко, гражданин Украины Е. Моренец (задержанный СБУ) и якобы агент российских спецслужб (а на деле – противник нынешней власти) Н. Дульский. Реальных фактов антиконституционных действий этих граждан в СБУ не смогли обнаружить, а вот фантазий о намерениях деятелей этой «подрывной организации» – хоть отбавляй.

Как утверждают в СБУ, главная цель «подрывной» организации – фактическая организация цветной революции по известной уже всем схеме (особенно деятелям режима!): непризнание выборов, созыв народного «вече» и «выдвижение требований к власти, которые не могут быть выполнены». Для этого Е. Моренец вместе с сообщниками якобы начали даже втягивать «в противоправную деятельность руководителей общественных объединений и отдельных активистов из разных регионов нашего государства». В том числе – различных деятелей националистических военизированных организаций.

Согласно озвученной информации зампредседателя СБУ В. Кононенко, план дестабилизации предусматривает организацию мирного митинга с целью провоцирования столкновений с правоохранителями, которые должны были атаковать «боевые группы». «Кровопролитие и вооруженные столкновения должны были стать катализатором к совершению государственного переворота», – заявил он.

 



 

Как видим, в СБУ фактически опубликовали собственный план организации госпереворота пятилетней давности. Но с одним лишь отличием: всем возможным участникам этих беспорядков из нынешнего лагеря противников П. Порошенко дали четко понять – любые попытки на этот счет будут расценены властью как сепаратистский реванш и жестоко подавлены. Для деятелей киевского режима главное сейчас – любыми путями провести во второй тур П. Порошенко и заручиться поддержкой заокеанских кураторов после этого. А для этого им необходим очередной виток наращивания антироссийского психоза в обществе с помощью военных провокаций и подконтрольных режиму националистических боевиков.

Судя по заявлениям все тех же деятелей спецслужб, боевики будут задействованы в двух направлениях: контроль над работой избирательных комиссий и террор против оппозиционно настроенного к власти населения. Потом все эти действия само собою будут списаны на Россию. В этом отношении стоит упомянуть ещё два плана дестабилизации, которые якобы раскрыла СБУ.

Во-первых, это некий механизм подкупа избирателей со стороны РФ. Якобы российские спецслужбы собираются завести большую сумму «грязных наличных», с помощью которых осуществлять подкуп избирателей. Характерно, что в эту схему даже оказался якобы привлечен народный депутат Украины. И это схема, если послушать эсбэушников, работает на полных парах уже не один месяц. Во-вторых, это некая «религиозная карта Украины». Согласно заявлению главы СБУ В. Грицака, спецслужбы России планируют массовые экстремистские действия против храмов канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.

До каких масштабов могут дойти эти провокации, можно судить по тому, что ранее в СБУ сообщали, что спецслужбы РФ якобы ищут людей, готовых за деньги поджигать храмы УПЦ и предлагают за эти услуги $2 тыс. каждому участнику «при условии предоставления в качестве отчета видеозаписи преступных действий».

Фактически подобными заявлениями в СБУ подготавливают почву для непризнания выборов в первую очередь на юго-востоке страны. Ведь любой невыгодный для власти результат можно просто объявить сфальсифицированным с помощью России. А вот нагнетание ситуации вокруг храмов может быть поводом для введения того же военного положения в регионе. Опыт в этом деле уже имеется.

Параллельно с этим окружение Порошенко всерьез задумывается разыграть военную карту на этих выборах. Причем одновременно на двух направлениях – путем обострения ситуации на линии соприкосновения в Донбассе и вторым изданием «керченской» провокации. Согласно просочившейся в СМИ информации, главной целью недавнего визита Порошенко на ежегодную конференцию по безопасности в Мюнхене как раз и было получение от вице-президента США Майкла Пенса одобрения на операцию по обострению ситуации в Донбассе и Азовском море.
Для Порошенко именно этот вариант дает массу маневров во внутриполитическом раскладе, начиная с повторного введения военного положения и отмены выборов и заканчивая массовыми фальсификациями, победой на выборах с помощью давно проверенной технологии внешней угрозы с одновременным задействованием боевиков против собственного народа и оппозиционных политиков.

Стоит напомнить, что накануне Мюнхенской конференции, 13–14 февраля ситуация в Черном и Азовском морях обсуждалась в Брюсселе на заседании министров обороны стран НАТО. В рамках этих переговоров состоялся отдельный разговор (в формате делового завтрака) с министром обороны Украины С. Полтораком. Именно после этой встречи в украинских СМИ стали заявлять, ссылаясь на генсека НАТО Й. Столтенберга, о планах увеличения присутствия НАТО в Черном море. В связи с этим многие военные эксперты не исключают, что теперь украинское руководство отдаст приказ о новом переходе кораблей через Керченский пролив, пытаясь по максимуму привлечь к этой провокации союзников по НАТО.

Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил по этому поводу, что украинские власти готовят новую провокацию в районе Керченского пролива с возможным участием представителей стран НАТО. Аналогичное заявление в российском МИД сделали по Донбассу, где Киев в любой момент готов разжечь вооруженный конфликт с новой силой.

Чтобы понять, насколько обоснованны подобные опасения, нужно учесть сложившуюся в данный момент внутриполитическую ситуацию на Украине накануне президентских выборов. Уникальность её заключается в том, что ворвавшийся в предвыборную гонку комик Владимир Зеленский неожиданно спутал карты практически всем ведущим фаворитам гонки. Последние соцопросы показывают его стремительный выход на первое место. Конечно, к украинской социологии давно уже имеются большие претензии. И в данном случае можно было бы говорить о заказном характере исследования, если бы не одно «но». В стране – огромный антирейтинг всех ведущих политиков, за счет чего Зеленский и набирает обороты. Значительная часть населения готова поверить в сказку о добром и честном президенте из народа, как раньше верила в европейские зарплаты и другие преимущества евровыбора. Такого президента и сыграл комик в сериале «Слуга народа»,

Если верить украинским соцопросам, В. Зеленский смог вырваться в лидеры, отобрав часть приверженцев как у считающихся пророссийскими политиков, так и у Ю. Тимошенко, и у самого П. Порошенко. Таковой расклад оказался неожиданным даже для команды нынешнего главы режима, которая уже подумывает о своих печальных перспективах после 31 марта.

Но именно в таком развитии ситуации и кроется самый опасный сценарий. Против такого кандидата, как Зеленский, может консолидироваться только накачанный русофобской истерией с помощью различных провокаций националистический избиратель. На него и пытаются сделать сейчас ставку политтехнологи Порошенко. Причем речь может идти исключительно о реальных действиях, так как одними антироссийскими спичами консолидации не достичь.

Плюс к этому следует учитывать, что выборы президента – лишь предтеча выборов в парламент. И если антироссийская провокационная накачка в обществе сработает, её будут в дальнейшем раскручивать по нарастающей. Тем более что разгар парламентской предвыборной кампании выпадает на лето. Здесь и погодные условия будут благоприятствовать всевозможным военным действиям. Да и поводов может оказаться много, если начать вспоминать трагические страницы войны в Донбассе летом 2014 года.

А это означает, что антироссийский предвыборный психоз на Украине будет только нарастать.

фото: ritmeurasia.org

Константин Тулин 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...