Новости

Арест украинского залога за Евровидение связан с иском Euronews

Сумма в 15 миллионов евро, которую Киев предоставил в качестве гарантии подготовки и проведения "Евровидения-2017" , могла быть заморожена на счетах в Швейцарии в связи с иском европейского информационного телеканала Euronews к Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), сообщает DW.

Генеральный директор телеканала Euronews Михаэль Петерс (Michael Peters) прямо не опроверг эту информацию, пообещав прокомментировать ситуацию "в надлежащее время". 

В 2014 году Национальная телекомпания Украины (НТКУ) (НОТУ является ее правопреемницей) инициировала прекращение сотрудничества с Euronews, с которым ранее планировала запустить вещание на украинском языке. После этого Euronews потребовал взыскать с НТКУ неустойку в размере 10,59 млн евро. В октябре 2016 года Хозяйственный суд Киева признал законность претензий европейской компании. НТКУ обжаловала вердикт в суде высшей инстанции, однако проиграла дело. В апреле 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений приговор украинского суда первой инстанции.

В Национальной общественной телерадиокомпании Украины также сообщили, что Европейский вещательный союз (EBU) не являлся инициатором блокировки средств на швейцарских счетах. По оценкам EBU, песенный конкурс в Киеве прошел успешно. Телекомпания получила соответствующее подтверждение с благодарностью от организации общественных вещателей, а процедура наложения ареста инициирована не Европейским вещательным союзом, а неустановленной третьей стороной. В самом EBU от комментариев отказались.

 

Ранее сообщалось, что Женевское управление принудительного взыскания задолженности инициировало процедуру наложения ареста на сумму €15 млн, которую Киев предоставил в качестве финансовых гарантий успешного проведения Евровидения. Финансовая гарантия в сумме €15 млн была предоставлена для гарантирования подготовки и проведения Евровидения-2017 как гарантия надлежащего проведения конкурса.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...