Новости

Архиепископ Новокаховский и Генический Филарет УПЦ не будет участвовать в «объединительном соборе»

Архиепископ Новокаховский и Генический Филарет (в миру Юрий Олегович Зверев) заявил, что в объединительном соборе по созданию «единой украинской поместной церкви» он участвовать не будет.

 

Архиепископ подчеркнул, что распространяемая информация о том, что он является участником явной или тайной антицерковной группы, перешедшей из УПЦ МП в другую юрисдикцию, не соответствует действительности.

«В СМИ появился ряд публикаций, в которых упоминалась моя скромная персона. Сообщалось, что я являюсь участником явной или тайной антицерковной группы, перешел/перехожу/перейду с УПЦ в другую юрисдикцию и тому подобное. Вчера, 14 ноября, я предпочёл воздержаться от комментариев, чтобы не раздувать пламя неправды. Но сегодня, ознакомившись с последними толкованиями моих поступков, я осознаю, что молчать не имею права. Поэтому сознательно заявляю следующее:

Я архиерей Украинской православной церкви. Им я был, им я есть и им я, с Божьей помощью, хочу быть. Этот выбор сделан не 13 или 15 ноября 2018 года, а гораздо раньше, и этот выбор не является спонтанным или временным решением.

 



 

Я болею за судьбу Церкви, и хочу засвидетельствовать это на разных уровнях перед разными людьми. Я уважаю мнение каждого, и считаю, что каждый имеет право мыслить так, как подсказывает ему его совесть, его вера. И прошу уважать и мое право иметь свою собственную точку зрения - не выданную мне приказом сверху, но выстраданную и осознанную.

Моя точка зрения на развитие церковных событий в Украине - церковная. И я хочу, чтобы Церковь всегда оставалась Церковью. Именно поэтому я просил бы ни приписывать мне тех мыслей, которые я не имел, и тем более поступков, которых я не делал.

Пишу это не шутя, потому что знаю, что законы околоцерковных журналистики, к сожалению, именно такие. Подобные публикации тем более вероятны, когда выяснится, что меня нет на объединительном соборе, который должен пройти в ближайшее время.

Теперь жду следующих сообщений о том, что меня «заставили отречься убеждений» и «прервали мой путь к свободе»…

 

Загрузка...

Прошу вас, по меткому выражению архиепископа Северодонецкого Никодима, чаще вместо флажков брать в руки молитвенники. Тогда и все будет хорошо».

фото: odnarodyna.org

 ОР

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...