Новости

Архив СБУ: герой Украины гауптман Шухевич

ДА СБ України. Ф. 13. Спр. 372. Т. 38. Арк. 109–121. Копия:

Выписка из протокола допроса члена центрального провода ОУН М. Степаняка от 30 августа 1944 г. о взаимоотношениях ОУН-Бандеры с организациями гитлеровской Германии

Я лично могу полагать, что немцы имели в центральном проводе свою агентуру и возможно, это явилось причиной, что центральный провод не проводил в жизнь своих же антинемецких решений.
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/73b/73bf92331f391c8d371c3d13461bfe59.jpg

Основания к таким предположениям у меня следующие:

1. Член бюро центрального провода «ГОРБЕНКО», арестованный немцами, приблизительно в сентябре 1941 г. был, по его личному заявлению «РУБАНУ», отпущен немцами в конце 1942 г. или начале 1943 г., после того, как дал им подписку о сотрудничестве.

2. Председатель бюро центрального провода ШУХЕВИЧ — «ТУР», в начале войны являлся от ОУН комендантом «Украинского легиона», сформированного в г. Кракове. вместе с легионом он принимал участие в борьбе против Красной Армии, а затем против красных партизан в Белоруссии.

Когда в декабре 1942 г. немцы легион распустили, они ШУХЕВИЧА и ряд других командиров «Украинского легиона» привезли в г. Львов, где содержали в гестапо 2–3 дня, а затем выпустили. После этого ШУХЕВИЧ перешел на нелегальное положение.

Характерным из деятельности ШУХЕВИЧА является следующее обстоятельство:

В декабре месяце 1942 г., по моему и «ГАРМАША» предложениям, «РУБАН» согласился послать письмо на имя ШУХЕВИЧА и официального перед немцами коменданта «Украинского легиона» — майора ПОБИГУЩЕГО, с приказом немедленного перехода легиона на нелегальное положение и перевода его на украинские земли.

В письме указывалось, что легион должен положить начало созданию вооруженных сил ОУН, борьба которого имеется ввиду и против немцев, однако это письмо ШУХЕВИЧ участникам легиона не объявил, хотя он его и получил. Он оправдывался тем, что письмо получил, якобы, в поезде, когда немцы его везли в г. Львов.

Кстати, в архивах СБУ есть и  личные письма Шухевича и других полицаев из 201-го шуцманшафтбатальона, в бытность их борьбы с белорусскими партизанами. Часть из них адресована митрополиту Шептицкому.

Коллаж в статье посвящен предвоенному периоду жизни Шухевича, когда он издавал рекламно-эротический журнальчик. Рекламировавший, что правда, не только женское белье, а все подряд, от папирос до меда. Его фирма "Фама" работала до 1939 года, когда Шухевич уже официально пошел служить в создававшийся немцами в Польше батальон "Нахтигаль".

Архивные материалы были опубликованы на этот раз в Прибалтике.

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...