Новости

Армагеддец на подходе

Опубликованный часом ранее материал "Пост-Хельсинки: "Это просто порнография какая-то ..." не будет логически завершён, если не внести еще бочку дёгтя в имеющуюся ложку мёда. Беда в том, что антагонисты всех этих либералов, неоконов и просто сторонников распять (или шесть) Россию, не слишком от них далеко ушли.

Находящиеся в меньшинстве западные внешнеполитические реалисты, хоть и говорят о необходимости «взаимодействия со второй ядерной сверхдержавой», не предлагают никакой принципиальной альтернативы холодной войне. Они живут в 1970-х, в так называемой «разрядке», которая была лишь эпизодом этой войны. Если точнее: она была родом из холодной войны.
1.jpg
Идеологии «разрядки» и реализма не имеют под собой никакого серьезного фундамента вне ситуации противостояния двух великих держав. Как описывать нарождающийся новый постглобальный мир, как обеспечивать его безопасность, реалисты не знают. Они воспринимают российско-американские отношения так же, как их оппоненты-неоконы — в рамках противостояния, сдерживания, взаимных претензий.

Сторонникам настоящего мира, настоящего окончания холодной войны необходимо формировать собственную «мягкую силу», свободную от предубеждений прошлого, от идеологии противостояния. «Мягкую силу» мира в условиях заката глобального порядка.

В ходе пресс-конференции в Хельсинки Владимир Путин сказал: «Мы высказали предложение президенту США подумать не только над практическими вопросами, но и над философией выстраивания двухсторонних отношений на долгосрочную перспективу. К такому процессу полезно было бы привлечь опыт экспертов, хорошо знающих историю, нюансы российско-американского взаимодействия».



Это призыв переосмыслить саму суть взаимоотношений России и США в условиях, когда мир меняется и как никогда нуждается в надежном и предсказуемом поведении сверхдержав — но уже вне блоков, просроченных идеологем и «конца истории».
Нужно начать разрабатывать такую внешнеполитическую философию, которая стала бы основой международной политики в условиях, когда «глобальное начальство», стремительно деградируя и теряя власть, всеми силами старается поссорить народы двух великих держав, имеющих длительную историю взаимной симпатии и конструктивного взаимодействия.

Корпорацию «Холодная война» нужно немедленно лишить монополии на «правильную внешнеполитическую стратегию», поскольку эта стратегия чревата большой войной. Новая «мягкая сила» должна возникнуть благодаря активной работе неравнодушных к судьбам мира специалистов.

Вот только, учитывая провокационный арест Марии Бутиной, приуроченный к саммиту в Хельсинки, встречаться специалистам лучше пока что не на территории США…

Загрузка...
Загрузка...