Новости

Армения: а вешать будем потом

Вчера в Армении было относительно спокойно. 24 апреля армяне вспоминают турецко-курдский геноцид их народа в 1915 году, а на фоне отставки Сержа Саргсяна стороны противостояния, которое пока не окончено использовали для «перегруппировки» сил. То есть для выработки новой программы действий исходя из сложившейся на сегодня ситуации.

У оппозиции все просто. Им нужна власть, причем любой ценой и чтобы ее достигнуть оппозиционные лидеры готовы обещать обществу все что угодно.

Вчера вечером Никол Пашинян говорил много и … очень похоже на то, что говорило первое украинское майданное правительство после своей победы в 2004 году.

Что протест был против коррупции и олигархата, что отношения к России не изменятся, а выхода из ЕврАзЭС и ОДКБ не планируется, … разве что этого захотят сами армяне. В общем, ведет себя так же как Ющенко вел себя во время первого майдана.

При этом первой моей ассоциацией было, когда я читал обещания Пашиняна (чуть не написал Пашинского), были слова будущего мэра Днепропетровска Бориса Филатова, сказанные им по поводу событий весны 2014 года на Юго-Востоке Украины:

«Нужно давать мразям любые подобные обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать… Вешать их надо потом».

Вообще, схожесть действия армянского майдана и киевского доходит даже до смешных мелочей. Армянских майданутых теперь тоже можно называть кастрюлями, так как одной из их акций стал стук кастрюль (хорошо пока не на головах)

Думаю, у власти нет никаких сантиментов по этому поводу. Примирительные слова Пашиняна никого не могут обмануть. Власть понимает. Что стоять и ждать бессмысленно. Надо срочно завладеть инициативой и воспользоваться временной целевой дезорганизацией армянского майдана. Надо заставить его действовать по своему плану. Именно поэтому нынешний временный глава правительства Карен Карапетян предложил президенту Армении Армену Саркисяну быстро разработать план выхода страны из политического кризиса вплоть до проведения досрочных парламентских выборов в самые короткие сроки.



Чего хочет добиться власть. Во-первых, как я уже сказал выше отобрать у противника инициативу и навязать ему свои правила борьбы. Во-вторых, сбросить негатив общества в отношении нынешней власти и перезагрузкой обеспечить свою легитимизацию в глазах населения. При этом быстрые сроки проведения выборов могут сыграть на руку власти. Выборы позволят подключить к политическому процессу армянское болото, для привлечения которого может использовать свои медиаресурсы, а у оппозиции только мобилизация их сторонников, значительная часть которого и так уже втянута в политический процесс.

Собственно, именно поэтому думаю, что несмотря на красивые слова и демократии и перевыборах, оппозиция их не хочет, а будет стараться изо всех сил радикализировать процесс. А уже потом, когда власть реально пошатнется и будет дезорганизована идти на выборы.

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...