Новости

Армения: власть совершила ошибку

Мне кажется, что власть в Армении совершила ошибку (хотя ошибку ли, об этом чуть ниже), которая позволит просуществовать нынешним протестам дольше, чем это могло быть. Они пошли на переговоры с оппозицией и тем самым поставили себя с ней в равное положение, и показав одновременно протестующим, что жесткого пресечения акций не будет. А это для любой подобной публики всегда обозначало только одно, МОЖНО.

Мне неприятно это говорить, но события выходных показали, что в Армении не все так хорошо, как предполагалось ранее. Власти начали совершать ошибки, а «оппозиция» нашла несколько удачных «решений», каким образом можно гальванизировать протесты. Причем, следующим ее логичным шагом может стать сакральная жертва, к принесению которой в информационном поле уже практически все готово. А значит, властям, которым неделю назад достаточно было проявить немного более жесткости, теперь придется действовать филигранно. А это очень сложно.

Последние события в Ереване показали насколько продвинулись технологии «цветных революций» за последний год. То, чего не смогли сделать в России в полной мере, сейчас работает в Армении, где оппозиция не сумев мобилизовать свой электорат, прибегла к массовому привлечению к своим акциям школьников и даже дошкольников. Они призвали неравнодушных мам выходить на протесты с детьми, а по всем школам и более старшим учебным заведениям была проведена мобилизационная работа.  

Что это дало оппозиции. Дети, всегда самое лучшее топливо для любой революции. Безмозглое и легко управляемое. Также они лучшая сакральная жертва. Выведя на улицы массы детишек, она связала в некоторой степени руки властям, которые, кКак по мне зря не стали действовать по примеру 2016 года.  Меры по задержанию лидеров оппозиции, как явно запоздалы. Это нужно было делать не позднее 19 апреля, когда поводов это сделать было уже предостаточно.

Ну и как я уже написал выше идти на переговоры с оппозицией было просто глупо. Их результат был изначально предсказуем, а с точки зрения населения власть унизила себя до уровня тех, кто вышел на улицу.

Теперь придется полиции Армении работать вдвойне. Чтобы это все прекратить ни в коем случае нельзя выпускать зачинщиков до того момента, пока акции не пойдут на убыль. Если выпустят, это даст старт еще более массовым акциям. Думаю, изолировав до 1000 человек можно добиться эффекта затухания. Несоорганизованная толпа без поводырей долго не сможет поддерживать нужный накал.

Но все это всего лишь декорации и игра актеров. Решающим здесь будет другое. Для меня на сегодня самым важным и интересным является только один вопрос. Смогли ли американцы перетащить на свою сторону часть правящей элиты. Пока маркеров этого нет, но, если лидеров оппозиции выпустят, то для меня это станет тревожным звоночком.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...