Новости

Армия Крайова, нацисты и Польша

Стремление польских властей сделать из любого антикоммуниста национального героя спровоцировало очередной скандал. Президент страны Анджей Дуда взял патронат над торжественными мероприятиями, посвящёнными 75-летию образования Свентокшицкой бригады. Президента не смутило, что бригада прославилась сотрудничеством с гитлеровцами и убийствами мирных жителей еврейской национальности. Издевательством выглядело официальное приглашение на мероприятия раввина Польши Михаэля Шудриха.

Раввин от приглашения отказался, заявив: «Проведение подобных торжеств унижает память всех польских граждан, павших в войне с Германией. Моё приглашение расцениваю как личное неуважение [со стороны польских властей]». 

 

Потомки ветеранов Армии Крайовой (антисоветское военное формирование 1942-1945 гг., курируемое из Лондона) опубликовали открытое письмо к Дуде, призывая его отказаться от почитания памяти коллаборационистов, запятнанных сотрудничеством с СС и гестапо. Но Дуда не стал слушать ни раввина, ни потомков ветеранов АК.

Желание последних откреститься от Свентокшицкой бригады понятно. Они не хотят, чтобы пронацистская бригада, которой воздают почести за её борьбу против руководства социалистической Польши и Красной армии, ассоциировалась с Армией Крайовой, которой воздают почести за то же самое.

Для начала несколько фактов о Свентокшицкой бригаде. Она принадлежала к Национальным вооружённым силам (НВС) – войсковой антикоммунистической организации, действовавшей параллельно с Армией Крайовой. Таких организаций в оккупированной Польше была тьма: Орден возрождения Польши, Национально-народная войсковая организация, Национальная независимая конспирация, Вооружённая помощь народа и т. д. Почти все они слились с НВС. Т. е. Свентокшицкая бригада не была чем-то странным и единичным, она принадлежала к подпольной организации, объединившей множество польских антикоммунистов.

Свентокшицкая бригада воевала за Третий рейх в составе армии Гитлера даже после смерти Гитлера – вплоть до 5 мая 1945 г.

Командование бригады установило плотные рабочие контакты с гестапо и СС. От них оно получало боеприпасы и развединформацию. Контактным лицом между бригадой и гестапо выступал гауптштурмфюрер Пауль Фухс, начальник отделения гестапо дистрикта Радом. Благодаря Фухсу боевики бригады получили доступ в немецкие концлагеря для вербовки сторонников и возможность отрабатывать боевые навыки на немецких полигонах. 

 

«Свентокшицкая бригада никогда не сотрудничала с нацистами», – заявляет, вопреки фактам, руководитель Управления по делам ветеранов войны и репрессированных лиц Ян Каспшик. Он повторяет расхожий миф об освобождении бригадой женского концлагеря в Холишове. Но польским историкам хорошо известно, что это единственное «сражение» бригады с немцами произошло 5 мая, за три дня до капитуляции Германии, а охрана концлагеря разбежалась к тому моменту перед наступлением Красной армии. 

Возмущение потомков ветеранов Армии Крайовой оказываемыми Свентокшицкой бригаде почестями не снимает вопроса о деятельности самой Армии Крайовой в годы гитлеровской оккупации. Нынешние польские власти навязывают обществу безукоризненный образ «аковцев», умалчивая о фактах сотрудничества с гитлеровцами. 

Самыми известными командирами подразделений Армии Крайовой, сотрудничавшими с нацистами, были Адольф Пильх (позывной Гура) и Чеслав Зайончковский (позывной Рагнер). У них был выбор: либо вместе с Красной армией и союзной ей польской Армией Людовой освобождать свою родину от нацистов, либо вместе с нацистами воевать против Красной армии и Армии Людовой. Гура и Рагнер выбрали второе. 

Более того, сотрудничать с гитлеровцами Пильх начал в 1943 г., а в 1944 г. командование Армии Крайовой не побрезговало включить его подразделения в свой состав. Т. е. сговор с нацистами далеко не всегда рассматривался польским антикоммунистическим бандподпольем как минус. Сегодня именем Пильха в Польше называют улицы. 

Гура с Рагнером были не единственными сторонниками боевого братства с вермахтом. Зигмунт Шендзеляж (майор Лупашка), одна из культовых фигур антисоветского бандподполья, который приказывал своим боевикам убивать советских военнослужащих на месте, в т. ч. женщин, зимой 1944 г. вёл переговоры о сотрудничестве с офицером СД Зайдлером фон Розенфельдом. Немец обещал военную помощь отряду Лупашки и другим отрядам Армии Крайовой. Договориться не получилось лишь потому, что поляки, кроме военной помощи, потребовали признания границ Польши 1939 г. с Западной Украиной и Западной Белоруссией в её составе. 

В том же году офицеры Виленского округа Армии Крайовой повторно обсуждали с нацистами формат возможного сотрудничества. Польский историк Кшиштоф Тарка в статье «Переговоры Армии Крайовой с немцами» пишет, что происходило это в вильнюсском ресторане Valgis.

Отдельная тема – участие Армии Крайовой и сочувствующих ей элементов в истреблении польских евреев. В 1939 г. приказом генерал-губернатора Ганса Франка (казнён в 1946 г. по приговору Нюрнбергского трибунала) была создана польская вспомогательная полиция (т. н. синяя полиция из-за цвета формы). «Синие» полицаи участвовали в арестах и депортации польского и еврейского населения. 

Загрузка...

 

Армия Крайова считала «синих» полицаев предателями, хотя сама была причастна к холокосту. Вслух о роли поляков в холокосте Европа заговорила после выхода в свет в 2000 г. книги эмигрировавшего в США польского историка еврейского происхождения Яна Томаша Гросса «Соседи...» о погроме в Едвабне в июле 1941 г. Долгие годы польская пропаганда врала, что евреев в Едвабне сожгли немцы. Позже Варшаве пришлось признать, что это дело рук поляков, охваченных антикоммунистической истерией. Своих соседей-евреев они жгли живьем с разрешения немцев, обвиняя в сочувствии к советской власти. 

Подобных погромов в оккупированной Польше было много. В Щучине (недалеко от границы с современной Белоруссией) массовые убийства поляками евреев происходили дважды. Сначала в 1939 г., когда в город вошли немецкие войска, потом в июне 1941 г., когда из города отступили советские войска (Щучин находился тогда в составе Советского Союза). Евреев ловили прямо на улицах и забивали насмерть. Самыми счастливыми были те, кто умирал от пули, без мучений. Постыдный факт в том, что многие из убитых были «арендованы» поляками из местного еврейского гетто у немцев для принудительных работ. После выполнения работ вместо возвращения в гетто их ждала расправа. 

От карателей Армии Крайовой страдали не только евреи. Чествование в Польше Ромуальда Райса (Бурого), виновного в массовых казнях православного белорусского населения зимой 1946 г. в деревнях Лазицы, Шпаки, Вулька Выгоновска и других неоднократно было причиной дипломатических споров между Минском и Варшавой. На совести Бурого и его подельников 79 невинных жизней, но для руководства Польши он – герой. Ежегодно в Хайнувке, где компактно проживают польские белорусы и где банда Бурого совершала свои преступления, проходит патриотический марш в честь Бурого с участием представителей местных властей и общественников. 

Армия Крайова воевала не столько против немцев, сколько против советских партизан и мирного населения Белоруссии, Украины и Литвы. После войны её боевикам пришлось отвечать за совершённые злодеяния перед судом. В постсоциалистической Польше для них придумали трогательный эвфемизм «отверженные солдаты» и вознесли на пьедестал почёта. Дескать, отверженные коммунистической властью за свою верность Речи Посполитой, они являют собой идеал польского патриота. 

Загрузка...

 

Скончавшийся два года назад польский философ проф. Богуслав Вольневич откровенно заявлял на польском телевидении о надеждах Армии Крайовой на Третью мировую войну. «Аковцы» желали войны США с СССР и бомбардировки социалистической Польши американской авиацией. Патриотический фольклор «аковцев» угрожал атомными бомбардировками Украине и Литве: «Одна атомная бомба – и мы вернёмся в Львов. Вторая атомная бомба – и вернёмся в Вильнюс».

Чествование Армии Крайовой означает неизбежное чествование военных преступников. Официальная польская историография приписывает «аковцам» завышенную значимость в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков, принижая подвиг советских солдат и их польского союзника – Армии Людовой. История Армии Крайовой наполнена актами геноцида, этнических чисток и закулисного шушуканья с нацистами.

фото: ritmeurasia.org

Владислав Макаров

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...