Новости

Армия Порошенко: людей нет, а воевать то хочется

Силу любой армии определяет современное оружие и люди, умеющие им пользоваться. А еще боевой дух. У Киева в последнее время наметились проблемы, как в первом, так во втором и третьем. И если технику худо-бедно еще можно как-то найти и отремонтировать и даже назвать ее современной, то желающих защищать режим Порошенко становится все меньше и меньше. И это грозит режиму уже через год другой очень большими проблемами.

«Патриоты» побежали

Вообще-то «патриоты» из армии Киева побежали уже давно. Как только власть начала ускоренно утилизировать «добровольцев», а остальных разбрасывать по частям, так те и взвыли. Вначале они пытались сопротивляться, но потом быстро сдались.

Патриотизм «убийц мирных дончан» быстро сменился на «патриотизм» денег. Уже в 2016 году основная масса контрактников шла в армию режима ради денег. На тот момент им сулили золотые горы. Зарплата от 7 500 грн. плюс военная надбавка 100%. На фоне мизерных зарплат на гражданке и с учетом фактически прекратившихся боевых действий, это было вполне приемлемо.

Но прошло два года и «добровольцы» начали массово увольняться. Причем в последние месяцы, это приняло форму настоящего исхода. Почему так вышло?

За два года произошло очень многое. Во-первых, солдаты раскусили, что «обещать» и «получать», это в реалиях современной киевской армии две совершенно разные суммы. Командование штрафует солдат за все. Причем, дает ясно понять, что за небольшое вознаграждение (по 2000 грн с человека), придирок не будет.



Во-вторых, многие солдаты режима жалуются на просто скотское отношение к человеческому материалу. После службы на передке, части отводят в тыл, а потом по полгода держат в неподготовленных лагерях без элементарных условий существования и без общения с семьями. Почему так выходит? Да все просто. За время «войны» армия выросла втрое. Во столько же выросло и количество воинских частей. Военных городков на всех не хватает, да и держать «защитников режима» нужно подальше от людей, чтобы а) не разрушать героическую мифологию о защитниках, б) не заражать армию упадническими настроениями.

В-третьих, с «обретением» «безвиза» убеждать украинцев, что только так можно прокормить свои семьи уже невозможно. Давайте встанем на место рядового «защитника» режима. В реальности зарплата после всех вычетов от силы составляет 250$ на отдыхе и 500$ «на войне». При этом, в Польше сосед по селу, в гораздо более легких, по сравнению с боевыми, условиях и без риска для жизни получает по 600-800$ в месяц. Да, в Польше тоже кидают украинских заробитчан, но ведь каждый считает, что с ним подобного не случится. А потому и побежали украинские заробитчане из армии «в европу».  

В 2016 году ряды ВСУ покинули 2,6 тыс. контрактников. В 2017-м их было уже 20 тысяч 100 человек. За первое полугодие 2018-го армию покинули почти 10 тысяч контрактников, а настоящий исход начался после «разрешения» увольняться всем желающим.

До 1 июля 2018 года уйти из армии было очень трудно (фактически запрещено), а потому солдаты, чтобы уйти и не стать на родине преступниками, шли на разные хитрости. Многие пользовались ранениями и контузиями, чтобы «уйти по состоянию здоровья». А еще большее число шло на преступления… Они самовольно покидали расположения частей и попадали под суд. Но все участники АТО по вынесению приговора автоматически подпадали под закон об амнистии. Пара месяцев судов и вуаля, ты на свободе.  

Теперь же уйти могут все желающие и по итогу второго полугодия 2018-го военные ждут исхода минимум 20 тысяч человек, рапорта которых уже лежат в канцеляриях частей. А скорее всего, эта цифра может быть и больше (примерно 20-25% от фактической численности армии).

По итогу многие части режима на сегодня имеют укомплектованность личным составом 60%, а к концу года эта цифра упадет до менее 50%. Называть такие части боеспособными можно будет весьма и весьма условно. Фактически уже после выборов (до них никак нельзя) Петр Порошенко (или его преемник) станет перед дилеммой, либо остаться без боеспособной армии (несмотря на рост трат на нее), либо расформировывать (как вариант кадрировать) недавно созданные в большом числе части.

При этом к такому логичному выводу можно прийти и с точки зрения оснащения частей армии режима боевой техникой.

Танки – все, пушки – все, снаряды – все.

Огромные военные склады, оставленные Киеву после развала армии СССР, пусты. За несколько лет войны, оставшиеся на них сотни танков, БМП, БТР, и артиллерийских орудий либо выбраны, либо пошли на запчасти. Новых ВПК Украины не выпускает, а старые…

В 2017 году в армию с украинских строительных и ремонтных заводов было передано всего 300 единиц боевой техники (от минометов до самолетов и танков включительно). В 2016 году их было более 1000 штук. В 2015-ом примерно 3 500 единиц. При этом, как и в любой армии ежегодно идет постоянный износ и списание негодных к употреблению образцов. Начиная с 2017-го года этот процесс обогнал процесс ввода в строй «новых» единиц.

О чем это говорит? О том, что все что можно было взять со складов, уже взято. Модернизировать и расконсервировать больше нечего, а нового, Киев, вопреки бодрым заявлениям Александра Турчинова производить в значимых количествах не может. А значит, надо армию сокращать.

«Украинская» броня, на поверку оказывается польской непрофильной сталью, пушки лить так и не научились, а те единичные ракеты, которыми так любит гордиться Петр Порошенко создаются из запчастей, которые удалось обманным путем вывезти из России.

Да и не для кого эту технику строить. И это очень пугает режим и его спонсоров. Ведь, если ничего не менять, то уже через пару лет «от самой сильной армии Европы» останутся «рожки да ножки». А отсюда и резкий рост ассигнований на армию. В первую очередь, деньги пойдут на увеличение окладов личного состава. Другого способа завербовать расчетливых «патриотов» на войну уже нельзя. Во вторую на «новые» вундерваффе. Ведь общество надо продолжать радовать «разработками» украинских ученых и инженеров. А еще надо чем-то постоянно грозить Москве. А еще именно из этих статей бюджета проще всего воровать.

Ну и надо финансировать покупку старой техники НАТОвских союзников. Только приобретение (и переправка) пяти датских и американских кораблей в 2019 году заберет у Киева более 120 млн. долларов или около четверти всех денег на эту статью расходов (17 млрд. гривен).

Хотя не исключено, что часть этой суммы США (10 млн.) спишет на военную помощь.

Итак, можно делать выводы. Лозунг Петра Порошенко «Армия. Вера. Язык» будет работать только до выборов. Уже по их окончанию новому (или старому) президенту придется принимать очень непопулярные в патриотическом сегменте общества решения. А без них нынешняя «самая сильная армия Европы» уже очень скоро станет самым большим ее посмешищем.

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...