Новости

Артисты теперь самые незащищенные

Черные списки артистов накануне выборов в Украине расширяются. После скандала с Евровидением, от которого Украина, напомним, отказалась по причине "неблагонадежности" победительницы MARUV (ее концерты в России возмутили вице-премьера Вячеслава Кириленко), в опале — итальянцы. Концерт Тото Кутуньо в Киеве 23 марта под угрозой срыва. Ранее во "враги народа" записали Аль Бано, исполнителя хита "Феличита". Почему артисты вновь становятся жертвами политики?

"Кутуньо — шпион Кремля"

"Итальяно веро" Тото Кутуньо может не приехать в Киев, несмотря на то что его концерт запланирован уже на эту субботу. Почти все билеты раскуплены (на вчера оставалось порядка 100 мест), хотя их стоимость составляет 650–6000 грн.  Нардеп от "Народного фронта" Виктор Романюк обратился в СБУ с просьбой запретить въезд на территорию страны Кутуньо.

По мнению нардепа, певец якобы "открыто поддерживает политику президента РФ Владимира Путина, аннексию Крыма и входит в ассоциацию друзей Путина". А следовательно, "является типичным агентом поддержки войны России в Украине и четко и последовательно выполняет все задания российских спецслужб", говорится в документе, который парламентарий направил в ведомство Грицака 14 марта. Ответ должны дать в 10-дневный срок. Это означает, что запретить въезд Кутуньо могут тогда, когда он уже будет в аэропорту.

Официальный представитель певца сообщил агентству ТАСС, что они никаких официальных уведомлений не получали: "Запланировано большое шоу с участием оркестра из 60 человек. Это проект "побратимства" нашей музыкальной группы и украинских музыкантов. Если концерт не состоится, организаторы выплатят большую неустойку".

Но если судьба Кутуньо еще в руках украинских спецслужб, то с Аль Бано вопрос уже решен.  Из-за того, что он "создает угрозу национальной безопасности Украины", его добавили в черный список Минкульта 6 марта.

 



 

Угроза, по данным чиновников, заключается в том, что он высказывал восхищение политикой президента РФ Владимира Путина. Это очень удивило итальянского певца, он заявил, что хочет поговорить на эту тему с послом Украины в Италии. А вице-премьер Италии Маттео Сальвини предложил также включить в черный список героев итальянских мультфильмов.

"После Аль Бано и Тото Кутуньо кто следующий? Пиппо Баудо и Карра? Тотти и Дель Пьеро? Тополино и Сбирулино? У меня нет слов", — написал он в Twitter.

Кстати, ранее запрет на въезд был выдан итальянскому актеру и режиссеру Микеле Плачидо — комиссару Катани из сериала "Спрут". Всего же на данный момент артистов, которым заказан въезд на территорию Украины, в списке 147. Кутуньо может стать 148-м.

Украинцы против запретов

С опасением концерта 21 марта ждут и у Михаила Жванецкого. Одесский "Правый сектор" потребовал отмены концертов сатирика в Одессе и Киеве (в столице 16 марта все прошло спокойно). Причина — президент РФ вручил орден "За заслуги" 85-летнему писателю.

Показательно, что украинцы отнюдь не поддерживают гонения на артистов из-за политики. Как показал опрос, проведенный КМИС в марте, 59,6% респондентов назвали ошибкой запрет отдельных артистов и российских фильмов в Украине. А 53,5% опрошенных считают ошибкой запрет российских телеканалов. И только каждый третий (31,7%) придерживается противоположного мнения.

 



 

Политолог Алексей Якубин считает, что этого следовало ожидать. "У нас уже складывается плохая традиция — отдельные представители власти считают, что их видение того, кто, что и где говорил, основополагающее. И они могут решать, кого пускать в страну, а кого — нет. Они решили, что на запретах могут пиариться и получать дивиденды. Но опрос показывает, что это не так", — говорит "Вестям" Алексей Якубин и уверяет, что с итальянцами это перегиб явный: "Власть бьет сама по себе. Итальянцы и так довольно скептически относятся к санкциям, которые они вынуждены применять против РФ, а тут еще и запреты на въезд. Это как ситуация с австрийским журналистом, которая испортила отношения с Веной. В итоге мы уже ссоримся со странами ЕС, куда стремимся".

Скрывают бизнес-интересы?

Эксперт по концертам Юрий Гулевич также возмущен новой волной запретов. "К сожалению, чиновники все решают за зрителей, а нужно, чтобы зритель решал, голосуя покупкой билетов. Если бы были несогласны с тем, что артист где-то был, что-то не то сказал, они бы не покупали билеты на его выступление. Это как в ситуации с Евровидением", — говорит "Вестям" Гулевич.

Впрочем, он не исключает, что политикой камуфлируют бизнес-интересы. Можно предположить, что кто-то из организаторов гастролей заказал депутатский запрос по Кутуньо, чтобы прокатить по стране какого-то своего исполнителя. Кстати, подобные слухи в концертной среде ходили и ранее: мол, подозрительно было, что радикалы и чиновники весьма избирательно подходили к артистам — у одних "замечали" неправильные, по их мнению, взгляды, у других — нет.

 


Загрузка...

 

"В стране самыми незащищенными стали артисты, поскольку против них проводят кампании по дискредитации. Им нечем отвечать", — отметил Гулевич. Сегодня, по его словам, сложилась такая ситуация, что 95% российских артистов в Украину не ездят. "А если еще и подобные меры будут применены к иностранным, то это уже похоже на "железный занавес", - считает он.

АЛЛА ДУНИНА

Загрузка...
Загрузка...