Новости

Асимметричный ответ Москвы в Сирии: часть вторая, а будет еще и третья

Всего месяц прошел с момента американского «удара возмездия». Всего месяц и боевики оппозиции вынуждены были сдать все свои анклавы в провинции Дамаск, Растанский котел, а прямо сейчас остатки ИГИЛовской группировки в лагере Ярмук садятся в автобусы и эвакуируются. И это все стало во многом возможным благодаря действиям американцев. Не ударь они 14 апреля своими крылатыми ракетами, все было бы совсем по-другому.

Данный обзор является продолжением обзора предыдущего.

Итак, все. Последние боевики в районе лагеря Ярмук сейчас садятся в автобусы или ждут своей очереди на эвакуацию. Несколько недель они, прикрываясь мирными жителями, отчаянно пытались удержать под своим контролем последний антиправительственный оплот в районе Дамаска, но были вынуждены пойти на капитуляцию.

Дональд Трамп, нанеся свой «удар возмездия» по нескольким объектам сирийской армии 14 апреля 2018 года даже не предполагал, что тем самым он очень поможет своему противнику. И дело тут даже не в плачевном фактическом результате самого удара. Главным следствием его стало то, что Дамаск и Москва вышли из всех соглашений с оппозицией.

Уже через считанные часы после того, как первые ракеты обрушились на свои цели, стало понятно, что опрометчивый шаг Вашингтона фактически развязал правительственной армии руки. Результат первой фазы асимметричного ответа на «удар возмездия» мы сегодня уже видим, но будет и вторая.  

 

Что ждать дальше?

Сейчас правительственные силы, развязав себе руки в «тылу» могут сконцентрироваться на одном из двух оставшихся под контролем так называемой оппозиции направлений, провинции Идлиб или юго-западе страны (провинции Даръа и Эль-Кунейтра).

Как мы помним, «зон безопасности» соглашений февраля 2017 года уже не существует и Асад может бить кого угодно и когда угодно.

С одной стороны, после провокационных ударов со стороны Израиля логично было бы начать зачистку противника на этом направлении. Тем более, что именно здесь находится один из последних оплотов ИГИЛ в стране. Также здесь линия фронта очень способствует серии рассекающих ударов, благодаря которым противник будет уничтожаться по частям и постепенно прижиматься к линии израильско-сирийской границе.

С другой стороны, это практически наверняка приведет к активизации действий израильской армии и весьма вероятном столкновению ее с сирийскими силами, а идти на такой конфликт сегодня, имея в тылу Идлиб не совсем разумно.

В провинции Идлиб, тем временем, Турция делает все, чтобы взять ее под контроль.

Утерянный почти год назад в следствии переворота боевиков  «тахрировцев» (или «аннусровцев», кому как больше нравится).



Но, пока ей это не очень удается, несмотря на то, что именно протурецкие силы, освободившиеся после операции в районе Африна, имеют здесь инициативу. В этой ситуации Асаду и правительственным силам логичнее всего помочь своим турецким «партнерам» и окончательно закрыть тему Идлиба. А уж потом сосредоточить свое внимание на другом, очень удаленном от него участке фронта. Это также позволит и Турции освободить свои силы для продолжения давления на подконтрольные курдам регионы Сирии и в первую очередь на Манбидж, о котором каждый раз не устает напоминать турецкий президент Реджеп Эрдоган.

  

Россия, Турция и Иран настроены решительно

А уже после того, как произойдет зачистка Идлиба и будет ослаблена группировка «оппозиции в Дараа, придет время сесть за стол мирных переговоров. Москва, Тегеран и Анкара, устами Дамаска поставят Израилю и США ультиматум. Либо те сдают своих боевиков окончательно и по-хорошему уходят из оккупированных зон Сирии, либо по ним наносится концентрированный удар сил нового ближневосточного триумвирата (без «прямого контакта», конечно).

Причем, противопоставить этому ни Тель-Авив, ни Вашингтон уже к тому времени ничего не смогут. Они будут медленно отступать и молить бога, чтобы пожар начатой ими войны, не перекинулся на территорию Голанских высот и… Саудовской Аравии, этого последнего арабского настоящего союзника США на Ближнем Востоке.

Загрузка...

 

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...