Новости

Атака нечистотами. Как политический активизм в Украине дошел от зеленки до фекалий

Атака на нардепа Каплина в Киеве

В Украине обозначился новый тренд. Политических оппонентов теперь не только бросают в мусорники или обливают зеленкой - их еще вымазывают фекалиями. За последние несколько дней таким образом атаковали двух народных депутатов и одного известного журналиста. А за осенние месяцы таких случаев уже четыре. 

Исполнители ноу-хау - в основном радикалы, ориентированные на действующую власть. 

Интересно, что полиция ни сейчас, ни за все годы подобных расправ не стремилась наказать "активистов" - хотя имела для этого все инструменты. Что косвенно подтверждает две гипотезы - об импотентности реформированных правоохранительных органов и, видимо, заинтересованности их руководства в акциях хулиганов.

Дикие с точки зрения Евросоюза уличные практики парадоксально участились по ходу нашего движения "в Европу, прочь от России". Однако безнаказанные атаки фекалиями - это уже слишком даже для Украины.

"Страна" проанализировала, как этот тренд вошел в моду. 

 

 

Атака на Дмитрия Гнапа

В пятницу на Полтавщине вылили ведро нечистот на Дмитрия Гнапа (бывший журналист, который объявил о своем походе в политику) перед сессией Полтавского облсовета. По его словам, депутаты забаррикодировались внутри здания и "собираются продолжить дерибан газовых месторождений". 

Об этом сам Гнап написал на своей странице в Facebook. На сессии облсовета должны были рассматривать выдачу лицензий на газодобычу.

"Чудесное утро, друзья. Сессия Полтавского облсовета встречает нас титушки и ведром нечистот. Депутаты забаррикадировались внутри и собираются продолжить дерибан газовых месторождений. Пытаемся пройти в зал заседаний, чтобы помешать мерзавцам воровать. Не переключайтесь)", - написал он.

Присутствовавшая на месте журналистика Кристина Бердинских заявила, что это сделали люди лидера Соцпартии Ильи Кивы (считается близким к министру внутренних дел Арсену Авакову, у которого, по данным СМИ, есть интересы в сфере газодобычи Полтавской области).

"Я в Шишаках Полтавской области, где сегодня пройдет сессия облсовета. На ней депутаты будут утверждать выдачу лицензий на газодобычу. На сессию приехал Дмитро Гнап. Титушки во главе с Сергеем Чередниченко из Соцпартии Ильи Кивы облили Диму ведром дерьма. Ни один сотрудник полиции не сдвинулся места. А сюда нагнали даже полицию особого назначения. Моя попытка написать заявление в полицию, закончилась ничем. Полицейский от меня убегает. Вот вам и ответ, почему продолжают нападать на активистов", - написала Кристина Бердинских.

 

 



 

 

Фото: facebook.com/gnap.ua

 

Загрузка...

 

Сам Кива в разговоре со "Страной" опроверг свою причастность к этой акции.

"Не знаю может это какой-то новый челенж, нужно у Мочанова как эксперта по челенжам спросить", - сказал Кива.

Он считает, что это якобы форма самопиара политиков: "это такая способ раскрутки. Удобный быстрый и гарантированный – ведро какашек на голову. Был Каплин, теперь Гнап.. Сразу все об этом говорят и пишут". 

Каплин и Сугоняко

Буквально в среду 17 октября радикалы атаковали нечистотами нардепа Сергея Каплина. Он как раз устраивал митинг профсоюзов под Кабмином. Каплин также известен как оппонент упомянутого выше Ильи Кивы. 

Вместе с Каплиным облили еще и нардепа Александра Сугоняко.

Видео инцидента выложил в Facebook депутат Вадим Рабинович.

 

Загрузка...

 

Каплин заявил, что у человека, который его облил, забрали телефон - и там нашли доказательства, что это была провокация, за которую исполнитель якобы получил $300. Однако полиция на сей счет хранит гордое молчание. 

Интересно, что свое эксклюзивное видео инцидента оказалось и у "Всемирно-Броварского телевидения" - YouTube-канала "Братства" Дмитрия Корчинского (соратника Ильи Кивы). 

 

Загрузка...

 

Потасовка в горсовете Николаева

Октябрь вообще оказался богат на фекальные инциденты. 4 октября во время сессии Николаевского городского совета нациноналисты "Социал-национальной ассамблеи" облили фекалиями депутата Владислава Ентина от партии "Наш Край" и главу фракции "Блок Петра Порошенко" Елену Киселеву.

Инцидент произошел в сессионном зале. На заседание вошли несколько человек со стаканом экскрементов и хотели облить Ентина. Киселева схватила одного из них за руку. В результате фекалии попали на ее платье.

 

Загрузка...

 

У входа в зал заседаний началась потасовка. Ентин выхватил пистолет и стал угрожать, что у него есть разрешение на оружие и в следующий раз он будет защищать себя. Киселева назвала нападавших "малолетними рыжими чмошниками". По итогу инцидента правоохранители задержали несколько человек.

 

Загрузка...

 

Российские дипломаты в Киеве

Активно атаковали экскрементами и российских дипломатов - на что украинские власти так же пассивно взирали. 

27 сентября в Киеве "активисты" облили фекалиями машины представителей российского посольства. Рассказ об инциденте и фото выложил в Facebook журналист и волонтер Родион Шовкошитный.

"В Киеве провожали главу "Россотрудничества" Воробьева. Уже экс-главу, он слился с должности, когда его в мае го*ном облили. Почему облили? Потому финансировал всякие антиукраинские "бессмертные полки" и кучу другого русскомирского д*рьма. Провожать его приехали дяди и тети из посольства РФ, всякие российские дипломаты и украинские малороссы", – написал он.

"Какое же россотрудничество без г*вна?! На машинах посольства оказались эти несколько ведер аутентичного украинского продукта, который четко характеризует ту деятельность, которую здесь так долго вела эта организация и ее руководитель. Автомобилям так стыдно стало, что у них поспускались шины и отпали номера. А гости так и не вышли к гражданам, хотя те их настойчиво звали", - хвастался волонтер.

 

Загрузка...

 

Глава "Россотрудничества"

Российскому дипломату Константину Воробьеву уже доставалось от националистов несколькими месяцами ранее. В мае этого года его облили фекалиями и зеленкой, о чем рассказал все тот же Шовкошитный. По его словам, на дипломата напали националисты из С14. Причиной стало его присутствие в Киеве в День Победы 9 мая.

 

Загрузка...

 

Нападение на журналистку Шария

В июне этого года националисты облили неизвестной жидкостью журналистку, которая сотрудничает с известным блогером Анатолием Шарием. Девушка утверждает, что неизвестный вылил из пластиковой бутылки ей на голову "некое прозрачное вещество с ощутимым химическим запахом".

После контакта с жидкостью у нее кожа покрылась красными пятнами и начала зудеть, а сама Белоглазова почувствовала головокружение и тяжесть дыхания. В то же время на YouTube-канале "Всемирно-Броварское Телевидение" заявляют, что журналистку облили мочой.

"Если в следующий раз неведомые патриоты будут обрезать волосы или поджигать волосы шл...хи Шария, мы будем снимать", - говорилось в видеоролике.

Таким образом в "фекальной" теме снова засветились люди Дмитрия Корчинского. 

 

Загрузка...

 

Атака на свободовца Мирошниченко

Отметим, что практика применения фекалий как элемент самобытного политического "активизма" в Украине применялась и ранее (хотя и не так часто, уступая по популярности обливанию зеленкой или же бросанию в мусорные баки).

Так, в апреле 2016 года представитель организации "Не молчи!" Орест Гаранджа облил депутата Киевского городского совета Игоря Мирошниченко ("Свобода") фекалиями на заседании комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики.

"Это не инцидент. Это нездоровый человек, который преследует меня несколько лет", - сказал он. Мирошниченко отметил, что Гаранджа неоднократно провоцировал его на встречные действия и унижал его достоинство.

 

Загрузка...

 

Офис радио забросали за русский язык

29 марта 2016 года активисты облили фекалиями офис радио "Голос Столицы". Поводом послужили русскоязычные ведущие.

"Ведущие радио используют в эфире исключительно русский язык и песни производства страны-агрессора", - пояснили активисты.

Они также распространили среди сотрудников радио открытки с надписями: "Радио какой столицы?" и "Поддержите петицию 20376" (О запрете видео- и аудио- товаров РФ в украинском эфире).

 

Загрузка...

 

Нападение на запорожского "свободовца"

18 июля 2013 года возле областного управления внутренних дел Запорожской области главу местной "Свободы" Виталия Подлобникова облили фекалиями.

Это был уже второй инцидент за короткое время - перед этим Подлобникову досталось в конце июня того же года во время попытки проведения несанкционированной акции в честь годовщины "провозглашения украинского государства" в июне 1941-го.

 

Загрузка...

 

Нападение на Авакова и адвокатов Тимошенко

В марте 2013 года (то есть во времена Виктора Януковича) в Харькове в защитников экс-премьера Юлии Тимошенко бросили пакеты с фекалиями. После завершения заседания Киевского райсуда Харькова по делу ЕЭСУ к Сергею Власенко, Александру Плахотнюку и нардепам Андрею Кожемякину, Арсена Авакова и Валерию Головко подошли люди (тогда их еще не называли "активистами") и бросили несколько полиэтиленовых пакетов с экскрементами.

При этом нападавшие ни в кого не попали. Отметим, что тогда милиция сразу задержала 9 человек, которые принимали участие в акции.

 

Загрузка...

 

Атака на журналиста Шеляженко 

В 2008 году фекалиями облили журналиста Юрия Шеляженко. Это произошло в тот момент, когда он записывал видео в парке Шевченко в Киеве, где рассказывал, как ему не дали сфотографировать офис Олега Ляшко. Во время записи его внезапно облили субстанцией, которая была похожа на экскременты. 

Сам журналист потом утверждал, что это были не фекалии, а "что-то пищевое". По его словам, субстанция пахла, как кабачковая икра.

 

Загрузка...

 

Атака в Запорожской ОГА

В марте 2008 года чиновника Запорожской облгосадминистрации Игоря Мещана облили коровьими фекалиями на заседании координационного совета по патриотическому воспитанию молодежи. Заседание было сорвано.

Загрузка...
Загрузка...