Новости

Atlantic Council: цель Украины – «причинить Москве серьёзный урон»

«Украинский президент Пётр Порошенко недавно выступил за создание ракет средней дальности и крылатых ракет, чтобы нацелить их, судя по всему, на Россию. Нет сомнений в том, что Порошенко считает, что может получить политическую выгоду в последние дни жёсткой избирательной кампании для своего переизбрания, заняв такую воинственную позицию», – сообщает Atlantic Council, американский аналитический центр, обслуживающий НАТО.

 

 

Президент Украины, вероятно, считает, что с военной точки зрения это правильно. Но если на эмоциональном уровне такое заявление вызовет отклик у населения, то с военной (и стратегической) точки зрения это решение является катастрофическим, считает автор статьи Стивен Бланк (Stephen Blank), старший научный сотрудник Института внешнеполитических исследований (Foreign Policy Research Institute), консультант ЦРУ. И подробно объясняет, почему Украине не нужны ракеты средней дальности и крылатые ракеты.

 

 

Во-первых, по мнению автора, украинская попытка создать баллистические ракеты средней дальности почти наверняка побудит Россию пойти в атаку на опережение. При этом в Европе никто не будет удерживать Москву от нападения, «учитывая слабость, которая так характерна европейской оборонной политике». Также украинцам необходимо понять, что США также даже не попытаются что-то предпринять для защиты Украины.

Поэтому, если у Киева будут такие ракеты, это может повлечь за собой большую стратегическую катастрофу.

Во-вторых, объясняет Стивен Бланк, в военном плане это также будет ошибочное решение, «потому что отвечает на  нежелательную угрозу, в то же время недооценивая существующую».

«Вместо высокоточных ракет Украина скорее требует наземных ракет ближнего действия, а также противокорабельных и противовоздушных и всех элементов комбинированной вооружённой защиты своих морских границ, включая Азовское море и Керченский пролив. Украине также нужны радары и контрминомётные батареи, наряду с оборудованием для контроля, наблюдения, разведки и обеспечения точного управления этими ракетами. Комбинированная вооружённая защита морских границ Украины должна начаться с наземной обороны побережья и затем распространиться на  противовоздушные и противокорабельные возможности. Производство таких систем или получение их от внешних сил, к примеру от США, сделало бы немало для нейтрализации российской угрозы», – подробно объясняет Atlantic Council, что нужно сделать Украине в ближайшее время, вместо того чтобы заниматься самодеятельностью. «Получение от внешних сил» – вот ключевые слова этого послания Украине.

Но, прежде всего, считает эксперт Atlantic Council, Украине нужна большая военная реформа. 

 

Загрузка...

 

«Порошенко или его преемник – если нынешний президент проиграет выборы – должен сделать оборонную реформу приоритетной. Министерство обороны и оборонно-промышленный сектор Украины («Укроборонпром») обязаны создавать хорошие возможности, необходимые для того, чтобы причинить Москве серьёзный урон», – в Atlantic Council, совершенно не скрываясь, обозначают главную задачу для украинского руководства.

А погоня за химерами вроде баллистических ракет средней дальности не принесёт Киеву ни военных, ни стратегических преимуществ, втолковывает Киеву Atlantic Council.

Соб. корр. ФСК

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...