Новости

Атом должен быть мирным.

Навальному удлинили поводок? Или условия содержания в российских тюрьмах резко улучшились? Не припоминаю, чтобы где-то сообщалось, что его брата выпустили на свободу. Напротив, двадцать седьмого февраля, как пишут, Олегу Навальному Орловский суд отказал в УДО....То, что разыгрывается многоходовка - у меня сомнений не вызывает. Вопрос только в одном - понимают ли гроссмейстеры возможные последствия игры? После Крымнаш, конечно, сложно посягнуть на окрепшее достоинство, да и уроки майдана кое к чему обязывают, но даже холостой выстрел в упор почти насквозь пробивает устав гарнизонной и караульной службы.

Вопрос в том - какая реакция со стороны Верховного должна последовать. Осмелюсь предположить, что не исключены патриотические репрессии, и на либералов, не ответивших в полной мере за Болотную, обрушат немилость. Только на особенных либералов - от правительства. Давно уже висит в воздухе вопрос замены Медведева и его команды - нужен повод. Нынешняя акция, как правопреемница Болотной, может как-то подтолкнуть процесс, тем более, что Навальный в последнее время прямо-таки напустился на "Он вам не Димон", и можно показать народу, что в кои то веки глас его, народа, услышан. Тем более, что в нелюбви к богатым и коррупционерам настроения масс едины, независимо от их окраски: повод дали либералы, а приятно будет всем. Шойгу, например, в роли премьера смотрелся бы очень неплохо.

Укрепляет в мысли о том, что Навальному "разрешили" поиграть, и сдержанная реакция национал-патриотических сил, не проигнорировавших Болотную, но распознавших в нынешней "акции" элемент искусственности. Россия нуждается в переменах, но нет никаких предпосылок для ожидания либерализации и демократизации общества - выбор методики для локализации воскресной акции служит наглядной демонстрацией. Но Россия все же нуждается в переменах - ей нужна социальная активность, иначе на предстоящих президентских выборах в Смоленской области на избирательные участки никто не придет вовсе - ввиду бессмысленности. Это хорошо понимают в администрации президента, и ищут способы активизировать общество, но атом должен быть мирным.

На фоне потребности в сознательной и управляемой активности общества, которое должны вести к свету новые "Данко", просыпается понемногу осознание того, что Донбасс уже не может быть отнесен к "отдельному производству", и является частью общественной жизни России. Мало кто равнодушен к проблеме Донбасса из социально-активных россиян, и если его экономическая и политическая интеграция еще в перспективе, то ментальная уже состоялась - он уже крепко засел в мозгах, и даже стал в некотором роде маркером. Одобряют, осуждают, не понимают - но думают. Именно Донбасс стал сегодня кузницей образов, на которые призывают равняться патриотов, и именно в Донбасс приезжают те, кто хочет подчеркнуть свой патриотический настрой. Что же, ждем новых трендов и политических комбинаций в этой сложной игре.