Новости

Атомная безопасность: разность подходов в США и В России на примерах

Власти США эвакуировали тысячи рабочих в Хэнфордском комплексе - крупнейшем в США хранилище радиоактивных материалов в штате Вашингтон, передает CNN.

В США традиционно ядерные отходы не перерабатывают, а захоранивают "до лучших времен", используя для этого хранилища внутри скальных пород (куда "гринписы" только смотрят, тут бороться можно десятилетиями). В одном из них Хэнфордском (уже выведенном из эксплуатации, то есть новых отходов туда уже давно не завозят) произошло обрушение тоннеля. Радиоактивного заражения не произошло, но сам факт обрушения заставляет задуматься, а так ли безопасно подобные захоронения, которые будут бомбой замедленного действия минимум десятки или даже сотни лет. 

То ли дело "варварская Россия", которая пошла по совсем другому пути развития.

Атомный эталон: Россия предлагает революционные решения в атомной отрасли

Кстати, контракт Росатома" с Белоруссией на сооружение на ее территории АЭС, предусматривает, что российская корпорация получает зеленую площадку и ... через 100 лет возвращает общине такую же зеленую площадку. Все отработанное топливо будет при этом вывезено, переработано, а уже мало токсичные остатки переработки будут уже захоронены. И все это вызывает беспокойство "гринписов".

Странно? Как по мне нет. Кто платит "гринписам", тот и музыку заказывает. 

 

Загрузка...
Загрузка...