Новости

Аваков озвучил два сценария «возвращения» Донбасса Украине

После освобождения захваченной РФ части Донбасса люди, проживавшие в оккупации, будут временно поражены в выборных правах на 5-10 лет - это нормальная международная практика, заявил глава МВД Арсен Авков . При этом, убежден он, вряд ли можно реинтегрировать сразу всю территорию Донбасса.

фото: liga.net

Он также видит два сценария развития ситуации в Донбассе: военный, "с огромными потерями", и мирный - "в тумане неопределенности".

"План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и "голубые каски", и пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы юстиции и проводят выборы по нашему закону", - разъяснил он.

По мнению Авакова, не имеет значения, кто победит на местных выборах - "в большинстве случаев выберут кого-то с откровенно проимперскими взглядами", потому что такие представители власти все равно будут играть по украинским правилам.

По его словам, главная задача - сформировать переходную администрацию, принять законы об амнистии и коллаборантах - о степени сотрудничества с оккупантами. Аваков допускает даже переходное патрулирование МВД с местными представителями власти.

"Такой опыт в переходных ситуациях был, в частности, в Хорватии <...> Это гораздо лучше, чем лобовые столкновения. Компромисс – он всегда компромисс", - пояснил он.



Далее - восстановление инфраструктуры и повышение качества жизни людей. В итоге при мирной деоккупации выиграют все стороны, считает глава МВД, включая  Россию, которая после возвращения Донбасса и Крыма добьется снятия санкций Запада.

Лiга.Новости

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...