Новости

Август 2018 года. Коллапс железнодорожных грузоперевозок на Украине

По словам президента объединения «Укрметаллургпром» Александра Каленкова в июле-августе 2018 года число так называемых «брошенных грузовых составов» (тем, которые сформированы и которым не подается тяга сверх положенных норм) возросло до 320. При этом на самом важном для его объединения участке, Приднепровской железной дороге, их число выросло с 17 до 165.

«Наиболее тяжелое положение у горно-обогатительных комбинатов: затоваренность складских площадей готовой железорудной продукцией уже в 4 раза превышает нормативы. В результате ГОКи вынуждены снижать объемы производства. Таким образом только за август потери железорудных предприятий достигнут 100 млн долл. В свою очередь, это снижает поступления валютной выручки в Украину, провоцируя обесценивание гривны по отношению к доллару и евро».

То есть можно с уверенностью говорить о том, что в 2018 году, с началом перевозки больших партий зерна в направлении морских портов, «Укрзализныця» таки надорвалась и допустила частичный коллапс грузоперевозок по стране. Дефицит электровозов и тепловозов достиг критического значения и руководством предприятия было принято решение об остановке перевозки наименее приоритетных грузов.



Примечательно, что описывая кризисную ситуацию с железнодорожными перевозками, Каленков далее добавочно отметил, что подобной проблемы на ЖД уже не было 2-3 года. Это очень важное замечание и вот почему.

Сегодня «Укрзализныця», не имея возможности перевезти все должна выбирать кого лишать возможности работать, а кого нет. Думаю, теперь на этом примере читатели окончательно убедились, что принятие решения о железнодорожной войне с Россией, было принято не в следствии политики, а чтобы прикрыть политическими осложнениями инфраструктурные проблемы Украины. То есть 2-3 года назад, когда впервые сложилась подобная ситуация было принято решение ввести «санкции» против российского железнодорожного транзита. Как мы видим сегодня из слов Каленкова, другого выбора тогда у власти просто не было. Ей надо было либо рвать очередные связи с Россией, либо сокращать внутренние грузоперевозки. И если бы транзит из России не был бы «вовремя» ограничен», то уже очень скоро власти пришлось называть истинную причину коллапса на железнодорожном транспорте.



Кстати сегодня, объединение «Укрметаллургпром» предлагает ради «спасения отрасли» продолжить ту же практику и «временно заморозить» перевозку оставшихся «российских» транзитных грузов, что по их мнению освободит до 10% тяглового состава и поможет решить проблему внутренних перевозок и отправку грузов на экспорт.

Вот такая вот очередная «перемога» «гидности» нарисовалась. Причем, вполне ожидаемая (как минимум несколько лет на страницах этого издания о ней писалось и неоднократно).   

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...