Новости

Бандеровцы атакуют храмы

Бандеронаци  из "Правого сектора" камуфляже и масках пытаются ворваться в храм Иоанна Сочавского в Белгород-Днестровском районе Одесской области, принадлежащий Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), прихожане заперлись в здании и зовут на помощь, сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

"Радикалы направились в местный Свято-Иоанновский храм, куда пытались ворваться. Настоятель вместе с прихожанами закрыл двери перед нарушителями общественного порядка, созывая прихожан в защиту храма и ударяя в набат", — говорится в сообщении.
http://s15.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10065081/inx600x400.jpg
В четверг Рада планировала рассмотреть два резонансных законопроекта о статусе религиозных организаций. Первый законопроект предполагает, что религиозные организации, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Украиной "страной-агрессором", смогут назначать митрополитов и епископов только по согласованию с органами власти. Второй законопроект предполагает предоставить право прихожанам менять юрисдикцию религиозных общин, центры которых действуют как на Украине, так и за ее пределами. В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) считают эти законы репрессивными и опасаются, что они узаконят захват храмов. Пока законопроекты отложены без рассмотрения.

"Радикалы не скрывают желания уже реализовать антицерковные законопроекты, которые пока только приняты к рассмотрению в Верховной Раде", — прокомментировали нападение на храм в УПЦ МП.

На Украине действует каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). При этом в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ МП потеряла 40 храмов.

Это не первый случай захвата храмов Московского патриархата. Так, 17 мая в Хмельницкой области представители украинской националистической партии "Свобода" во главе с депутатом областного совета Виктором Бурликовым, угрожая расправой, захватили Свято-Успенский храм УПЦ МП. По словам священника, "свободовцы" также агитировали верующих Московского патриархата переходить в Киевский патриархат (КП). 15 мая представители УПЦ КП в селе Кинаховцы Тернопольской области отобрали церковь у прихожан Московского партиархата. Как сообщили в местной полиции, сторонники Киевского патриархата сломали замки входных дверей и захватили церковь.
Рейдерский захват храмов Московского патриархата

По данным депутата Верховной рады от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского, за последние три года на Украине были захвачены 46 храмов Украинской православной церкви Московского патриархата, которые впоследствии были переданы раскольникам.