Новости

«Банкам сказали: не связываться с переселенцами». Как выходцы с Донбасса и Крыма выживают на новом месте

Всю Украину потрясла история с ребенком-переселенцем в Днепре. Как уже писали «Вести», мальчика забрасывали камнями и оскорбляли только потому, что он с Донбасса. Впрочем, несмотря на то, что градус напряженности в обществе пошел на спад, переселенцы продолжают сталкиваться с дискриминацией. К ним все так же напряженно относятся те, кто сдает квартиры, а чиновники не хотят оформлять документы.



В травле участвовали родители

Многих поразила история с 5-классником — переселенцем из Торецка Сережей Ивановым, которого травили одноклассники в школе №52 в Днепре. По словам мамы Виктории Ивановой, конфликт возник еще в 2014 году: тогда родители не хотели брать в класс «донецкое быдло».

Теперь все стало еще сложнее. Как рассказал «Вестям» замначальника Управления образования Днепропетровского горсовета Юрий Семчук, конфликт произошел после того, как один из учеников 5-А класса, в котором на тот момент учился Сережа, при всех оскорбил его маму из-за того, что они очень бедные.

«Учитель все это слышала и вместо того, чтобы остановить конфликт, тоже начала кричать на мальчика. Тогда никто не разобрался, не было никакого служебного расследования, и в итоге мальчика продолжили преследовать — даже бросали в него камни якобы из-за того, что он с Донбасса. Сережу решили перевести в параллельный класс, но там с порога учитель назначила ему испытательный срок, а одноклассники подписали петицию с просьбой выгнать его из школы. После этого Сережа стал просить маму оставлять его дома, так как в школе его все обижают», — сказал нам Семчук.

В ноябре прошлого года дошло даже до того, что мальчика спустили с лестницы, а его старшему брату-девятикласснику пришлось нести его домой на руках. Как выяснилось позже, у мальчика оказались порваны связки, и он месяц проходил в гипсе. При этом в школе отсутствия Сережи спустя месяц даже не заметили. «Даже меня другие родители часто упрекают, что я прикрываюсь статусом переселенца, хотя это не так», — сказала «Вестям» Виктория Иванова.

Сейчас мальчик не ходит в школу и консультируется с психологом. «Он так близко к сердцу воспринял всю ситуацию, что его начали беспокоить головные боли, и мы теперь снова пошли на обследование, хотя должны были его проходить только летом. У Сережи в 5 лет был инсульт. Сын не хочет ходить в школу, так как боится, что его снова начнут обижать дети и косо смотреть родители», — говорит Виктория. В школе №52 на телефонные звонки не отвечают — «Вести» в течение вчерашнего дня пытались дозвониться, но безуспешно.



Крымчане мучатся с пропиской

Таких вопиющих случаев правозащитники и сами переселенцы не помнят, но уверяют: проблемы у них остались. Например, крымчанка Ольга Воронькова полтора года не могла оформить прописку. «Мне нужно было прописаться в Киеве, но фотография в паспорте по достижении 25 лет была просрочена. Без фото меня прописать не могли, а фотографию отказывались вклеивать без прописки. Советовали встать на учет как временно перемещенному лицу. Но проблема в том, что я живу в Киеве с 2008 года, а потому на горячей линии для переселенцев мне сказали, что я под определение переселенца не попадаю и поставить на учет они меня не могут. Полтора года я ходила по кругу, пока в администрации не вошли в положение. При этом еще пришлось штраф в размере 60 грн заплатить государству».

Есть сложности и с выдачей дипломов украинских вузов людям, которые прописаны на аннексированном полуострове. «На момент выпуска из института Крым уже был аннексирован, а у меня была временная прописка в общежитии Киева. Без снятия с учета диплом не получить, а выписывать на улицу права не имеют. Я кое-как договорился, чтобы мне подписали обходной лист», — сказал «Вестям» крымчанин Эскен Хайсеров, который живет в Киеве три последних года.



Не хотят селить

Как рассказала «Вестям» координатор инициативы Крым SOS Тамила Ташева, вопросы жилья, работы и оформления документов встречаются часто. «Чаще всего обращаются из-за прекращения социальных выплат, так как у жителей полуострова есть проблемы с получением украинских свидетельств о рождении, заключении брака, получением внутреннего паспорта и загранпаспорта. Есть проблемы и с выплатой пенсий, так как для крымчан предусмотрена процедура предоставления бумажного дела в Пенсионный фонд из Крыма», — сказала Ташева.

Похожая история и с переселенцами с Донбасса — спустя четыре года, луганчанам и дончанам из-за прописки на неподконтрольных территориях отказывают в кредитах в банках, не хотят сдавать в аренду жилье. «В основном отказы в квартире идут от тех, кто ранее столкнулся с недобросовестными жильцами, поэтому они категорически против сдавать квартиру переселенцам», - говорит президент союза специалистов по недвижимости Украины Виктор Несин.

Есть проблема и с банками. По словам финансового эксперта Алексея Куща, у банков есть негласная установка не связываться с теми, у кого прописка на неподконтрольной территории. «Нацбанк не дал четких разъяснений по поводу механизма выдачи им кредита», - говорит он.

Как рассказали «Вестям» в гражданской инициативе «Восток-SOS», решать проблемы во многих случаях удается только спустя несколько месяцев и даже обращаясь в суд. «В последнее время за помощью приходят, когда нужно продлить или переоформить пропуска. Получение пенсий, их перерасчет и переоформление тоже всегда проблемны. Например, в Днепре у нас был случай, когда мужчина не мог получить пенсию, так как переехал из одного района города в другой, и ему пришлось потратить почти год, чтобы снова иметь возможность получать свои выплаты. Проблема в том, что до сих пор нет закона о статусе переселенцев», — рассказала «Вестям» менеджер организации Светлана. А психолог Ирина Васильева считает, что нет в обществе и сочувствия к переселенцам: «Это следствие той политики, которую проводят власти, разъединяя украинцев и формируя в обществе негативное отношение в внутренним мигрантам».

Анастасия Кучкина

Загрузка...
Загрузка...