Новости

Банковая готовит отставку главы Конституционного суда, чтоб сорвать инаугурацию Зеленского

Помимо попытки обнулить полномочия будущего президента Владимира Зеленского (о чем уже подробно рассказывала "Страна"), команда Петра Порошенко предпринимает попытки максимально отсрочить его инаугурацию.

С этой целью Банковая пытается провести через Конституционный суд решение об отставке его главы - Станислава Шевчука. Об этом "Стране" сообщили источники в судейских кругах. 

По закону, у новоизбранного президента во время инаугурации принимает полномочия действующий глава Конституционного суда. Если его не будет на момент церемонии, возникнет коллизия и вступление в должность главы государства может быть сорвано на неопределенный срок (пока не изберут нового главу).

Организовать голосование хотят уже в сегодня, 25 апреля. 

 

 

При этом, так как в законе о Конституционном суде отсутствует возможность отставки его главы (кроме варианта, когда он сам написал заявление), то отстранение Шевчука планируют провести через лишение его должности судьи (согласно статьи 21 Закона о КС). Для этого Постоянная комиссия КС по вопросам регламента и этики должна сделать вывод о совершении Шевчуком дисциплинарного нарушения, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями.  

Проект такого решения уже подготовлен. Причем, как сообащают источники, одним из пунктов там значится заявления Шевчука в его недавнем интервью "Стране".

Там он, напомним, сказал, что не приведет к присяге президента победителя, если выборы будут сфальсифицированы.

"Согласно статье 104 Конституции Украины, председатель Конституционного Суда приводит новоизбранного президента к присяге в случае отсутствия обстоятельств, препятствующих этому. Но хочу отдельно сказать: я никогда не приведу к присяге президента, если выборы будут сфальсифицированы", - сказал Станислав Шевчук.

Также он рассказал о давлении со стороны президента Порошенко:

 До моего избрания  председателем Конституционного Суда мы не были знакомы с Петром Порошенко. Банковая не способствовала моему избранию. Меня избрали судьи самостоятельно, без внешних влияний. Поскольку президент является главой государства и гарантом соблюдения Конституции, совершенно естественно, что после моего избрания председателем Конституционного Суда мы встретились и обменялись мнениями о конституционной реформе и ситуации в стране в целом.  Президент предложил мне “стать членом его команды”. Я ответил, что мои контакты с ним, могут строиться только исходя из принципов служения Конституции. Вероятно, такой ответ ему не понравился и больше мы к этой теме не возвращались. После этого мы встречались только на официальных церемониях и протокольных мероприятиях. Впоследствии, люди, которые, по информации СМИ, относятся к ближайшему окружению президента, организовали травлю моего брата. Против него началась агрессивная дискредитационная кампания в прессе, построенная на фейках и заказных статьях, а в отношении его компании ввели спецсанкции. Его попытались привязать к каким-то уголовным делам, но в силу абсурдности последних, предъявить что-либо криминальное ему не смогли. Но такие действия против членов моей семьи никак не влияют и не повлияют на мою позицию служить Конституции, какие бы планы не вынашивали организаторы этой провокации.

 

Для принятия решения по отстранению Шевчука Банковой нужно найти 12 голосов судей КС.

 

Сейчас в наличие есть всего 6 "твердых" голосов:

1. Николай Мельник
2. Сергей Сас (считается близким к Юлии Тимошенко)
3. Игорь Слиденко
4. Владимир Мойсик
5. Александр Литвинов (ему Петром Порошенко обещано председательство КС)
6. Александр Тупицкий.

 

 

Еще четверо судей колеблются и с ними АП ведет работу:

1. Наталья Шаптала
2. Михаил Гультай
3. Михаил Запорожец
4. Александр Касминин.

Итого - 10 человек. Сейчас ведутся активные поиски еще двоих.

Отметим, что всего в КС 18 человек - по шесть от Президента, Верховной Рады и съезда судей Украины.

Помимо попыток максимально оттянуть инаугурацию президента (чтоб у Рады было время ограничить его полномочия, а у Зеленского не было времени на досрочный роспуск парламента), через смену руководства КСУ команда действующего президента пытается поставить во главе столь важного органа своего человека, который бы влиял на ситуацию и после ухода Порошенко.

 

Загрузка...

 

Также мы писали, что в марте трое судей Конституционного суда выступили за отставку его главы Шевчука.

Они разослали своим коллегам-судьям Конституционного суда письмо с  аргументами об отставке Шевчука, сообщает ZN.ua.

Мельник, Сас и Слиденко вменяют главе Конституционного суда:

  • систематические манипуляции с делами, которые находятся на рассмотрении КС (в частности, речь идет о деле о соответствии Конституции положений закона об особенностях приватизации предприятий ГАК "Укррудпром");
  • регулярные нарушения определенной законом процедуры рассмотрения дел;
  • внесение на заседание Суда вопросов, для рассмотрения которых отсутствуют правовые (конституционные) основания;
  • служебную бездеятельность и длительное отсутствие на работе;
  • нарушение прав судей, неправомерное вмешательство в их деятельность;
  • превышение должностных полномочий, попытку незаконно расширить полномочия главы КС, издание незаконных распоряжений, попытку ввести параллельное управление Судом и секретариатом Суда;
  • недопустимую политизацию деятельности Суда.

Авторы письма подчеркивают, что по состоянию на март 2019 года "насчитывается 30 нерассмотренных Судом дел по конституционным представлениям". 

"Большинство из них (17) находятся на рассмотрении Суда с 2014-2017 гг. (часть из них за последний год вообще не рассматривались). Кроме того, в 2018-2019 гг Суд не принял никакого решения по делам по конституционным жалобам (на рассмотрении Суда таких дел находится более 40)", – говорится в письме.

 

– Положить "под сукно" какие-либо дела я не могу, поскольку Суд коллегиальный орган и судьи-докладчики сами предлагают поставить их дела в повестку дня. И на каждом заседании судьи голосуют эту повестку. Каждый судья независим при принятии решений, в том числе и от меня. Я такой же судья, как и все остальные. Я считаю нарушением судейской этики обсуждать дела, находящиеся в производстве. Есть объективный конституционный процесс и, что касается временных рамок, он примерно одинаков по всем производствам. Почему у "тройки" вызывает повышенный интерес именно те дела, о которых они написали, наталкивает на мысли об их личной заинтересованности в результатах рассмотрения. Конституционные жалобы относительно новый институт конституционного производства. Они рассматриваются в Сенатах. Я, как председатель, не могу административно влиять на докладчиков или судей, подгонять их или заставлять выносить решения. Существует определенная процедура. Несмотря на это, анонсирую, что в ближайшее время будут решения по конституционным жалобам. Что касается  Секретариата, то его реформа назрела давно, так как сегодняшняя его эффективность является  низкой. Необходимы и кадровые, и организационные решения. А само "письмо" связано с желанием этой группы оказывать давление на меня и остальных судей, не дать мне возможности полноценно исполнять свои обязанности, в том числе, по реформированию Секретариата. Это классический способ политической борьбы. Фактически то, что происходит сейчас в Конституционном Суде является гипертрофированным отображением того, что происходит в государстве в целом. Активная и мотивированная группа, готовая и стремящееся к конфликту, настойчиво пытается навязать свою волю остальным. Я убежден, что никаких благих намерений "тройка" не преследовала, их действия  деструктивны и направлены на блокирование позитивных изменений. - сказал Станислав Шевчук.

 

Мельник, Сас и Слиденко считают, что за последний год КС "начал активно превращаться в инструмент для удовлетворения политических и коммерчески-деловых интересов",

"В средствах массовой информации и в официальных депутатских обращениях к главе Суда Шевчуку поднимался вопрос о его регулярных встречах с президентом, о которые он не сообщает судьям и обществу", – возмущаются судьи.

Они вменяют Шевчуку кулуарные собрания судей, "подковерные" договоренности и "сбор" голосов под то или инее решение КС.

"Шевчук боится прозрачности и пытается скрыть нарушения закона "тайной совещательной комнаты", а конструктивную дискуссию по проблемным вопросам подменить подковерными договоренностями", – заявляют авторы письма

"Деятельность Шевчука на посту главы Суда убедительно показала, что избрание его на эту должность было роковой ошибкой. На сегодня становится очевидным, что дальнейшее пребывание Шевчука на этом посту приведет к развалу Суда и разрушению конституционного правосудия в целом", – убеждают они.

Тогда в прессе обсуждался тезис о том, что попытки принудить его к отставке имеют целью сорвать приведение им к присяге новоизбранного президента, без чего, по Конституции, глава государства не может вступить в должность.

Загрузка...
Загрузка...