Новости

Батька примет высылаемых из ЕС - за отдельную плату

Белоруссия начнёт принимать беженцев из Европы - в Витебске, Гомеле и Лиде. Эту информацию подтвердили в штаб-квартире Евросоюза, министр внутренних дел Игорь Шуневич уточнил, что центры появятся не раньше 2018 года года. Подробности соглашения между Минском и Брюсселем ранее опубликовала немецкая газета Die Tageszeitung. Как утверждает её журналист Кристиан Якоб, к нему в руки попали некие документы Еврокомиссии, имеющие пометку «Для внутреннего пользования». Речь идёт о соглашении с Минском о том, что на территории Белоруссии будет построен целый ряд небольших центров по размещению мигрантов (Migrants Accomodation Centers), каждый из которых сможет принять от 30 до 50 человек.

Как следует из документа, это будут объединённые в сеть центры двух типов — открытого и закрытого. В закрытых центрах будут «под замком» содержаться те беженцы, которым было отказано в приёме какой-либо европейской страной и которые должны вернуться на родину — добровольно или через процедуру депортации.

Сколько таких центров предполагается построить на территории Белоруссии — неизвестно. Но в статье названа сумма, которую готов выделить Евросоюз на данный проект — €7 млн. Также Die Tageszeitung указывает, что непосредственное финансирование будет идти по Программе европейского соседства (ENI) с 2017 по 2020 год. Непосредственное управление проектом должна будет взять на себя Международная организация по миграции.

М1: "Здесь следует уточнить, что граждане союзного государства (России) в центрах содержаться не могут, хотя именно об этом говорят и пишут - юридически законно нахождение в центрах граждан третьих стран, проникших в ЕС из Белоруссии. Мало того, выделяемая ЕС сумма свидетельствует о строительстве максимум 3 таких центров открытого  закрытого типа. А эти 100 высланных и одномоментно находящихся в Белоруссии проблемой никому не будут. Равно как и не решат проблем ЕС. Кстати, на Украине такие центры функционируют со времен Ющенко".

Кроме того, оговаривается, что центры для мигрантов — в случае их строительства — должны будут «отвечать лучшим стандартам ЕС и международным». Там, в частности, предусмотрены изолированные секции для женщин, девушек и семей. Также в центрах будут оказывать психологическую и врачебную помощь — как пишет газета, сейчас попадающие в Белоруссию мигранты не получают этого.

«Во избежание кривотолков еще раз подчеркну: центры будут предназначены исключительно для содержания иностранцев, ожидающих депортации, а не для размещения беженцев, – отметил глава МВД Республики. - За 2016 год за нарушение законодательства из страны выдворено 2332 иностранных гражданина. Список лиц, въезд которых в Беларусь запрещен или нежелателен, пополнился больше чем на 8 тысяч», — рассказал Шуневич.

https://rus.rt.com/russian/images/2017.01/original/58790609c46188406b8b467a.jpg

Наконец, Die Tageszeitung даёт ответ на главный вопрос: какие именно мигранты будут размещаться в лагерях на территории Белоруссии? По утверждению газеты, речь идёт о беженцах из Сирии, Украины и России (последнее бред) — либо тех, кто был остановлен на границе ЕС, либо тех, в отношении кого было принято решение о депортации. То есть белорусские центры окажутся своего рода «отстойником» для мигрантов, обречённых вернуться на родину.

В качестве примера мигрантов, которых не пускают в Евросоюз, Кристиан Якоб называет беженцев из южных регионов России, в частности — из Чечни (что свидетельствует о безграмотности Якоба - М1)

Что получит Минск

Безусловно, в обмен на своё согласие разместить «проблемных» мигрантов, Белоруссия получит от Европейского союза существенные бонусы. Речь идёт о трёх соглашениях между Минском и Брюсселем. Первое предусматривает значительное упрощение визового режима для граждан Белоруссии — это то, чего официальный Минск активно добивается последние два года. Интересно, что при этом Белоруссия — мировой лидер по количеству выдаваемых шенгенских виз: по данным Еврокомиссии, в 2014 году их было выдано 880 тысяч, в 2015-м — 753 тысячи, статистика за 2016 год пока не обнародована. Второе соглашение должно урегулировать так называемое мобильное партнёрство — упрощённую процедуру выдачи рабочих и студенческих виз для белорусов. И наконец, третье соглашение подразумевает, что Белоруссия берёт на себя обязательства по реадмиссии — то есть должна будет забирать обратно беженцев, попавших в Евросоюз через её территорию.

Как сообщили RT в Европейской службе внешнеполитической деятельности, Евросоюз не финансирует и не собирается финансировать центры содержания беженцев закрытого типа в Белоруссии: «ЕС оказывает поддержку Белоруссии в борьбе с увеличением числа нелегальных мигрантов в рамках комплексной программы поддержки в области миграции, стоимостью €7 млн (исходя из Программы европейского соседства). Цель проекта — оказание содействия правительству Республики Беларусь в разработке и осуществлении стратегии управления незаконной миграцией в соответствии с международными правами и стандартами в сфере миграции. Кроме того, проект будет финансировать строительство и/или реконструкцию нескольких временных центров для размещения мигрантов. Проект будет реализован в сотрудничестве с Международной организацией по миграции».

 10 января 2017 года начальник Главного консульского управления МИД Белоруссии Игорь Фисенко заявил, что белорусская сторона не может принять требование ЕС о реадмиссии по причине отсутствия инфраструктуры для приёма и размещения значительного количества беженцев. Понятно, что постройка за счёт ЕС сети центров временного размещения данную проблему решит принципиально.

В МИД Белоруссии подтвердили планы по строительству центров размещения мигрантов на деньги ЕС. Глава пресс-службы Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик пояснил: «Речь идёт о совместном проекте с Представительством международной организации по миграции в Республике Беларусь, который реализуется в рамках проекта «Партнёрство ради мобильности».

При этом в МИД республики оговорили, что данные центры не предназначены для граждан России, пытавшихся въехать в Евросоюз через Белоруссию. Направлять туда россиян невозможно, поскольку они являются гражданами Союзного государства Белоруссии и России. По словам начальника Департамента по гражданству и миграции Алексея Бегуна, речь идёт исключительно о нелегалах. То есть о людях, которые не только незаконно попали в Белоруссию, но и таким же образом через неё пытаются попасть в Евросоюз.

http://belsat.eu/ru/news/shunevich-tsentry-chasovaga-utrymannya-nezakonnyh-migrantau-z-yavyatstsa-u-vitsebsku-gomli-i-lidze/

https://russian.rt.com/ussr/article/350204-belorussia-bezhency-es