Новости

Батька заплатил долги "Газпрому"

Цены на российский газ для Белоруссии будут определяться формулой, привязанной к ценам в Ямало-Ненецком автономном округе России. Таковы условия протокола о порядке ценообразования, подписанного 13 апреля председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко. Это полностью в рамках договоров ЕАЭС - переход к торговле внутри и между странами по внутренним ценам. Но при этом невозможно перепродавать третьим странам купленное повнутренним ценам, а Минск как раз нефть перепродает - для этого установлена спецквота и миллиарды долларов Батька получает именно отсюда.

Соглашение распространяется на 2018-2019 годы. Поставки газа в 2017 году осуществляются на условиях текущего контракта. Что касается поставок нефти в Белоруссию, которые сразу после отказа платить по договорам, сократили вчетверо, то в соответствии с новым подписанным графиком они будут увеличены во втором квартале текущего года на миллион тонн. Об этом сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Ранее в тот же день вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что по итогам переговоров с Семашко был подписан пакет документов, который позволит урегулировать все существовавшие проблемы в нефтегазовой сфере и избежать их в дальнейшем.

По словам Дворковича, стороны будут стремиться к переходу на взаиморасчеты по газу и нефти в рублях, договоренности могут быть достигнуты уже в этом году.

По информации «Газпрома», Белоруссия погасила просроченную задолженность перед газовым монополистом за поставки топлива в 2016-2017 годах в полном объеме. Минск выплатил в счет долга 726,2 миллиона долларов.

В 2016 году между Москвой и Минском возник спор из-за поставок нефти. Россия планировала поставлять в 2016-2024 годах в Белоруссию 24 миллиона тонн ежегодно, однако график на третий квартал 2016-го был сокращен на 2,25 миллиона тонн. В Минэнерго это объяснили неполной оплатой газа и недопоставками нефтепродуктов со стороны Минска.

Загрузка...
Загрузка...