Новости

Белоруссия раскрыла схему контрабанды оружия с Украины в Россию

Таможенники Белоруссии совместно с КГБ раскрыли схему нелегальных поставок оружия с Украины в Россию транзитом через территорию республики. ОБ этом заявил председатель белорусского Государственного таможенного комитета (ГТК) Юрий Сенько.

 

 

«Мы совместно с Комитетом государственной безопасности отрабатывали информацию, когда с Украины транзитом через Республику Беларусь перемещались части оружия в Литву, и оттуда (оружие – ред.) более крупными партиями перемещалось в Российскую Федерацию», — рассказал Сенько. По его словам, позднее в России при завершении этой спецоперации выявили большое количество оружия. «Это и автоматы, и пистолеты, и стрелковое оружие в виде винтовок, это и большое количество, около девяти тысяч, боеприпасов. Целый арсенал был изъят спецслужбами на территории Российской Федерации»,

— отметил глава ГТК.

 

 

Он также сообщил, что с ростом числа желающих пересечь границу увеличиваются и попытки перемещения наркотических и психотропных веществ. В частности, по его данным, в Белоруссии за восемь месяцев по этому поводу было возбуждено 129 уголовных дел.

«Что характерно, в четыре раза по весу количество наркотиков больше, чем за аналогичный период прошлого года: практически 626 кг изъято против 155 в прошлом году»,

— сказал Сенько и уточнил: большинство изъятых наркотических веществ предназначалось для российских получателей, и везли их российские курьеры.

 

 

В начале сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в Минске на международной конференции по борьбе с терроризмом при помощи инновационных подходов, подчеркнул, что республика вынуждена была «наглухо закрыть» границу с Украиной из-за хлынувшего потока оружия. Ранее Лукашенко поручил усилить охрану южных рубежей страны и не исключал возможного увеличения числа пограничников на границе с Украиной, поскольку белорусские власти видят, «сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется».

По данным Госпогранкомитета республики, белорусские пограничники в 2018 г. изъяли на границе с Украиной более 800 боеприпасов и 76 единиц оружия. Ранее эксперты отмечали, что украинское оружие попало в арсеналы множества незаконных вооруженных формирований вплоть до группировок «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке.

Загрузка...

 

фото: discred.ru

stoletie

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.