Новости

Белоруссия забрала у украинской «Мотор Сичи» авиазавод

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Оршанский авиаремонтный завод полностью принадлежит государству. Теперь белорусские специалисты займутся его восстановлением после неэффективного управления украинской компанией «Мотор Сич».

 

Об этом сообщает агентство БелТА.

Соответствующее заявление было озвучено во время посещения предприятия. Белорусский лидер поручил работникам ОАРЗ в кротчайшие сроки провести модернизацию завода после достаточно сложного финансового периода.

ОАРЗ пришел в запустенье из-за конфликта с украинской компанией «Мотор Сич», являвшейся на тот момент обладателем почти 60% акций. Белорусские представители считают, что запорожское предприятие не выполнило свои обязательства по инвестиционному договору. Весной Генпрокуратура Белоруссии из-за причиненного ущерба ОАРЗ возбудила уголовное дело в отношении «Мотор Сичи».

 



 

Как известно, еще в 2012-м году большой пакет акций ОАРЗ был продан компании «Мотор Сич» и белорусскому предприятию «Системы инвестиций и инноваций». Организации планировали в течение четырех лет вложить в развитие завода почти 12 миллионов долларов. Проект подразумевал значительное расширение рабочих мест, социальную программу для городского поселка, где расположен завод. Однако ничего из запланированного так и не было реализовано.

Проблемы у ОАРЗ начались после того, как Украина заблокировала поставку силовых установок в Россию. «Мотор Сич» выкупала белорусское предприятие с прицелом на российский рынок, поэтому после кризиса руководство компании оказалось в трудном положении.

 

Загрузка...

ОАРЗ пытался расширить свою географию продаж за счет перспективных рынков Южной Америки и Африки, однако ситуация на предприятии лишь ухудшалась. В итоге Беларусь вернула завода в собственность государства, чтобы ОАРЗ вновь стал мощнейшим авиастроительным предприятием республики.

фото: oarz.by

Сергей Игнатьев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...