Новости

Белорусская деполонизация. Как поляки и белорусская оппозиция делят историю

Белорусская деполонизация – так в польской прессе называют действия белорусских националистов, переписывающих историю взаимоотношений с Польшей на свой лад. В такой истории главные действующие лица, противостоявшие Российской ли империи, Советскому ли Союзу, признаются белорусами, их польское происхождение затушёвывается.

 

В Польше полагают, что суверенитет Белоруссии и полонизация – совместимые понятия. Польская историография пытается сформировать историографический базис белорусской государственности, в котором главное место в пантеоне героев занимают поляки. По существу, все сводится к не отличающимся сложностью тезисам: поляки мудро управляли белорусскими землями во время их нахождения в составе Речи Посполитой, поляки беззаветно сражались за белорусский суверенитет в ходе польских восстаний 1794, 1830, 1863 гг., поляки опекали нежную белорусскую государственность в постсоветское время и т.д.

Поэтому факты искажения истории белорусскими националистами себе на пользу многие в Польше воспринимают болезненно. Последний подобный случай произошёл в Гродненской области (одной из самых «польских» областей по составу населения). Члены националистических партий – Белорусского народного фронта (БНФ) Позняка–Костусева и «За свободу» Александра Милинкевича установили памятные столбы в местах гибели участников восстания 1863 г. как белорусских борцов за независимость. Польские СМИ назвали это воровством исторической памяти.

«Как свидетельствуют доступные источники, православные крестьяне не только не имели тогда белорусского национального самосознания, но и массово боролись против повстанцев, донося царским властям о передвижениях повстанческих отрядов, хватая повстанцев и формируя т.н. крестьянскую стражу», – пишет проф. Здислав Винницкий, возмущаясь действиями белорусских националистов.  Об участниках польских восстаний профессор отзывается так: «Приписывать им белорусскость – это недоразумение и историческая неправда».

Этим проф. Винницкий разрушил сразу несколько пропагандистских мифов официальной польской историографии. Первый – что белорусы всегда были отдельным от русских народом, тяготевшим к Польше; второй – что белорусский народ сражался с поляками плечом к плечу против российского царизма; третий – что лидеры польских восстаний (Костюшко, Калиновский и др.) будто бы пеклись о белорусах, будучи их частью, и о Белоруссии как самостоятельной государственной единице.

В реальности же белорусы считали себя всегда частью единого русского народа (проф. Винницкий называет это отсутствием белорусского национального самосознания) и оказывали помощь царским войскам, считая поляков оккупантами. Российские историки указывали на несоответствия в утверждениях официальной польской историографии, но их польские коллеги называли это российской пропагандой.

Как указали участники мемориальной акции в Гродненской области, они «планируют почтить память [повстанцев] в местах, ранее не обозначенных либо посещаемых диаспорой соседних государств». Под диаспорой соседнего государства подразумевается Польша.Польская историография угодила в собственную ловушку. Пытаясь убедить белорусов, что польские мятежи были проявлением свободолюбивых устремлений белорусского народа, она подбросила белорусским националистам почти готовую идеологему, которой те охотно воспользовались. Подхватив этот тезис, белорусские национал-оппозиционеры объявили польских повстанцев белоусами – и вся недолга.

Доходит до того, что белорусские змагары не утруждаются дополнительным поиском мест захоронения повстанцев, а попросту ставят в местах памяти свои символы рядом с польскими, либо вместо польских, как это было сделано на могилах у дер. Миневичи и Пацевичи той же Гродненской области.

Отказаться от присвоения польских исторических персонажей белорусская оппозиция не может. На фоне скудного национал-белорусского пантеона ансамбль польских героев выглядит более презентабельно, и для придания своему движению большей авторитетности белорусские националисты, не стесняясь, заимствуют нужные персонажи из польской истории.

Ситуация вокруг Белоруссии характеризуется расколом между официальной Варшавой и значительной частью польского интеллектуального сообщества. Варшава обильно финансирует пропольские националистические партии и движения в Белоруссии, в т.ч. выше упомянутые БНФ и «За свободу». Почётный лидер БНФ Зенон Позняк пребывает в политической эмиграции в Польше.

МИД Польши финансирует белорусское националистическое движение через сеть организаций – «Польское сообщество» (Wspólnota Polska), «Польская помощь» (Pomoc Polska), «Помощь полякам на Востоке» (Pomoc Polakom na Wschodzie), фонд «Международная солидарность». На польские деньги вещает радио «Рацыя», специально для обработки белорусской аудитории запущен телеканал «Белсат».

 



 

В 2017 г. Варшава и Лондон договорились о выделении £5 млн. на борьбу с «российской пропагандой». Часть этих денег получат белорусские националистические СМИ, в т.ч. «Белсат».

Варшава считает своей главной целью в Белоруссии превращение республики в антироссийский анклав – по примеру Украины и потому позволяет белорусским националистам некоторые вольности. К примеру, «Польское сообщество» отметило премией книжку белорусского автора националистических взглядов Захара Шибеки с явными антипольскими мотивами. Автор называет национального героя Польши Юзефа Пилсудского и польские спецслужбы союзниками Ленина и советских спецслужб, польское правление на белорусских землях – грабительской оккупацией и т.д. Но, по мнению жюри, антипольскость книжки обильно компенсируется русофобскими выпадами, что делает её полезной в информационной борьбе против России и русской истории.

Часть польских историков и политологов в корне несогласны с таким подходом. Обозначился разрыв между представителями польской интеллектуальной элиты и польским руководством в видении будущего польско-белорусских отношений.

Первая полагает неприемлемым идти на сближение с белорусской оппозицией посредством отдачи ей на откуп польской истории. Лояльный Варшаве Союз поляков Белоруссии под руководством Мечислава Яцкевича также придерживается этой точки зрения, но вынужден подчиниться навязанному Варшавой стандарту поведения. К слову, об акции белорусских националистов в Гродненской области первым сообщил как раз Союз поляков.

Польские власти и провластные эксперты отстаивают другое мнение. В их трактовке белорусы нуждаются в утверждающей самоидентификации, которая сможет подтолкнуть белорусов в сторону Запада.

Среди озвучиваемых рекомендаций, как достичь этого эффекта, регулярно фигурируют следующие: избавить белорусскую оппозицию от нарочитого патриотизма (демонстративное использование белорусского языка, бело-красно-белого флага и т.п.), чтобы сделать её ближе и понятней рядовому русскоязычному белорусу; декоммунизировать Белоруссию, поскольку ностальгия по советской эпохе порождает ностальгию по братству народов в СССР; отказаться от мифа о белорусских землях как польской окраине, нарочито подчёркивать общую принадлежность этой территории полякам и белорусам, и т.д., и т.п. Итогом должно стать формирование общей идентичности у населения Польши и Белоруссии, хотя бы в её историческом преломлении.

Ситуация в отношениях Польши с белорусскими националистами напоминает отношения Польши с украинскими националистами. Политика Варшавы на украинском направлении не оставляет сомнений в том, что Польша склонна к силовым действиям, вплоть до финансирования государственных переворотов с участием националистических группировок с целью провоцирования гражданского противостояния у западных границ России.

Выяснения исторических отношений между Киевом и Варшавой уже стали дипломатической обыденностью: опекаемый (украинский национализм) бросается на опекуна (Польшу).

 

Загрузка...

Что касается Белоруссии, то её интересы не совпадают с интересами Польши. Ей нужно поступательное экономическое развитие в стабильной и предсказуемой политической обстановке. Польше же хочется ещё одной Речи Посполитой, пусть и со всеми сопутствующими потрясениями и кровопролитием. Для этого она и смотрит сквозь пальцы на шалости белорусских русофобов.

фото: ritmeurasia.org

Владислав Макаров

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...