Новости

Белорусские националисты потребуют от России Смоленск «в защиту Украины». На Украине сомневаются

Если Россия решится на поворот русла реки Днепр, которая берет начало в Смоленской области, тогда она должна вернуть эти исторические территории Белоруссии.

 

Такое мнение высказал белорусский аналитик Игорь Тышкевич, сообщает «Патриот Украины».

Известный на Украине историк-националист Станислав Кульчицкий  был вынужден поставить под сомнение «историческую правомерность» «белорусских» притязаний на Смоленск.

 «Есть в Беларуси основания заявлять о том, что Смоленск - белорусский город ? Если посмотреть на комплекс исторических событий в пространстве и времени, то, думаю, особых оснований нет», - пишет в своем блоге Кульчицкий.

«Смоленская земля - ​​это территория кривичей, дреговичей. Там и формировался белорусский народ как народность.

 

В XII веке, перед монгольским завоеванием, это было Великое княжество Смоленское. В XV веке оно было в составе Великого княжества Литовского. Тогда Смоленское воеводство было пограничным между Россией и Украиной (которой на том момент не было и в помине, прим. Насправд). На востоке оно граничило с Минским воеводства, а на юге с Черниговским.

В начале XVI века Московское государство завоевала Смоленск, но через столетие Речь Посполитая его вернула. И тогда, в начале 1630-х годов, вспыхнула так называемая Смоленская война. Московский боярин Михаил Шеин с большой армией вторгся в Смоленское воеводство. Сначала поляки не очень защищали Смоленск, потому что не было короля. Но когда королем избрали Владислава IV, он вышел с армией на помощь осажденному Смоленску. В его армии было и 12 000 запорожских казаков.

Эта война закончилась полным поражением московитов, и Смоленск продолжал находиться в составе Речи Посполитой, то есть объединения литовцев и поляков.

Загрузка...

 

С 1654 года, когда состоялась Переяславская рада, и Богдан Хмельницкий втянул Московское государство в войну с Речью Посполитой, эта война длилась очень долго. Наконец, согласно Андрусовскому перемирию 1667 года Смоленск остался в составе Московского государства.

В 1889 году была проведена первая всероссийская перепись населения, и оказалось, что белорусы компактно населяли 5 западных губерний России. Но Смоленскую губернию нельзя было отнести к числу белорусских, так белорусы там были только на западе. По результатам переписи, 90% населения губернии составляли русские.

Затем в 1919 году была создана Белорусская советская республика, но в очень ограниченном территориальном виде: только Минск и Гродненская губернии. В Москве боялись объединять все белорусские земли, поскольку там был сильный национально-освободительное подъем. Смоленская, Витебская и Могилевская губернии остались в составе России.

Но в 1924-25 годах Беларуси вернули часть Витебской губернии, часть Смоленской - ту, где превалировали белорусы, и Гомельской губернии. Тогда Беларусь приобрела практически те же границы, которые она имеет сегодня.

Исходя из всех этих фактов, трудно сказать о принадлежности Смоленска. Это была пограничная земля. В определенной степени белорусы могут претендовать на нее, но это очень сомнительно».

Загрузка...

 

фото: из открытых источников

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...