Новости

Белорусский уголь, которого нет

Как бы ни скрывала украинская официальная статистика неудобную для власти информацию, она все равно оказывается известной – из зарубежных источников. Из белорусских СМИ стало известно, что  северная соседка за один 2018 год увеличил экспорт угля в Украину в 980 раз – с 0,6 тысячи до 588,5 тысяч тонн. Скромнее – в 340 раз – увеличился экспорт антрацита: с 0,3 тысячи до 102,2 тысяч тонн.

И это при том, что в Беларуси нет своих месторождений, кроме бурого угля

Мы уже привыкли к белорусскому бензину, к поездкам в Москву и Питер через Белоруссию и даже к белорусской красной рыбе. Поэтому сам факт того, что не имеющая больших угольных месторождений северная соседка за год нарастила экспорт в сотни раз, не удивляет.

Удивляет другое: в украинской статистике импорта угля из Белоруссии не было. 700 тысяч тонн пересекли белорусско-российскую границу и исчезли. Точнее, превратились в уголь из какой-то другой страны. Причем, если исходить из украинской официальной статистики, белорусский уголь не стал российским, поскольку российский поставлялся по 165 долларов за тонну, а белорусский (по их статистике) – по 87.

Но любопытнее всего то, что, по украинским данным, уголь по 87 долларов в нашу страну вообще не поступал. Самыми лучшими назывались цены закупки в Великобритании и Швейцарии – по 100-102 доллара. Что это значит?

Это значит, что некая компания закупила уголь (скорее всего, у сепаратистов) по 50-70 долларов, привезла его в Белоруссию по 87, а потом в Украину по 100. Причем, поскольку все это покрывается официальными органами, то компания может быть только связанная с украинской властью.

Но на словах, конечно, никаких переговоров с террористами… 

Подробнее:

По данным Белстата, белорусский экспорт каменного угля в Украину составил 588,5 тысячи тонн (0,6 тысячи тонн в 2017 году), антрацита - 102,2 тысячи тонн (0,3 тысячи тонн в 2017 году). Также сообщается, что существенно вырос экспорт в страны Европейского союза. Импорт каменного угля в Беларусь составил 1648,5 тысячи тонн, в том числе из Казахстана - 374,9 тысячи тонн, из России - 1273,5 тысячи тонн и из Украины - 69,9 тонны. 

Отмечается, что всего угля Украине продали на 50,3 млн долларов, то есть вкруговую цена тонны угля составила 83 доллара, а антрацита - на сумму 9,3 миллиона долларов, то есть по 87 долларов за тонну. Для сравнения, стоимость импортного угля из США и ЮАР составляет для Украины не менее 100-110 долларов за тонну с учетом фрахта.

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси отметили, что власти не занимаются поставками угля. Так же ответили и в Министерстве энергетики. Издание полагает, что по территории Беларуси в Украину и Европу может поступать уголь из самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". В частности, в 2017 году представители "ЛНР" заявляли, что ведут переговоры с Минском о поставках угля. Однако тогдашний вице-премьер Беларуси Владимир Семашко опроверг эту информацию.

В то же время представитель одной из компаний энергетического сектора Беларуси подчеркнул, что поставками угля занимаются коммерческие структуры. По его словам, в Украину везут уголь преимущественно украинские компании, а в Европу - российские. Эти компании имеют статус резидентов Беларуси, но белорусского капитала у них нет. По его словам, возможно, уголь из Донбасса и попадает в Польшу. "Но если кто-то возит, то по документам уголь российский. А какой он де-факто - донецкий или российский - я не знаю", - отметил источник.

По данным Государственной службы статистики Украины, в 2018 году покупали уголь в странах Евросоюза, Африки и американского континента, а также в Казахстане, Молдове и России. Наибольший объем как каменного, так и антрацитового угля в прошлом году ввозился именно из России.

Как пишет издание, в украинском Госстате отказались комментировать, почему в статистике не отражены поставки угля из Беларуси. Кроме того, крупнейший потребитель угля ДТЭК заявил, что не делал поставок угля из Беларуси. В то же время в государственной компании Центрэнерго не предоставили комментарий.

Издание полагает, что следы могут вести к окружению действующего президента Украины Петра Порошенко, исходя из того, что Центренерго контролируется его деловым партнером Игорем Кононенко. В 2016 году компания оказалась в центре скандала, когда выяснилось, что она через российского контрагента приобретала уголь в так называемых "ЛДНР" под маркой угля из ЮАР.

До этого министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что Россия ежегодно вывозит 2,8 млн тонн угля с оккупированных территорий Донбасса. 

Ранее "Страна" сообщала, что ввоз антрацита из России в Украину составил почти 80 процентов всего импорта.

Загрузка...

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...