Новости

Беспокойное королевство: Новый кризис рвет Британию на части

Британии после «брексита» грозит политический кризис. Во власти, которую сейчас удерживают консерваторы тори, могут произойти существенные изменения. На следующей неделе, 8 июня, в стране пройдут досрочные выборы в парламент, которые правящая Консервативная партия была вынуждена объявить из-за противоречий по «брекситу». Оппозиция и власть разошлись во мнениях по процедуре выхода из ЕС (правительство Терезы Мэй настаивает на жестком варианте «брексита»).

«Это полный отказ от доступа к единому рынку ЕС, а граждане других европейских стран не смогут так же, как раньше, свободно работать в Британии. Лондон может лишиться статуса финансового центра», — объяснил «Вестям» английский журналист Гарри Крамер.

"Брексит" и сепаратистские настроения

Консерваторы после выборов надеются укрепить власть: с 330 из 650 депутатов им не хватает влияния на парламент. Но последние соцопросы показали, что не все так просто. «Правящая партия теряет власть, британцы недовольны ростом цен на недвижимость и социальными выплатами. Майский теракт в Манчестере тоже повлиял: власть критикуют за то, что не смогла предотвратить беду», — говорит Крамер. Тори могут еще и потерять 20 мест, а лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина — набрать политический вес: прогнозы обещают лейбористам 30 дополнительных мандатов.

«У Корбина вряд ли есть шанс сменить Мэй и возглавить правительство, но он может играть важную роль в формировании коалиции. Скорее всего, ни тори, ни лейбористы не наберут большинства, и тогда придется договариваться с другими политическими силами. С учетом разногласий между партиями процесс может затянуться, а парламент окажется в подвешенном состоянии. На фоне «брексита», угрозы терроризма и сепаратистских настроений Шотландии и Северной Ирландии, это может ухудшить состояние дел в королевстве. Со слабым парламентом сложно будет выторговать выгодные условия по «брекситу», появится риск раскола страны, если недовольные разводом с ЕС шотландцы и ирландцы решатся выйти из состава Британии», — объясняет Крамер. Для Украины усиление лейбористов, по мнению эксперта, не очень выгодно, ведь «их считают более лояльным к России, чем Мэй».

Александра Харченко

Загрузка...
Загрузка...